注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:香港现野鸡大学因国人学历崇拜  

2015-02-04 11:42:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九哥:香港现野鸡大学因国人学历崇拜 - 九个头条 - 九个头条

近日,香港苏文大学被曝野鸡大学迅速引来网友关注。不少网友认为又是内地人上当受骗的多。自称是香港苏文大学董事长陈继岸的致歉信提到香港苏文大学学位证书在内地无任何法律效用。

香港苏文大学被曝是野鸡大学

中环地标国际金融中心被ps校名和校徽

登录香港苏文大学官网,其首页有香港中文大学校长沈祖尧与学生合照,旗下的学校介绍中,将香港地标国际金融中心、海港城相片合成处理,加上该校校徽及字样,模仿校舍。

按该网站介绍,苏文大学隶属“香港苏文大学教育发展集团有限公司”,创校于1989年,集团设有大学部即香港苏文大学,中学部即附属中学,小学部。学校更提供广博多元的课程,开办副学士、学士、授课式和研究式硕士与荣誉硕士学位课程。

对于校长图片被冒用,香港中文大学澄清,与该机构不曾有任何联系,要求该机构立即删除所有相关照片,并保留向有关机构追究的权利。

此外,“百度百科”及“互动百科”也记载有“香港苏文大学”的信息,内容也与上述新闻网站内容相同,并附有校徽图案。不过,现在百度百科相关网页已无法打开。

“野鸡大学”在美国最为泛滥

证书95%颁给中国人

“野鸡大学”通常采用容易与知名大学院校混淆的名称,以混淆视听的方式招收学生,钻相关国家的法律漏洞、滥发文凭。“野鸡大学”所涉及的欺骗内容,既有可能是假学校,也有可能是假学历。在美国这种情况最为泛滥,而这些大学的学位证书95%给了中国人。2012年,媒体曾曝出过一份美国教育机构公布的全球691所“野鸡大学”黑名单。其中美国342所约占一半,在2010年公布的1503所中,美国占了56%有855所。美国的野鸡大学如此之多,除了办学自由,还因为在美国办大学手续简单花费也不大。不管是不是美国人,都可以在美国申请注册公司性质的大学。手续也很简单,只要提供份证复印件、签字样板和大学的校名就行。有记者曾经采访一家代理注册美国大学的中介公司,整个注册流程全包干只需要交纳6000元给中介。2002年,一位名叫王继徵的中国人在美国夏威夷注册过两所野鸡大学。这还是中国人去美国注册大学,美国人自己注册可想而知。

在美国,野鸡大学的文凭是不被社会承认的,因而用它求职就是一种欺骗行为,等同于假文凭,美国十余个州已经将拿野鸡大学文凭求职列为犯罪。美国人被发现利用野鸡大学文凭求职虽不至于蹲大狱,但一旦被发现后果也很严重的,这关系到一个人的诚信问题。一旦被发现利用野鸡学历求职,其信誉将受到巨大打击,房屋贷款、信用的申请等将举步维艰,还得承担社会舆论的道德压力。之前发生的唐骏野鸡大学的假文凭也是如此,假使唐骏是在美国利用假文凭求职,恐怕现在根本就不会有今天如此的成绩。也因为这样,美国的野鸡大学就只能“墙内开花墙外香”,将市场延伸到海外市场,尤其是中国。

报考“野鸡大学”的都是些什么人?

中国与全球化研究中心称,报考国外野鸡大学主要有三种人:第一种是不知情受骗型,父母和学生对海外学校不熟悉,再加上一些非法留学中介机构的误导,让他们用辛辛苦苦积攒的血汗钱,换来一张无用文凭;第二种是无法完成学业型,一部分人到国外不好好读书,最后由于成绩较差,难以向家长交代,就买一张野鸡大学的文凭,如同《围城》的方鸿渐;第三种是“主动”受骗型,这类学员主要以国有企事业单位工作人员为主,他们普遍年龄偏大,但由于升职晋级的需要,主动花钱买野鸡大学的文凭。

“野鸡”变“凤凰”,学历崇拜因何起?

国内的价值评价模式是野鸡大学泛滥的首要原因。我国改革开放以来对教育极为重视,从小我们就知道“万般皆下品,惟有读书高”的道理。诚然,多多学习知识没有错,但越来越多的人认为只要有学历,就能得到社会的认可,找到好的工作,过上富足生活,自己的人生价值也就容易实现。但学习过于功利化的时候,让“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”的思想成为主流,必然会带来恶果。

国内的教育制度不合理,教学水平待提高是又一原因。我国的教育制度以应试教育为主,千万种孩子入学,一种学生毕业,学习与实践相分离,分数是考核优不优秀的唯一标准。此外,获得货真价实的高学历要付出的代价异常巨大,从小学到研究生就得将近20年的在校苦读。教育的落后和成本的过高,让越来越多的人选择出国留学,从而给野鸡大学提供了潜在生源。

留学监管体系不严密,未能与其他国家达成共识是重要原因。我国的教育部门对本国的学历监督经验老道,但对留学领域的监督管理显得非常稚嫩。对“黑中介”的无法根除,相关法律的缺失,与国外沟通不善等等,让野鸡文凭成为了一个产业链,使得很多留学生不但遭受了损失,并且无法得到补偿。

野鸡大学的顽疾不得不治,首先就要从改变自身入手,修身正己才能百毒不侵,转变功力的教育思想,传承因类施教,真正做到以人为本;其次要加快教育改革,提升教学质量,让孩子能学以致用;最后要完善立法,加强合作与监管,让野鸡大学无立锥之地。只有内外兼治,统筹兼顾,才能有效打击文凭造假的痼疾,维护社会的公平与正义,提升政府的公信力。




本文整理自以下文章

观察者网《香港苏文大学被曝野鸡大学 美国野鸡大学证书95%颁给中国人》

新华网《香港苏文大学被曝野鸡大学 香港中文大学忙澄清》

中商情报网《香港苏文大学被曝野鸡大学卖假文凭 职场HR教您如何分辨假文凭》

东北新闻网《“野鸡”变“凤凰”,学历崇拜因何起?》

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017