注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

夏无酷:5点为你起底P2P拆标  

2015-02-05 09:23:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯:"拆东墙补西墙,墙墙不倒;借新债还就债,债债不清。"曾经流行在民间的一句话而今却被P2P圈里人奉行为行业"精髓"。相比于2013年底的"跑路潮",2014年因提现困难而陷入经营问题的平台显著增多。提现困难的背后,除了经济疲弱、股市回暖造成的资金流出,折标也是不可忽视的一大原因。


网贷之家首席研究员马骏也表示:"2014年底出现提现困难的平台,绝大多数都是拆标引发的。"那什么是拆标呢? 


1、拆标是什么?


拆标是指长期借款标拆成短期借款标,大额资金拆成小额资金,从而造成了期限和金额的错配。其中,"标"就是借款人的借款需要。


11.jpg


2、为什么拆标?


九哥就举个例子来说明为什么要拆标:一位借款人总共需要借款120万,借款期限为2年,但这样大额、长期的借款标发布后很难在短期内筹足资金。于是,平台就有可能把它拆成10份,期限为3个月,通过滚动放标来尽快筹集资金。


华夏时报报道称,一位不愿具名的平台负责人表示,在行业里拆标现象并不鲜见,主要是因为投资人对于平台的信任度不够,偏好短期标所导致的。拆标不仅能满足短期投资人的需求(尤其是习惯拆东墙补西墙的信用卡持有者),增加平台人气,同时还能增加成交量,增加平台的知名度。

3、拆标的分类


根据时间和期限,拆标有拆期限和拆金额两种方法,两者也可以双重混合错配:


拆期限:将长期标拆成短期,如一年期标拆成4个3月期或12个1月期,滚动发行,但只要有一次找不到新的投资者,平台又没有足够的资金,那它就会陷入违约的风波。因此,如果一个平台有大量的拆期限标,其资金流动性将面临巨大压力。


拆金额:通过将大额标拆成不同小额标,比如一个100万元的借款标的拆成10个期限相同的10万元的标。大多数投资人会觉得金额小、期限短了,也会更安全。然而事实是,其风险本身并没有因此而减小,只是在一定程度上掩盖了风险的聚集度。


22.jpg


4、拆标的风险


拆标作为中国P2P的特色,可以说是一把"双刃剑"。因为我国的金融体系现状和小微企业发展情况,P2P的发展也与美国有极大的不同, 从个人消费贷款,变成企业融资。虽然这给中小投资者带来了新的投资渠道,但也产生了巨大的风险。


拆标容易造成借款人借新款还旧款的恶性循环,也容易给平台带来资金链断裂的流动性风险,以及自融、洗钱等信用风险。网贷之家首席研究员马骏同样认为,即使行业对于拆标的风险已经形成一定的共识,拆标的做法在今后依然会存在。最有效的解决途径就在于信息公示的透明。

33.jpg


5、投资人怎样判断拆标?


(1)一般有"续借"字样,借款金额和借款期限完全一样,属于明显拆标;


(2)借款标题带有(一)、(二)等字样,或者借款金额很零散,如1666、3333等,属于明显拆标;


(3)一般借款期限为3个月以内,或者更短,当然这还得从借款用途判断其借款期限是否合理;


(4)借款金额主要集中在200万-500万,而借款标主要是1万-10万和10万-20万之间,则很有可能是拆标所为。


(本文综合整理自华夏时报、网贷天眼、网贷中心等,图片来源于网络。)

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017