注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

苏伊赛德:国内P2P二级市场是啥样?  

2015-02-06 09:31:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

767.jpg



九个头条网讯  131日,全国首个P2P跨平台债权转让系统,网贷之家旗下品牌投之家的二级市场上线,让“二级市场”再度成为热门话题。其实“债权转让”在线下本来就是有,转到线上来又是怎么一回事呢?

 

1.二级市场指的什么?

 

二级市场其实本来是证券市场的用语,因金融产品(如股票、债券、抵押等)有债权转让需要而渐渐流通形成市场,比较典型的是各国股票市场一般都是二级市场。而二级市场对P2P而言有多重要?陆金所CEO计葵生说:“互联网金融应该建立一个比较好的一级和二级平台,而不是简单的资讯平台,要把各类风险降低,才能把投资人的利益保护好。

 

2.二级市场可促进市场流动性

 

用计葵生的话来说,如果一个互联网平台可以把流动性做出来,把期限拉长,对实体经济才会有比较大的帮助,而信用风险可能不是P2P跑路的一大原因,而是流动性差。而关于产品流动性,P2P行业主要有两种方式,一种是平台内部债权转让,另一种是净值标方式。

 

不过值得注意的是,投之家推出的“二级市场”是债权收益权转让交易市场,与平台债权转让不同,投之家所推出的二级市场只是转让债权的收益权,而不改变借贷双方的主体——所以严格意义上来说还不能算二级市场。

 

网贷之家首席运营官石鹏峰透露,对于出让方,投之家现在还没有一定的准入标准。“认证是一个很困难很复杂的事情,还需要摸索。目前,出让方这个角色是投之家负责人承担,背后对接的是公司整个投研团队,以后准入范围会考虑放宽。”


3.国内P2P二级市场现状

 

P2P债权转让功能最早由平安集团旗下P2P借贷平台陆金所推出,随后有利网、一起好、宜人贷、人人贷等平台也纷纷提供这一服务。此前,国内P2P二级市场的基本形态为平台内部债权转让,一是原始债权获得之后债权包的分发过程,二是债权在借出者之间的流转,形成债权转让系统。目前,也已有不少P2P平台自身也推出债权转让,比如众信金融,拍拍贷,安宜投等。

 

网贷之家方面人士分析认为,目前,市场需要有这么一个机构组织来帮助投资人做一个整合优选,有利于投资人在获取较高收益的同时,将风险降到最低,同时提高金融资产的流动性。


【特别推荐阅读】
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017