注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:美国为何不需举办阅兵展示国威?   

2015-02-06 13:49:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2114/4267952626

美国,对于中国人来说,大概就是强大的象征。我们不断崛起,即使按购买力平价计算,中国现已成为全球最大经济体,可是我们知道,我们有太多东西都比不上美国,徒有虚名而已。

为了团结,我们全国推行普通话,忽视方言的传承与教育;为了展示强大的军事力量,我们举行盛大的阅兵仪式。然而,美国却没有统一的“官方英语”,也很少举行盛大的阅兵。那么,强大的国家为何会如此?


美国没有大阅兵 却仍然很强大

尽管美国现在是世界上唯一的超级大国,有着最强大的军队,但每年的7月4日独立纪念日(国庆日)却没有大阅兵。2013年,在俄罗斯胜利日大阅兵举行后,专栏作家罗伯特·布里斯写道,“我观看俄罗斯的胜利日活动已有多年,我开始问自己:为什么美国不每年把坦克开到街上,比如在退伍军人日?”布里斯还把这个问题抛向他的一个美国朋友,结果得到一个高傲的回答:“因为美国是民主国家。”当然,这个回答是虚伪的。

美国之所以不搞大阅兵,主要是受历史和传统影响。美国历史不长,建国前没有遭受过大规模战争侵略。1776年《独立宣言》发表后,美国并没有形成一个中央集权的政府,每个州都是独立自治的。也就是说,美国在建国之时,没有阅兵式,只有庆祝。

20世纪影响深远的两次世界大战给很多国家带来灾难,但美国本土基本没遭遇战火纷扰。战后,那些曾遭受侵略的国家,纷纷举办阅兵仪式,在向他国展示军事实力的同时,鼓舞本国国民士气,而从二战中崛起为世界最强大国家的美国不需要这么做。一名在美国定居21年的拉美移民表示,她很喜欢在电视上看俄罗斯和法国的阅兵表演,但美国老百姓似乎只想着如何平安度日。当然,他们也很喜欢节日的游行庆祝活动。

对于美国没能建立起国庆日阅兵传统,美国历史学者大卫·沃德斯切认为,一个主要原因是美国独立革命本身就是一场反抗现役部队(英军)的运动,“至少就国内而言,美国国家自由是伴随着摆脱行进在大街上的全副武装的人而获得的”。沃德斯切说,更重要的是,“主权在民需要通过地方以及分享来展现”,所以美国首都的国庆日游行带有更多小城镇气息、嘉年华氛围。

不过,据美国“历史新闻网”披露,早在1798年,时任美国总统亚当斯于国庆日在费城进行过小型阅兵。1803年和1804年,杰斐逊总统在华盛顿出席过阅兵典礼。美国历史上最重要的阅兵发生在1861年国庆日的美国首都,当时林肯总统检阅了约3万名联邦士兵,目的是威慑南方邦联可能发起的攻击。

美国没有“统一的语言”——“官方英语” 却仍然很团结

1.美国人大部分不相信“统一的语言”可增强爱国心

旧金山的胡佛初中,有一个中文沉浸课程,学生全都是学了八年粤语的美国出生的孩子。每年,他们八年级的学生都要去广州进行文化交流,顺便也可以跟广州的同学练习广州话。

可是,最近两年,这些美国孩子碰到了非常尴尬的情形:首先是跟他们进行文化交流的学校不再安排讲粤语的老师跟他们上课了。其次,是他们发现,跟他们交流的中国学生,在校内下课的时候是禁止讲粤语的,甚至回家以后也说普通话。

有的中国同学,虽然是土生土长的好多代的广州人,父母也说流利广州话,可是粤语甚至没有美国来的黑人同学说得好。一问才知道,原来政府和学校在强力推广普通话,连课余时间也禁止学生们说方言了。

中国的家长问美国同学的问题就是:美国难道不推广“普通英语”吗?美国有没有像中国的“普通话水平检测”那样的“英语语音水平检测?”

跟很多人想象的不同,英语是新加坡的官方语言之一,可是却不是美国的官方语言。推动英语作为美国官方语言的团体,虽然一直在致力推动美国国会立法把英语作为美国的官方语言,甚至还推动全国的公投,可是一直都没有成功过。

目前,美国的政府文件,还有选举的选票,都经常可以看到除了英语之外,还有汉语和西班牙语。旧金山的公立学校,根据统计,学生的家庭说27种不同的语言,于是,一些教育局的官方文件,竟然要花钱翻译成27种不同的语言寄给这些家长,让他们能够及时得到官方的信息。

这也是推动英语为官方语言的团体的理据之一:假如英语是美国的官方语言,每年政府可以节约很多公帑把很多文件翻译成多种语言。

为什么推动“官方语言”的任何尝试在美国都失败了?难道美国不担心“祖国语言文字的统一对凝聚人心和爱国心”的重要吗?

在加州双语教育年会上,著名的双语教育理论家J.Cummins在演讲中,说了一个笑话,他说:“为什么我们不要‘官方英语’?很简单,中国有‘官方汉语’,他们推广普通话,可是人民都想移民到美国来。

可是,美国没有‘官方英语’,很少听说我们谁想移民去中国的。所以,我们为什么要‘官方英语’?”

这个笑话其实说出了一个很简单的道理:美国人大部分不相信“统一的语言”可以增强国人的爱国心和凝聚力。美国人相信:美国之所以那么强大,那么吸引全球的人才,正是因为美国对于各民族和各文化的包容。

让每一个民族的人来到美国以后,不仅不需要放弃自己的语言文化,强迫“融入”所谓的“主流文化”,而且,还能够把自己文化中的优点发扬光大,这样的“沙拉碗”,当然就比“民族大熔炉”更有活力和竞争力。

2.语言学界认为方言如大熊猫一样需要保护

美国的语言学界认为,每一种方言或者语言,都像生物的基因一样,是有特别的功能的,必须加以保护,以尽量保留多样性。因为我们都知道,基因的种类越多,应对环境改变的能力就越强,这也是我们拼命保护在自然选择中被淘汰的生物(比如熊猫)的重要原因。

没有人会那么蠢任由方言或者语言灭绝的。比如,他们指出,虽然满语曾经是统治了中国几百年的清朝的官方语言,但是才过了一百年,现在全世界懂满语的人已经不足四百人了,大量的流传在世界各地甚至埋在地下的重要满语文献可能随着这种语言的灭绝而永远无法被解读。

3.不设“官方语言” 可防歧视少数民族

把某种语言设定为“官方语言”,不仅看不到增强国人爱国心或者凝聚力的功用,反而会给强势语言压迫和灭绝弱势语言以借口。所谓“方便使用不同语言的人交流”这个借口,并不需要以灭绝弱势语言或者方言为代价的。

明白了这一点,我们就会明白为什么美国没有“标准英语语音评测”或者“普通英语语音证书多少级”那样的考试了。因为英语本身就有不同的语音,来自英国的,来自南非的,来自澳洲的和来自印度的人说的英语都带有自己的口音,而这个口音是很难按照美国英语的发音来改正的。

即使是在美国,加州人的发音,跟阿肯色小石城的人的发音也有非常大的不同。更不用说美国黑人说的英语了,他们还一直在推动他们说的不是一种方言,而是语言呢!

假如要弄一个“标准语音”,美国的黑人首先就要抗议说歧视他们,因为黑人英语甚至连方言都不是,正在向一种语言发展了,你现在竟然还想让黑人放弃他们的方言?那根本就是赤裸裸的歧视好不好?

然后,来自中南美洲的拉丁美洲裔移民也要抗议:我们占美国的百分之三十了,渐渐不是“少数民族”了,我们不要求西班牙语成为美国官方语言之一算给面子你们了,你们竟然还要规定英语的发音怎样才标准?我们说西班牙话的,怎么可能轻易改变自己的口音?

综上所述,我们可以知道,美国之所以不推广类似于中国的“普通话”那样的“普通英语”作为官方语言,甚至一直鼓励公立学校开办各种语言的沉浸课程,希望学生多学各种语言,有他们的道理。他们认为保留和保护方言和语言是关系到人类文明传承的重要任务。同时,也是防止强势民族歧视少数民族的重要做法。

2123/2640112218

当然,关于阅兵,由于国情不同,九哥觉得我们还是很有必要在重要的日子举行盛大的阅兵仪式来展示军事力量、增强人民自信心的。但关于统一的语言,九哥却有点保留。普通话对于我们多民族的国家来说当然是很有必要的,但有必要以取代方言的姿态来强制推行普通话吗?孩子们鲜少有机会接受正规的方言教育,谁又能保证数百年后某个方言不会灭绝?没有文化传承,文化的根又怎能深扎在这片土地上呢?



【特别推荐阅读】

本文整理自以下文章

凯迪网络  方帆  《为什么美国没有“官方英语”》 

环球时报《美国为何不搞大阅兵:最强大国家不需展示军力》

  评论这张
 
阅读(17041)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017