注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

宗禾:就业消费美指上扬,美国经济复苏了吗?  

2015-02-07 10:44:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宗禾:就业消费美指上扬,美国经济复苏了吗? - 九个头条 - 九个头条


美 国1月新增非农就业人口为25.7万人,从去年11月至今年1月的三个月间,美国每月平均新增非农就业人口达33.6万人,创下1997年11月以来最好 表现。随着就业市场的复苏,越来越多的美国人决定重回劳动力市场,受此影响,美国1月失业率小幅上升至5.7%,预期维持在5.6%。这让密歇根大学经济 学教授Justin Wolfers称:“1月新增就业增速惊人。我们等了很久的经济复苏终于来了!”


从美联储的表态来看,其已经抱定“美国经济复苏已站稳脚跟”的坚定信念。1月7日公布的会议纪要记录了这样一段文字:几名与会官员认为实体经济最终显露出的增长势头将比预期更强,而另外几人则认为,能源价格下跌对国内支出的促进作用可能会相当大。


已经延续长达半年多之久的国际石油价格的暴跌,减少了美国人进口石油和消耗化石能源的支出,这不仅令美国自去年11月份以来的贸易逆差大幅收窄至400亿美元,而且美国人节省下来的这部分钱则流向了其他消费领域,进而促进了消费的增长。


2014 年全年三大股指均实现较大幅度上涨,自2009年3月触底反弹以来,美股本轮牛市已持续六年。标普500指数年内累计上涨13%;道琼斯工业平均指数年内 累计涨幅达8.9%;纳斯达克综合指数年内累计涨幅达15%。其中,标普500指数更是在2014年一年内52次刷新历史最高收盘点位。


进入2015年,美元指数强势依旧。新年第一个交易日,美元指数即上冲突破91整数关口。当前,市场对于美元指数在2015年继续牛市行情的乐观情绪高涨。“年内美元指数站上100点整数关口不是梦”,这样的预期正在流行。


近期美国经济增长有两大特征。一是内需型增长。比如服务业消费和国防开支,这些领域对于美国GDP增长有重要作用,但它们无法为其他国家创造增长机会。


二是出口型增长。2014年第二季度和第三季度,出口对于美国GDP的贡献分别为31%和12.2%,出口扩大确实为美国经济回暖起到了重要作用,但其背后反映的其实是美国对外贸易逆差占GDP比重缩小态势。


原 先美国对世界经济的重大贡献是以自身逆差扩大为代价,为全球产品提供了市场,但最新的发展趋势表明,美国在扮演全球市场方面的角色相比以前有所弱化。非但 如此,美国还需要全球市场来帮助其自身经济增长。当然,就贸易渠道而言,美国经济回暖对不同国家的影响是不一样的。有些国家如果能够充分利用美国经济回暖 时机,扩大对美国净出口,对本国经济的影响将是积极正面的。


美国经济回暖对全球经济的影响不仅在贸易领域,而且体现 在金融货币领域。一方面,美联储在美国经济回暖的背景下不仅结束了量化宽松政策,而且正在考虑2015年的加息可能性。另一方面,由于美国经济向好,全球 资金也更多地回流至美国。总体上,这两大因素会造成其他经济体流动性偏紧,因而不利于经济增长。从这个角度而言,美国经济回暖通过金融途径传导的外部效果 可能偏向负面。


美国经济到底有没有复苏,是一个有现实意义的问题。“走过6年艰难的不断求索复苏的道路,2014年 的美国经济究竟是起飞的一年还是依旧蹒跚于路上,的确有着不一般的意义。”一位外资银行分析人士坦言,“在欧元区始终处于"半死不活"状态,同时新兴经济 体集体失速的环境下,大家尤为需要美国经济的强势复苏作为强心剂来刺激信心。”


不过,2015年,美国经济复苏的最 大动力来自于,就业增长、收入增长以及油价下跌所刺激起来的国内消费。”有专家表示,“美国经济依靠的是国内市场,出口占美国国内生产总值还不到15%, 因此海外市场的疲弱是一大风险但不足以逆转美国经济复苏的大势,只要其国内消费能够起来,那么复苏加速就很有望。”


当然,美联储启动加息、美元进一步走强和海外经济增长放缓带来的不确定性,这些因素或将削弱美国2015年经济复苏的力度。


北 京大学国家发展研究院教授卢锋此前接受采访时表示:美国从金融危机以后,刺激经济,经济复苏,从2011年以后,美国的主流的预测意见都是年初非常乐观, 说3.5%、4%甚至更高,到年中就出现一些事情,然后就很失望,年底整个的数字就是在2%上下,甚至不到2%,相对来说比较悲观,然后到第二年又很乐 观。“年初乐观,年中失望,年底悲观,但是下年年初接着乐观”,最近几年大体是这样模式,可见经济乏力跟主流预测意见不一致可能是美国的新常态,


实 际上新常态最早也是美国提出来的,就是美国整个的经济增长速度,比危机前的估计显著下调了,以至于现在美国最主流经济学家,像美国前财长、前哈佛大学校长 萨默斯教授,近来都提出美国经济都进入了一个长期停滞(secular stagnation)。这个概念不是很准确,目前形势不一定是严格意义上的停 滞,它实际上是结构性增速下降。


中国潜在增长速度也在下降,你看中国政府把这个速度降得相对比较从容,从10%降到8%,现在有一些短期的困难降到7%,这个我们觉得是可以接受的,并且是合理的。美国从3%-4%降到1.5%-2.0%,会引发深刻的不安。


美国经济前景如何各方分歧很大,但对新兴经济体影响显然不大。作为新兴经济体的主要代表,中国目前已经成为世界第一大经济体,如何更从容的应对日益成为经济发展和政策走向的重要课题。


本文整合自网络相关资讯

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017