注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

Joanne:想跟孩子做朋友是一个糟糕的想法  

2015-02-09 15:33:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Joanne:想跟孩子做朋友是一个糟糕的想法 - 九个头条 - 九个头条

以“黄金圈”理论闻名于世的营销顾问、作家Simon Sinek曾经说过:“就像一个称职的家长绝对不能跟孩子成为最好的朋友,一个领导者也需要与下属保持一定的距离。”然而,我们却常常能够听到有些家长说“希望能跟孩子做好朋友”。那么,其实家长跟孩子应不应该分清这个界限?

有很多正值青春期的孩子,对家里的规矩视而不见,还会和家长顶嘴、吵架。这样的事在十来岁的孩子里颇为普遍,让家长们感觉受挫、失控、不受尊重。于是,有些家长就会说,“我尝试着和他(她)一起谈心、购物、出去玩,尽我所能地跟他(她)交流。我真的希望我们能成为最好的朋友。”

虽然良好的家庭教育是建立在健康有益的亲子沟通上,但听到众多父母说自己的首要任务是成为孩子的朋友时,还是颇感惊讶。

诚然,任何一个父母都想和孩子建立起友好的关系,谁不希望孩子和自己亲密无间?一家人一起外出,一起冒险,多么其乐融融。难道让孩子喜欢我们竟成了一种奢望?可能如今的家长最怕的就是看到自己的孩子长大以后,坐到心理医生的沙发上,讲述自己的父母做得有多失败。但问题往往就出在这儿,当我们不再把儿女当作孩子,而是朋友来对待(无论这么做是出于内疚,还是安全感与自尊心的缺失),一切都变了味。

友谊,还是让孩子走出家门去寻找吧

 在一个孩子的成长过程中,友谊发挥着重要的作用。是友谊让他们拥有自己的世界观,逐渐摸索人与人之间的关系。我们每个人都曾用友谊去验证人生的真谛,去丰富我们的生活。一个孩子,往往是通过与他人交往,才慢慢发展出社交与情感沟通的技能。友谊是孩子走进社会的第一道门槛,孩子们通过它来学习社会规则,以及人际交往的界限,比如不可以咬人、打人、推搡或以其他方式冒犯别人,在反反复复的教训当中,孩子们迅速成长起来。

在这个发展友谊的过程中,孩子也会经历挫败。当他们向父母倾诉时,父母可以就此进行指导,让孩子厘清友谊中的困惑——朋友之间是互相平等的,没有人是绝对的权威。若父母也试图和孩子成为朋友,那最有可能的情况是失去孩子的尊重,然后逐步失去权威。

家庭需要明确的领导者,否则会失控

当然了,友谊也并非完全平等。作为成年人,我们的友谊里总会有一些权威人物,比如专业的导师、资深的同事或者宗教方面的顾问。这样的关系建立在相互尊重、信任和关心上,也可能是基于我们对导师和领袖的敬重。举个例子来说,比如你工作中的老板,在生活中可能同时是你的朋友,但这样的关系显然不会是平等的,它建立在你的尊重和顺从上,而老板则是需要为很多事情负责任的那个人。

总有人得负责啊,不是吗?这样的准则同样适用于家庭关系——必须有人要担负起责任,而这个人往往是父母。假如一个家庭没有明确的领导者,很多事情将失去控制,任何问题都有可能发生。孩子天生不具备管理家庭的能力,给予他们平等的地位,等于期望他们做自己的父母来抚养自己。

孩子需要并且依赖父母的指导和督促

基本上每位家长都会深爱自己的孩子,欣赏他们独特的个性,享受他们成长的每一个阶段,会聆听他们的苦恼,和他们一起笑,如果他们对自己制定的规则有不同的想法,也允许他们在尊重的前提下存在分歧。会接受他们的缺点和道歉,但必须是以一个家长的立场。家长并没有成为他们朋友的义务,但却有做他们父母的责任。

在孩子们面前,家长应该为自己设定一个极高的标准,包括对自己负责、诚实守信,尊重自己和他人的意愿。这些标准真的做起来可没那么容易,也不太讨喜,但只有这样,孩子才能成为善解人意的、体贴的人,他们成年后,才能拥有自尊心、自信心和责任心。任何年龄的孩子,都需要并且依赖父母的指导和督促。

与其想方设法去成为他们的朋友,不如把自己想成是他们成长的基石和地图,为他们指引方向,也许不久的将来,会收获他们的忠诚、尊重和信任。




(本文整理自澎湃新闻 Joanne Blackerby 《想做孩子的好朋友?这主意简直糟糕透顶》 ,有删改)
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017