注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

微烟:7点让“微信借条”更有保障  

2015-02-09 15:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯:如果亲人朋友远在他方,是通过QQ、微信、微博等渠道来借钱,事后又发生了纠纷,那该怎么办?近日,上海市浦东新区人民法院就宣判了一起"微信借条"案,因为不能充分证明通过微信发的借条照片真实性,法院无法采信。


在互联网时代,通过社交软件沟通借款事项已经屡见不鲜。那么微信借条这类电子证据究竟能被采纳吗?网络上的金钱往来过程中,如何保障自己的权益?


2最高法院.jpg


1、最高法院:微信、微博、网聊记录等可作为民事案件证据


2015年2月4日,最高人民法院正式发布《关于适用〈中华人民共和国民事诉讼法〉的解释》,该司法解释显示:网上聊天记录、博客、微博客、手机短信、电子签名、域名等形成或者存储在电子介质中的信息可以视为民事案件中的证据。该司法解释将自2月4日起正式实施。


2、商业合作可约定专属微信号


如果是商业合作伙伴,合同签订过程中,双方可以约定特定微信号、邮箱地址、QQ号作为双方文件往来和交流沟通的专用号码,防止纠纷发生后单方否认"号码为其所有"的情况,同时减少证明成本。

3、借条应当尽量手写


借条图片非借条原件,而是将借条原件通过拍摄方式形成的复印件,容易产生争议。在文章开头上海的"微信借条"案中,双方的借条即是通过机打、再拍照传送,最终无法得到采信。因此,以图片形式保留借条照片的,借条应当由借款方手写,这样法院可以通过笔迹鉴定等方式判别借条真伪。


3手写.jpg


4、对微信借条进行公证


由于电子证据的内容真实性认定困难,必要情况下,可以提前进行公证。但微信注册简单、交流内容随意,公证过程操作起来面临着较大的时间和经济成本,与电子数据本身的即时、便捷、高效、经济特性相悖。


4公证.jpg


5、要求借方绑定手机号码


有律师称,聊天记录可以作为证据,但这种证据最大的问题在于如何证明当时那个聊天的人就是借钱的人。通过QQ号码或者其他方式登陆微信,以及使用微信昵称对话沟通,会使得微信发送方的主体身份无法判定。而微信通过手机号码绑定则会在一定程度上增加微信借条的可信度。

6、借助其他手段辅助电子证据


在现有的司法实践中,电子证据因为真实性的硬伤,被采信的情况比较少。因此,通过微信等方式借款,在事后打电话沟通确认的过程中,最好保留通话录音,或者通过其他手段辅助电子证据的真实性。


其他手段.jpg


7、保存原始证据


据一名法官介绍,在纠纷中出现部分或全部编辑、删除电子数据的情况,在很大程度上进一步降低了电子证据的可信度。因此,对于原始的电子证据,最好完整保存。如果是借条这类重要证据,还是应该通过邮寄等方式拿到原件。




(本文综合整理自新闻晨报、TechWeb等,图片来源于网络。)
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017