注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

夏无酷:银行利息更低 为何人们还在P2P平台上借钱?  

2015-03-11 09:27:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯:目前,国内的P2P平台主要发放小微企业(包括个体工商户)贷款和个人消费贷款,这一业务类似于传统银行的小微贷款业务。但投资者们常常会有这样的疑问:P2P的利率高于银行的贷款利率,为何还会有那么多人去P2P贷款?


1、因为信用状况不佳而被银行拒之门外



1.jpg



众所周知,不是所有人都符合银行贷款的条件,P2P贷款的借款者中存在被银行拒之门外的非优质客户。由于借款利率一定程度上反映了借款者的信用状况,根据网贷之家的数据显示,全国P2P平台2014年年初全国综合利率达21.63%,此后每月连续下滑,至十月份下挫至16.46%。而传统银行发放的小微贷款利率远低于P2P平台,大概位于6.5%-9.5%之间。


另外,专业人士指出,P2P相比银行不良贷款率通常更高,也说明了P2P行业的客户优质程度可能不及传统银行。


2、急于用钱,P2P审批程序更简单



2.png



传统银行贷款审批程序相对繁琐,通常银行需要2-6周时间对借款者进行综合评价,甚至还需要实地考察。P2P平台则通过纯线上方式进行贷款审核,只要求借款人提供个人身份证明、固定资产价值、收入流水、经营证明、央行征信报告等材料,即使需要实地考察客户状况,也只需几个工作日即可完成,最快一天审核完毕。


在"时间即是金钱"的21世纪, P2P行业无疑满足了借款需求更加急迫的客户,而这部分客户是银行所不能服务的。

3、中小企业和个人贷款难



3.jpg



业内人士表示银行放贷条件苛刻,低成本放贷主要针对国有企业和大型企业,小微企业常常陷入融资难的困境中,走P2P之路其实也是无奈之举。去年发布的《中国小微企业发展报告2014》指出,在有银行信贷需求的小微企业中,能获得贷款的比例仅为46.2%,还有42.2%的小微企业并未向银行申请贷款。其中,"与信贷员不熟"、"没有人为我担保"以及"没有抵押品"是提出贷款申请的小微企业被拒绝的主要原因。


在个人贷款方面,主要原因是目前国内的个人征信体系不够完善,存在银行无法满足大学应届毕业生、农民等群体贷款需求的情况,而P2P则起到了一个补充。


4、借贷所得用于不正常用途



4.jpg



细心的投资者也发现,有些资料齐全的项目,比如装修贷款之类的走银行贷款完全没问题,却跑到P2P平台去融资,这是为何?


据行内人士透露,部分人贷款并不将钱用于正常用途,而是用来做生意或者放贷,"去银行贷款很容易被识破,而上P2P平台融资就简单多了,糊弄起来也相对更容易,所以愿意出更高的利息来做"。可见对于舍近求远、舍低求高的做法,投资人还需谨防骗贷。


(本文综合整理自网贷中心、新浪博客等,图片来源于网络。)

 

推荐阅读:
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017