注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

难民甲:两会8大改革领域详解 来看看有没有你关心的?  

2015-03-13 16:59:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

0.jpg


九个头条网讯   2015年全国两会进入尾声,当中有不少改革议题颇受各界关注。其中尤以延迟退休方案、公务员养老并轨制度以及税收法定原则等议题为讨论焦点。下面,九哥列出今年两会值得关注的8大改革领域,看看哪些会对大家影响大?


1、延迟退休方案波及70、80后


1.jpg


人社部部长尹蔚民表示,将会采取渐进式退休方案,希望在今年内制定方案,并于2017年推出具体方案。不过,方案公布之后,延迟退休并非立即实施,而是“至少要在5年以后(2022年)”


如果延迟退休方案在2022年实施,那么按照渐进式的表述,以55岁退休为标准,每年延长退休时间为6个月,则1967年出生的人实际退休年龄为55.5岁,1968年出生的人实际退休时间则为56岁,以此类推,1986年出生的人退休时间刚好是65岁,延迟退休时间足足10年。故70、80之后的人所受影响逐渐变大。这意味着,他们都要多交且晚领几年甚至十年的养老金!


2、落实税收法定原则


2.jpg


全国人大法律委员会建议,根据代表意见,将立法法修正案草案中“税种的开征、停征和税收征收管理的基本制度”这一法定事项的表述,修改为“税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度”。这意味着“税种的开征、停征和税收征收管理的基本制度”只能由法律规定,税收要素中的“税率”将予以明确列举。


目前,在中国现行的18个税种中,只有个人所得税、企业所得税和车船税通过全国人大立法。全国人大发言人傅莹近日表示,总的目标是要在2020年之前落实税收法定原则。


3、职工养老保险全国统筹方案


3.jpg


尹蔚民被问及“养老金收支平衡问题”时表示,职工养老保险全国统筹方案力争在2015年出台。“按照社会保险的大数法则,实行全国统筹以后,我们可以在全国范围内调剂余缺、分散风险。”


4、出租车改革方案


4.jpg


交通运输部部长杨传堂表示,出租车改革在两会后将会进入第四轮调研阶段,会听取公众意见,改革方案最快在今年上半年出台,此外,还会针对专车提出指导价。


5、电力体制改革方案


5.jpg


“加快电力、油气等体制改革”已写入2015年政府工作报告。国家能源局副局长王禹民表示,《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》即将出台。电力体制改革将重点解决“形成由市场决定电价的机制、逐步打破垄断、有序放开竞争性业务”等五大问题。


6、国企改革系列方案出台


6.jpg


发改委副主任穆虹透露,国企改革是今年工作之要点,现正有计划地推进,可以期待今年的国企改革系列实施方案不久后将与社会见面。


7、公务员职务与职级并行制度


7.jpg


尹蔚民表示,经中央批准,今年全国县级以下机关都要实行公务员职务与职级并行制度。这对基层公务员而言是件大好事,因为此并行制度实施后,基层公务员可实现“不升职也能涨工资”。


8、养老金并轨今年内落实


8.jpg


人社部副部长胡晓义表示,机关事业单位工作人员开始缴纳养老金还需要一个过程,但今年之内肯定要落实。


结语:民生议题是近年来两会讨论得最为活跃的话题,上述8个改革领域中,有些确实令人期望,但有些则并不讨好大多数民众,你懂的。中国社会阶层固化,贫富悬殊加大,改善民生任重道远。最后,我们不应忘记某网友所说:一切以加重百姓生活负担为结果的改革都是耍流氓。


(注:本文综合整理自中商情报网、人民网、新浪网及广东发布等)

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017