注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

藕墨盒:汽车央企高管被查 都栽在哪儿了?   

2015-03-16 16:53:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
汽车央企高管被查:都栽在哪儿了?

九个头条网讯  刚刚过去的“3·15”晚会上,汽车行业显然成了重点盯防对象:路虎变速箱,上海大众、奔驰、东风日产的4s店等纷纷被点名,车企们也很快做出反馈,无一不称“愿意配合”。同样在3月15日,中央纪委监察部发布消息:中国第一汽车集团公司董事长、党委书记徐建一涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查——而从去年开始,“落马”的汽车国企领导就不止他一个。



3.16徐建一.jpg



一汽的反腐可以追溯到2012年,一汽-大众销售公司原副总经理静国松因经济问题被吉林省纪检部门带走调查;不久后,一汽-大众销售公司大客户部负责人跳楼自杀。其间,一汽-大众汽车销售公司原总经理、一汽集团原副总经济师周勇江以及一汽-大众汽车销售公司原执行副总经理石涛涉嫌贪腐,也相继被带走调查。而去年,一汽-大众党委书记等8人被处理。


而昨日被带走调查的徐建一是继华润集团董事长宋林以来的第二位央企最高负责人,而他统领的一汽集团属于副部级单位,不仅隶属于国资委监管,而且是由中组部直接任命领导人的53家关系国家命脉的企业之一。


2014年12月19日该网站发布消息,经国务院国资委党委批准,东风汽车公司总经理助理、东风汽车有限公司副总裁、党委常委任勇涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查,一周后(12月25日),中纪委公布东风汽车公司原党委副书记、工会主席,原东风朝阳柴油机有限责任公司董事长范仲,涉嫌严重违纪违法,正在接受调查。


在2014年中央巡视组进驻东风一个月以来,已经4次通报涉嫌违纪的高管名单,共有55人被公开通报处理,涉及东风旗下子公司10余家。



3.16柳玉春.jpg



3月9日消息,东风汽车公司旗下的东风乘用车公司副总经理柳玉春因涉嫌腐败被调查。这是继东风日产副总经理任勇被查以来东风汽车查出的又一位高管。



3.16一汽.jpg



就柳玉春、徐建一等来说,似乎都有这样的共同点:


1.广告费回扣


对于一汽董事长徐建一,业内人士认为这七年间对于一汽集团没有什么功绩可言,“基本上自己制订的战略目标一个都没实现过。” 在徐建一执政的这7年间,除了合资企业的业绩亮眼之外,他所执掌的一汽集团一直在退步。


柳玉春执掌的东风乘用车的经营状况并不尽如人意,一直未能摆脱亏损,而东风乘用车重金打造的风神首款SUV车型AX7承载着提振业绩以及扭亏的重任。据报道,柳玉春的落马与东风风神的高额广告费回扣有关。


2.营销易滋生腐败


有分析师指出,汽车行业尤其车企巨头在销售、公关以及广告等部门因涉及到庞大的利益,往往容易滋生腐败等问题。东风系包括任勇、柳玉春在内的多位被调查高管都是掌管营销大权,而此前一汽多名被查的多名高管也皆是分管营销业务。


3.资源配置领域是腐败高发区


中央第十三巡视组在今年1月30日发布了《关于专项巡视整改情况的通报》,通报中披露了一汽集团诸多腐败问题,部分领导干部插手4S店审批,直接参股或拥有4S店,为特定关系人谋取利益;领导身边工作人员利用紧俏车型谋利;关于一些领导干部直接插手采购业务的问题以及关于一些领导干部亲属从事零配件生产经营的问题;一些领导干部与私营物流企业有利益关系等——所以,3·15曝光的4S店诸多乱象,或许根源就在这里呢。


本文整合自北京青年报 澎湃新闻 每日经济新闻 第一财经日报等相关资讯

  评论这张
 
阅读(13146)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017