注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九歌:明星吸毒毁片?电影保险让投资方不再当冤大头  

2015-03-18 09:27:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明星吸毒毁片?电影保险让投资方不再当冤大头

日前,演员王学兵因吸毒被抓,业内称其此举毁了三部戏,两个电影。儒意影业等出品的影片《一个勺子》原定今年五一上映,王学兵是其中主角之一。有知情人士透露,因王学兵吸毒被抓给合作方造成的经济损失高达1.5亿元。上市公司中技控股因拟定增收购儒意影业的牵连,市值蒸发近3亿元。此前,柯震东等明星同样因吸毒被抓,导致其主演的电影《小时代4》等三部影片档期一推再推。

当然,吸毒只是电影投资风险的一部分,此外,投资人头疼的还有电影拍摄延期、投资超支,明星身故等各种风险。有电影业内人士认为应该与明星签订道德自律合同,强化约束。还有的提出准备多个剧本、主角找备胎等预防措施。

其实除了这些,美国好莱坞早已发展成熟的电影完片保险制度可以借鉴。

u=2632052783,3683948662&fm=11&gp=0.jpg


《速度与激情》因保险减轻损失

据《法制晚报》报道,《好莱坞报道者》介绍,由于有完片保险制度,此前因为主演之一保罗·沃克意外离世而受到影响的《速度与激情7》,也得以顺利制作完成并赶在四月份与观众见面。

据不少好莱坞业内人士分析,《速度与激情7》的损失金额并没有人们想象得多,不少补拍以及后续补充,都是在控制范围之内。保险公司所赔付的保额,负担了电影后续拍摄以及补充的绝大部分费用。

据专家介绍,现在好莱坞的完片保险制度已经无孔不入。电视及电影公司已经在尽最大努力降低因为演员和意外带来的作品伤害。

 

投资方的“保镖”

 

今年初,全球最大的电影完片担保公司美国电影金融公司(FFI)在上海宣告成立中国分公司,FFI全球总裁兰瑟霍夫接受《文汇报》记者采访时讲述了完片担保制度的大致做法。

兰瑟霍夫表示,按国际通行的完片担保法则,担保方会提供一个监管账户,投资人定期将资金注入该账户,而担保方随时管控资金的流动以及与之相关的拍摄进度。兰瑟霍夫介绍,在完片担保软件中,你能想到的所有拍摄中的细节,如天气、地点、行车路线、拍摄时长、拍摄进度、当天开支、是否超支等等,几乎全被涵盖在内。制片过程中,担保方掌控着支票签署大权,一旦发现有超支或者拖沓现象,担保方都有权问责。

如兰瑟霍夫所言,中国电影界目前对完片保险的认识还处在婴儿期,部分电影制作人确实会对制作的约束产生抵触情绪,但中国要想成为真正的电影强国,电影完片保险制度不可或缺。

 

与中国的偏差

 

根据上面的介绍,我们可以看到美国电影保险侧重的主要是投资资金的管理使用等方面,明星的不检点作风涉及的较少。因为在美国,明星一旦有了劣迹,上了保险公司的黑名单,就很难有制作公司愿意请其拍片,洁身自好是守住饭碗的前提。

美国电影金融公司副总裁詹姆斯认为,目前,中国大部分电影是通过股份融资,投资者似乎没有兴趣花钱进行完片担保。但其实超支的电影项目在中国是非常多的。

为什么这么多的投资方当冤大头而无动于衷?詹姆斯分析,这可能是因为中国电影大部分都是超低成本电影,因此超支成本不那么显著。的确,目前中国的新锐电影导演制作的大都是低成本电影,大片时代已经过去。

但詹姆斯认为,中国电影品质总要提升,成本也会不断上涨。到一定阶段,股份投资者可能会希望利用银行借贷使他们的投资发挥杠杆效应。像世界其它地方的电影市场一样,银行会以合理的利率为电影提供融资,但它们会要求资金安全,这时候便是完片担保大显身手的时候了。

完片保险所需资金一般占电影投资的2.5%。花2.5%的钱,既可以强化对明星的约束,又可以尽量杜绝拍摄延期及超支,何乐而不为?

(综合《影视圈》、《文汇报》、《法制晚报》报道)




  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017