注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:这几年北京是这样治理雾霾的,河北看哭了  

2015-03-02 15:07:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为首都,北京为了改善空气质量也是蛮拼的。期间,奇葩的方法和想法也时常出现。


奥运前的产业转移


2005年,首钢搬迁至唐山曹妃甸区,北京将产业转移至河北的序幕拉开。


近十年来,除了首钢和北京焦化厂,北京一机床铸造车间、北京内燃机总厂铸造车间、北京白菊公司洗衣机生产基地、北京汽车厂等转移到了河北的保定、廊坊和沧州等地。以首钢(迁移后改名:首钢京唐公司)为龙头,唐山的曹妃甸区,遍布钢铁产业相关企业。而唐山的海港开发区内,则多为与北京焦化厂(迁移后改名:唐山佳华公司)相关的煤化工企业。



送礼.jpg



APEC蓝是这样来的……


在APEC会议降临北京之前,河北就接到空气质量保障任务,超千家涉气排放污染物企业和工地要按要求限产或停产。


其实,你看到的APEC蓝是这样来的……


2014年11月4日-5日,北京吹偏西南风向,所以西南方向沿太行山东麓的廊坊、保定、石家庄,邢台、邯郸5个城市启动最高级别减排措施。8日-11日,北京先吹偏东风,再转偏南风,所以西南的5个城市继续最高级别减排,东南方向的天津、唐山、沧州、衡水,包括山东的6个城市,启动最高级别减排措施。另外,山西、内蒙古等部分城市也接到了减排任务。


于是,为了实现北京的APEC蓝,全国共有17个城市1万多家工业企业停产停工,4万多个工地停工,机动车限行,7个省份减排了约一半污染物。



蓝.jpg



北京研究6条城市风道吹雾霾?


去年11月,北京市城市规划设计研究院的一则规划信息引发热议。北京研究6条城市风道吹雾霾,把郊外的风引进主城区,将霾等污染物吹走。据说,这是北京除霾的备选方式之一。


看到这消息,廊坊和天津是怎么想的?


可是,别傻了,北京在考虑把雾霾吹走之前,还是先好顾好自己跟身边小伙伴的关系吧。有环境专家指出,唐山到天津是两条明显污染物汇聚区,而北京恰好处于两条污染带的汇聚区。



风带.jpg





可能你自己都没有意识到,当你讨论雾霾时,你是偏心的。从搜索引擎的显示结果来看,你对雾霾的关注度,大多先取决于一个城市或地区的重要性,而不是其污染的严重性。


1:93和1:10 你更关心的还是北京


在百度搜索河北雾霾,你能找到476,000个结果。如果输入北京雾霾,这一数字是44,700,000。两者相较的比例为1:93。如果输入山西雾霾,你能找到4,150,000条相关信息。和北京相较,这一比例是1:10。


尽管有人说,“中国雾霾看河北,河北雾霾看唐山”、“(山西)孝义是山西的缩影,山西是中国的缩影”,但显然,人们更关注的还是北京。



退出倒数第一.jpg



在《穹顶之下》里,柴静说北京2014年污染天数为175天。一半的时间处于污染之中,已让人唏嘘。可是,河北的情况更为严重。


环保部近日发布的《2014年京津冀、长三角、珠三角区域和直辖市、省会城市及计划单列市共74个城市空气质量状况》显示,空气质量排名倒数前十的城市是:保定、邢台、石家庄、唐山、邯郸、衡水、济南、廊坊、郑州和天津。河北就这样拿下其中的7个席位。


不过,身处其中的山西人民却认为,情况要比监测结果严重很多。


以邯郸为例。在环保部的74城空气质量监测报告中,2014年的1-10月,邯郸除了一次排名倒数第八,其他9个月,从来未掉出倒数前五。可是,据邯郸市民透露,邯郸的空气监测表分别装在从台公园、东环路、污水处理厂,都是污染相对较轻的地方,而邯钢所在的重污染区域复兴区并未安装测量表。



本文综合整理自环境保护部、凤凰周刊、天涯论坛,图片来源自网络。


 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017