注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

万科之后,房地产流行“中国合伙人”  

2015-03-25 10:02:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯:万科在2014年伊始祭出“合伙人制度”后,内地房企的股权激励似乎已渐成“燎原之势”。



u=762767440,1903502887&fm=21&gp=0.jpg



1、万科


合伙形式:项目跟投制度,操作团队必须跟投自己的项目


2014年5月,万科宣布启动股权激励、项目跟投等领域的地产事业合伙人制度,在全国上市房企中开先河。万科发布公告称,代表万科事业合伙人集体的深圳盈安财务顾问企业已于5月28日,在二级市场以约3亿元购买3583.9231万股万科A,占万科总股本的0.33%。项目所在一线公司管理层和该项目管理人员必须参与跟投。


这意味着,继项目跟投制度之后,万科的事业合伙人持股计划也正式启动。


2、碧桂园


合伙形式:集团董事、副总裁、中心负责人及区域总裁、项目经理强制跟投,员工可持股15%


在推出合伙人制度之前,碧桂园就曾于2012年度,推出过名为“成就共享”的激励机制,而去年年末,碧桂园又将这一制度升级,名为“同心共享”,为项目跟投制度,员工最高可跟投15%的股权比例。


根据碧桂园去年12月披露的信息,从2014年10月起,碧桂园所有新获取的项目均采取跟投机制,即项目经过内部审批定案后,集团投资占比85%以上,员工可跟投不高于15%的股权比例,共同组成项目合资公司。这一跟投制度中,除了集团董事、副总裁、中心负责人及区域总裁、项目经理需要对项目强制跟投外,其他员工在不超过投资上限的前提下也可自愿参与项目跟投,其中区域总裁、项目经理等仅需投资自己区域的项目,占比不高于10%,集团员工可投资所有项目,但占比不高于5%。这一跟投制度也规定了回报机制:当项目获得正现金流后,利润就可分配,所得利润可用于投资下一个项目,也可交给集团公司有偿使用;项目有盈利时,可进行分红;但如果项目出现亏损,参与者不可退出。值得注意的是,在项目投资期间,参与者则进出自由。


这无疑是一种利益风险共担当的制度。而此前实施的名为“成就共享”的激励计划中,项目经营管理人员将最终根据项目资金回笼速度和所创造的净利润获得奖励,净利润越高,资金回笼越快,能分到的奖励就越高,除现金奖励部分外,获奖项目还可以获得股权激励,而此次合伙人实施范围扩大到碧桂园所有的员工。



u=3913888510,3104225466&fm=21&gp=0.jpg



3、越秀


合伙形式:管理层持股不超股权总额一成


在2月5日,越秀地产发布的拿地公告中,越秀地产就透露佛山禅城佛平路项目首次设立雇员奖励计划,该项目管理团队成员及核心员工将参与对项目公司的股权投资,目的是令项目管理层成员的利益与本集团的利益保持一致。


这份公告指出,越秀地产并无公司董事或最高行政人员或公司发行人层面的任何其他关连人士将参与该计划;而合资格管理层成员就一个项目所做投资的总额可能各不相同,但每间项目公司全体合资格管理层成员所持的股权合共将低于其股权总额的10%。公告指,就开发佛山禅城佛平路地块项目而言,全体合资格管理层成员所持的股权合共将不超过2%。作为首个试点项目,合伙人在佛山禅城佛平路地块的持股比例并不高,探索意味浓郁。


不论是合伙人制的实施范围,还是合伙人在项目中的占股比例,越秀地产的合伙人制比万科、碧桂园的都略显保守。而在今年2月底,越秀地产在香港召开的2014年业绩发布会上,集团董事长张招兴也透露,现阶段只是项目层面的跟投制度尝试,接下来还会在上市公司层面结合股权激励探索事业合伙人制度。


4、绿地


绿地规范职工持股会的整体思路是通过设立23个有限合伙企业承接职工持股会900多位股东,再由公司经营管理层设立的管理公司扮演普通合伙人的角色,具体负责合伙企业的管理。



u=995039951,2112601458&fm=21&gp=0.jpg



5、龙湖地产


2014年10月28日,龙湖地产有限公司发布公告称,为利于集团持续运作及发展,决议自即日起采纳限制性股份激励计划,作为挽留及鼓励雇员的激励措施。


公告显示,受托人汇丰银行信托(香港)有限公司,将以龙湖地产提供的现金,在市场上购入现有股份,并以信托形式代相关选定雇员持有,直至该等股份按计划规则归属予相关选定雇员为止。为免生疑问,龙湖地产不会根据该计划授出新股份。公告透露,受托人于该计划期间,可购买的最高股份数目不得超过龙湖地产于采纳日期已发行股本总数的3%。同时,根据该计划可能授予个别选定雇员的最高限制性股份数目不得超过龙湖地产于采纳日期已发行股本总数的1%。


龙湖地产表示,该计划的目的及目标,一是认可及鼓励雇员作出的贡献;二是提供奖励及协助集团挽留其现有雇员及新聘更多雇员;三是就达到集团的长期商业目标向雇员提供经济利益。


6、苏宁环球


2014年12月10日,苏宁环球晚间公告,公司拟推员工持股计划,通过大宗交易的方式,定向受让大股东苏宁环球集团有限公司所持公司4000万股股票,占公司现有总股本1.96%。公司股票12月11日复牌。参加本次员工持股计划的员工总人数不超过76人,资金来源为公司员工合法薪酬等。


员工持股计划通过定向受让苏宁环球集团所持本公司股票的锁定期不少于12个月,自公司公告标的股票登记过户至员工持股计划账户名下之日起算,并在满足本员工持股计划规定的解锁条件情况下,分别按照30%、30%、40%的比例分三期解锁。三次解锁条件为公司2015年、2016年、2017年扣非净利润较2014年分别增长15%、32.25%、52.09%以上。


7、阳光城


面向公司全体员工的,员工自愿参与,资金主要来自于员工的薪酬和自筹资金。推出这个计划,主要是基于继续完善员工福利体系的考虑。



  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017