注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

岁不寒:第三方支付公司自设P2P 既做裁判又做运动员?  

2015-03-26 14:28:45|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

134258a4j8dqyd7v9ibtv4.jpg

九个头条网讯:近日,拉卡拉召开新闻发布会,称将在4月份上线P2P平台,主打小额个人借款。而此前多家第三方支付公司也设立了P2P平台,如易宝支付的易宝金融、智付的智融会等。但行业内对此的争论一直喋喋不休,此举到底都有哪些优点、弊端呢?


1、第三方支付公司自设P2P平台的优势


此前,P2P圈网站创始人安福双撰文指出截止今年3月初,央行颁发的非金融性第三方支付牌照共计269家,已有将近5%的第三方支付和P2P网贷有关联。为什么第三方支付公司纷纷介入网贷?我们先来看看第三方支付公司在此领域的优势:


(1)第三方支付公司因为给大量客户提供支付服务,大量的交易数据沉淀在服务器。根据这些大数据,很容易推出POS流水贷:设计一个风控模型,然后基于商户长期大量的交易数据,用模型分析其财务风险状况,快速判定是否可以放款。


(2)对网贷平台而言,一个稳定、顺畅的第三方支付对注册投资转化率、交易额、用户体验等各方面有积极影响。P2P平台和第三方支付合体,有利于网贷平台更好地把控支付这个核心环节,进行一些其他网贷平台不能做的深度定制开发,把线上交易的各个环节做得更好。


(3)所有交易数据都在自家手上,更加安全。


(4)第三方支付公司能以比银行更低的成本、更高的效率实现资金托管,对投资人而言充值、提现等交易费用也会更低。


(5)虽然不完全属于同一领域,但拿到了银监会的牌照,第三方支付公司的公信力也要强于普通企业,但起码一声不响就跑路的概率要大大降低了。


2、第三方支付公司自设P2P平台的弊端



20141010154216_306.jpg



有了上述那些优势,为什么还有人质疑第三方支付公司不能同时做P2P呢?我们且看下列理由:


(1)第三方支付公司兼营P2P,容易扰乱市场秩序,妨碍公平竞争,可能会出现道德风险。例如有多家P2P平台接入第三方支付公司,第三方支付公司可能会利用其对这些平台做托管所积累的大量数据,帮助其自建平台,甚而透露一些较为敏感的信息,造成对其他对接平台的不公平。


(2)业内人士认为,第三方支付自己做P2P,"既做裁判又做运动员",使得资金托管名不副实,有资金池嫌疑。


(3)还有专业人士认为,第三方支付做P2P并没有太多的优势,因为本身也没有借款人和资产端的渠道。


(4)此外,目前部分有第三方支付背景的网贷平台并没有利用自身数据进行业务开发,只是看到了P2P网贷的巨大潜力,希望先卡位、占一个坑。那么上述的主要优势也就荡然无存。


(本文综合整理自搜狐证券、中国电子银行网、经济参考报、21世纪经济报道等,图片来源于网络。)


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017