注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

留声机:廉价航空真不安全吗?得看是哪个国家!  

2015-03-27 09:39:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


0.jpg



九个头条网讯   24日,法国民航总局确认,德国之翼航空公司一架载有约150人的空客A320客机在法国南部巴尔瑟洛内特坠毁,机上150人几无生还可能。此前,即去年的12月28日,亚航QZ8501航班由印尼泗水飞往新加坡途中,在爪哇海域坠毁,机上162人无一生还。值得注意的是,德国之翼与亚航均属廉价航空公司,不到半年时间的两起空难,不禁令人们担惊受怕:廉价航空不安全!


5.jpg


廉价航空公司意味着不安全?


在廉航模式产生之初,确实有对其安全性的质疑,如飞机使用率过高、飞行员工作时间过长等。不过事实是,经过数十年的运营,低成本航空的事故率并未高于传统航空。最早的廉航公司美国西南航空已多年成为美国运量最大的航空公司,被列为世界最安全航空公司前十名之一,欧美主要的廉航公司也保持了良好的安全记录。


2.jpg


廉价航空的安全记录不如普通航空?


从数据上,廉价航空的安全记录也并不比普通航空公司更差。根据德国航空媒体JADEC综合数据,2003年到2013年,普通航空公司客机共发生818次“严重事故”,导致160架飞机“全毁”,而廉价航空仅发生112次“严重事故”,14次飞机“全毁”。按照廉价航空在全球民航班次中超过20%的比例计算,廉价航空的事故数据并不比普通航空更差。


根据2006年出版的《航空产业:战略方向》一书,无论是在平均事故数量、近似碰撞事故数量还是飞行员偏航次数方面,普通航空公司和廉价航空公司都没有显著区别。美国西南航空、欧洲的瑞安航空和易捷航空、澳大利亚的澳洲航空都保持了数十年的飞行安全记录,从未有一名乘客或机组成员死于飞行安全事故。



6.jpg


哪些廉价航空公司需要谨慎帮衬?


1、韩国航空公司


韩国国土交通部对韩国航空公司从2006年开始至2013年年末的事故进行了调查,结果显示廉价航空公司在1万次飞行中事故发生率为0.63次,而普通航空公司是0.17次,前者是后者的3.7倍。


2、印尼狮航


印尼狮航的安全记录也十分糟糕。狮航成立于1999年,占据印尼航空市场大约45%的份额,2002年以来狮航旗下飞机共发生6起事故。基于安全考量,欧盟2007年禁止包括狮航在内的数十家印尼航空飞往欧洲。究其原因,最近几年,印尼不断加大对航空业发展的鼓励和支持,但由于手续简化、价格低廉等优势,印尼的私营航空公司和廉价航空公司安全事故频繁发生,飞行安全得不到保障。


3、非洲的航空公司


航空事故率全球最高的地区要数非洲。据国际航空运输协会的数据,2010年非洲每百万航班事故率为7.41,在世界各地区排名中为最高,是世界平均值0.61的12倍。机场监控和管理不善、航空公司购买廉价旧飞机、机械缺少及时维修、飞行员培训不力等都是造成非洲空运状况欠佳的主要原因。


中国及东南亚的廉价航空公司又如何?


按照AirlineRatings的安全评分标准,即“是否通过IOSA认证(通过得2分)、是否列在EU黑名单中(不是的话得1分)、10年内有无死亡事故(无的话得1分)、是否不在FAA国家黑名单(否的话得1分)、ICAO8项标准是否达到(达到得1分)、是否只有俄罗斯生产的飞机(是的话扣1分)、5年内是否被本国航空管理部门处罚(是的话扣1分)”,来给春秋航空、宿雾航空和亚航等三个廉价航空公司评分。


菲律宾的宿雾航空公司得2分


菲律宾同时位列EU和FAA的国家黑名单,在2013年2月之前,ICAO评级中也只有5项达标,换句话说,只要航空公司是在菲律宾注册的,其评分最高也就4分。


马来西亚的亚航得4分


1.jpg


马来西亚相对于菲律宾来说优势还是明显的。马来西亚FAA没有禁飞、EU没有禁飞、ICAO过6项、10年没有死亡事故(这个记录已在去年的空难事故中打破),但IOSA认证未通过。


中国的春秋航空得5分

4.jpg


由于中国的民航安全管理水平是世界一流的,那么春秋航空也沾了光。中国FAA无禁飞、EU无禁飞、ICAO有8项达标,一套下来春秋什么都没干,已然斩获4分,再加一个10年无事故,共得5分。


跟同一空域飞行的其他航空公司比较,春秋航空的安全性不存在明显的劣势。而横向对比的话,春秋航空理论上应该更安全些。



3.jpg


ICAO8项标准是什么?


ICAO分别从法规、组织管理、审批、运营、适航性、事故调查能力、导航服务和机场建设水平8个方面评估一个国家的航空安全状况。如果8项均达到要求,那么可以说这个国家的航空组织管理水平就是先进的。


(注:本文内容综合自观察者网、知乎网、网易及新浪微博@假装在纽约)



  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017