注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

韭戈:3天内从连续涨停到风险警告,暴风科技怎么了?  

2015-03-28 11:32:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯 今日,暴风科技对于刚上市就连续三个交易日收盘价格涨幅偏离值累计超过 20%的状况发布公告,对这一情况做了核实说明,并提出了“必要的风险提示”,这让人再度关注起在线视频公司的命运。

Question1:暴风影音是如何盈利的?

3.27暴风影音.jpg

一直到上市,暴风科技都面临几大质疑:上市前骨干团队出走;内容方面实力不强,无法和其他在线视频企业竞争等,CEO冯鑫对此回应:“我是不认可(抢版权)这种模式的,暴风科技将来的核心竞争力,与其他视频网站的差异化竞争,依旧是以技术为主。”

2014年6月,暴风影音(北京暴风科技股份有限公司)提交招股说明书时就介绍到,其主要盈利模式是视频行业典型的广告模式,核心收入来源通过向视频用户提供免费为主的综合视频服务,吸引广告客户在暴风影音投放广告,而其95%以上收入来自广告。(网易科技)

而媒体都喜欢提及的“甩开同行的毛利率”,是在内容采购上“不烧钱”,少买或不买独家、少买或不买首轮播出权,在内容制作上不花钱搞自制。

而为了达到创业板对上市公司必须三年盈利的要求,暴风这三年的版权支出费用维持在了4千万左右。

Q2:没有内容的硬伤怎么解决?

3.27暴风影音1.jpg


目前的盈利模式未免单一,且尽管冯鑫否认“抢版权”盈利,但招股书显示,本次IPO募集资金中约4.09亿元用来采购影视剧及综艺节目内容。(界面新闻)

因版权问题,节省成本支出来维持盈利现状,暴风做了很多低成本聚合工作,即“通过平台合作播放其他视频网站的内容”。招股书显示,自2011年1月1日起,暴风科技因包含平台合作在内的聚合模式而作为被告涉诉的案件中,已结案的诉讼高达152起。(凤凰科技)

可见,视频软件或网站不在乎内容是不可能的。即使是在线视频网站如优酷爱奇艺等,走的路数也是用内容吸引更多的用户,从而加大广告商的青睐,获得更多的投放——何况暴风影音的收入还这么依赖广告。

Q3:磕绊中终于上市并涨停,怎么发布了风险警告?

3.27暴风影音2.jpg


暴风科技向投资者提出了7点关于公司的风险因素,分别是:利润下滑甚至出现亏损的风险、互联网视频服务行业日益激烈的市场竞争风险、应收账款无法收回的风险、影视剧版权采购支出大幅上涨的风险、网络带宽等服务成本大幅上升的风险、技术研发风险、募投项目相关风险。

从公告的详细内容可以读出,暴风影音将在技术、版权及网络带宽资源上加大投入,在7条风险里,有三条都谈及可能由“技术研发”所带来,对于“新视频功能被迅速模仿甚至超越”,也坦诚地表达了可能造成不利冲击,似乎有不少担忧,但同时也可以看到他们坚持自我的决心。一向看重技术的暴风影音,会不会“成也技术,败也技术”?经历了8年坎坷终于上市,笔者还是选择祝福这个国内第一家上市的互联网+平台企业。

本文整合自网易科技 界面新闻 凤凰科技等相关资讯

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017