注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

琼玟:为什么客家女人都围着围裙  

2015-03-29 11:18:47|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琼玟:为什么客家女人都围着围裙 - 九个头条 - 九个头条

客家妇女的围裙又叫围兜、围身裙,呈古钟形,上罩胸,下掩腹,宽至身侧,一般为蓝布,用鲜艳的花布镶边或绣边,有的还在围裙上端绣花绣图案,围裙上端两角连缀布带,用于套挂颈上。围裙两侧缝有两指宽的花布带,穿戴的时候在背后打一个大蝴蝶结,并垂下两条飘带,围裙紧紧捆在腰间,显得俏丽好看。

任何一种习俗都有一段悲壮或美丽的传说,不管其是真或是假,随着岁月的流逝,它们渐渐积淀成一种文化。客家女人戴围裙同样也有属于它自己的传说。

正是插秧时节,一位骑马的青年路过某村口,见到一个姑娘插的秧,行直就像画家描画,诗人吟诗,使人感到惊喜、欣慰。他心里想,客家的姑娘插秧劳动是个能手,但不知在其他方面是否一样聪慧能干。于是他走近那位姑娘问道:“插秧妹,你左一行右一行,一天插了几百行?”那姑娘抬起头,见是一位骑马青年,便随口答道:“骑马客,你嘀嘀嗒嗒,一天走了几千几百里?”那青年听后,哑口无言,难以回答,没想到那位插秧姑娘会这样反问自己。那青年深思了一会,又说:“姑娘,三天后,我到你家做客,欢迎吗?”姑娘一边插秧一边说:“欢迎,好客是我们客家人的传统美德。”“不过,我有个条件,不知你能否答应?”那青年问道,“有什么条件?你尽管说。”姑娘应道。那青年又说:“到时请你备好十样荤菜。”“我一定会的,不过,到时你可不能失约。”姑娘又回答说。

回家后,姑娘跟家人说起那青年上门做客的事情,姑娘的母亲听后着急得说:“傻妹子,这样的事你怎么不先跟母亲商量商量,就答应人家。吃饭是小事情,但是十样荤菜怎么准备。鸡鸭鱼我们家里有,比较好办;猪牛羊,街上有卖,也不难。可这仅有六样荤菜,还有其它四样怎么办呢?”“母亲,您不用着急,到时候既不用宰鸡杀鸭,亦不需上街买牛羊肉,我自有办法,准叫那青年满意。”姑娘的母亲听女儿这样说,虽然她觉得女儿很有自信,也知道女儿向来说话算数,办事实在,但还是将信将疑,就这样抱着忐忑不安的心情过了三天。

琼玟:为什么客家女人都围着围裙 - 九个头条 - 九个头条

三天后,阳光明媚,天空飘着朵朵白云,那青年按时赴约。张罗午饭的时候,那姑娘既不宰鸡杀鸭,亦没上街买肉,只是到菜园摘了一些韭菜,取来一只鸡蛋,炒了一碟韭菜炒蛋,端给那青年送饭,那青年问:“客家妹,我不是有话在先,叫你备好十样荤菜的吗?怎么只端来一碟韭菜炒蛋呢?”姑娘见问,答道:“那我问你,鸡蛋是不是荤菜?”“是荤菜。”青年说。“韭菜是九,一只鸡蛋,一加九是十,那不就是十样荤菜吗?”那青年听后笑着连声说:“是,是,我要的正是这样一加九的十样荤菜。”

午饭后,分别时,姑娘送那青年到门口,那青年一脚跨上马蹬,另一只脚着地,回过头问那姑娘:“姑娘,你知道我现在是上马还是下马?”姑娘见问,一脚在门坎外,一只脚在门坎内,反问道:“青年哥,你知道我现在是出门还是进门?”那青年听后高兴的说:“世人都说客家的姑娘聪慧、勤劳,果真名不虚传。”临别时,那骑马青年从马背上取下一块花布,送给姑娘作纪念。姑娘把布裁剪了一下,安上两条花带,围在胸前既可挡寒,又可擦手包东西,很是方便实用。后来,在河源客家地区,人们常常可以看见妇女们胸前戴着围裙。

随着时代的变迁,客家女人就再不需要用围裙来装饰那单调的服装了。当然,现在厨房戴的那种围裙就另当别论了。在乡下一些村庄,一些传统的老人或妇女依旧习惯戴着五彩缤纷的围裙,在她们看来,围裙是她们每天的必须装饰品,戴上了它,劳作的时候心里就会觉得踏实点。




  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017