注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

孟德思旧:中国人,你仇富到底是为什么?   

2015-03-31 09:14:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络炫富女郭美美
文/新浪财经《改革问道》主持人 孟德思旧

  当下的中国的主要问题已经从效率问题向公平文化转移。正是因为社会中大量的不公平现象,各种被压抑的利益表达机制的缺少才造成了大量的仇富现象。换个角度讲,仇富现象也是一种社会的产物,是社会存在不公正的必然产物。

  北京大学中文系教授张颐武在做客我的节目《改革问道》时认为,现在对官和富有意见的人,其实并不穷,而是所谓的中产群体。包括活跃在互联网上的年轻人,80后、90后,这些人仇官仇富的心态比较重。

  当下的网络环境中,只要是有人曝光什么,立马引发一片争议。只要不是自己看到的,就一定会有猜疑,一定会有各种想法。以前没有先进的技术,没有什么PS技术,没有什么微博,但是当这些高技术的东西结合到一起,就会被人利用,而这种利用是让人觉得很可怕的事情。

  甚至社会发展到现在,自己看到的也未必是真的了,只要有一点儿瑕疵,就会让人猜个四不像,让人找到各种可能性的理由去论证自己的观点。于是,只要在网上发个炫富的,就会被口水淹死。

  事实上,大部分中国人是不仇富的,但同时绝大多数中国人也很可能认为“中国多数富人配不上其财富”。我们之所以仇富的原因之一就是很难或者无法得到已经被分配几近的资源,故而很多时候都是出现在时代的前列,去呼喊去追求很多。很多时候在不甚发达没有充分准备的条件下,要么妥协,要么出现暴行。

  并且其实很多当权者会来阻碍这些,不过他们当年也是一员,如是。不可否认,很多中国富人是靠钻法律空子发家、靠贪污腐败官商勾结的。但其实,很多被仇视的“不法商人”同样是被不公的制度“逼上梁山”的,不但不应该被仇视,反而应该被同情。

  中国有“不患贫而患不均”的说法,于是有人就认为中国人喜欢搞“平均主义”,但同样,“君子爱财,取之有道”也流传甚广。其实,就亲身体会而言,中国人真不仇富,相反,中国人是世界上最渴望致富的民族——中国人起早贪黑、风雨无阻,工作勤奋程度位居世界之首,为的就是发家致富。

  而合法致富的商人更是全民偶像,比如香港首富李嘉诚在华人世界就有巨大的声望;内地的一些富人同样享有崇高威望,比如柳传志、李彦宏等都是青年一代的偶像。

  所以,有网友评论说:“如果是凭自己的本事、实力富起来的,人们只有敬佩的份,何来仇富?如果一定要说中国人仇富,那我们仇垄断者的富,仇贪污者的富,仇为富不仁者的富。更重要的是,中国人仇富很多是被政府刻意转化矛盾的结果”。

  中国经济从改革开放以来起飞,短短三十年,GDP连年高速增长,靠的就是中国的“企业家精神”,而不是政府的恩赐,相反,如果没有政府管得太多,经济本可以发展得更好。上个世纪九十年代初,南方的几个商人发现了国际长途电话的商机,做起了这门生意,可被当时垄断经营的国有通讯单位依据当时的法律将他们告上法庭,蒙冤入狱。

  还有一些商人为了办企业更是不得不求爷爷告奶奶几十个部门跑审批,面对手握大权的官员,只得一一孝敬。这样的“违法”,能说是商人们的错吗?如果没有这些审批制,官员没有这些生杀大权,试问有哪个人会傻到拿自己的钱给别人花。

中国是一个发展中国家,是属于资本稀缺的,但中国的资本逃逸却很大,不少富人纷纷将资产转移海外,这其中有不少贪官们转移不法所得,也有富人因为没有安全感而转移资产,而中国经济高速发展,富人们也还是没有安全感,不正是因为政府权力太大?稍有不慎惹怒了一些官员就很有可能锒铛入狱,太子奶老总李途纯ta_ue_src="http://weibo.com/lituchun2012?zw=finance" target="_blank" rel="nofollow" href="http://weibo.com/lituchun2012?zw=finance" >[微博]的教训就是前车之鉴。文革时期,一声令下,就可以“消灭”一切富人的历史更是让人不寒而栗。

  如今,中国法制是越来越健全,但政府的权力还是不受约束,在这种情况下,再有钱,在权力面前也是纯屌丝,朝不保夕,为此,不少商人只得一门心思巴结某些官员,官商勾结,败坏了名声又引来了仇恨。

  当下的中国的主要问题已经从效率问题向公平文化转移。正是因为社会中大量的不公平现象,各种被压抑的利益表达机制的缺少才造成了大量的仇富现象。换个角度讲,仇富现象也是一种社会的产物,是社会存在不公正的必然产物。如果我们能够更加注重公平的解决,兼顾效率,或许仇富现象能够得到缓解。

  (本文作者介绍:财经媒体人。) 


  评论这张
 
阅读(5316)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017