注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九歌:五大行高管都降薪了,央企保险高管降薪会成真吗?  

2015-03-07 13:03:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据彭博报道,2015年起五大国有商业银行工商银行、建设银行、中国银行、农业银行和交通银行高管年薪上限调降至约60万元人民币。被要求下调的 银行高管包括董事长、行长、监事长以及部分副行长。部分中央企业主要负责人的薪水亦被要求调降。其中一位知情人士称,高管薪酬分为基本年薪、绩效年薪和任 期激励。


央企保险高管薪酬下降看来也不可避免。其实,去年就传过央企负责人薪酬降到60万的传闻,当时被有关专家否认。下面我们就来看看涉及降薪的有哪些保险央企,降薪的幅度有多大。


1113345353_14165335578211n.jpg

4家中管央企、国有控股公司在列


到底哪些保险央企高管属于降薪范围?


人 社部副部长邱小平此前表示,此番改革提及的中央管理企业负责人,是指中央企业中由中央管理的负责人,包括由国务院代表国家履行出资人职责的国有独资或国有 控股企业中,由中央管理的企业董事长、党委书记(党组书记)、总经理(总裁、行长等)、监事长(监事会主席)以及其他副职负责人。


据记者多方了解,照此标准,改革首批将涉及72家央企的上述负责人,具体调整范围将包括由国务院国资委履行出资人责任并由组织部门任命负责人的53家央企,如中石油、中石化、中国移动等,以及其他金融、铁路等19家央企。


而 2010年财政部印发的《中央金融企业负责人薪酬审核管理办法》中,涉及到的保险央企为五家,如中国出口信用保险公司、中国人民保险集团公司、中国人寿保 险(集团)公司、中国再保险(集团)股份有限公司、中国保险(控股)有限公司受制于财政部的管理办法,此名单中并不包括中国太保。

但根据人 社部接受新华社采访时的说法,中国太保也应该在改革范围内。另外新华保险这种先前被认为不在改革范围的此次也在列。因为办法明确,国务院代表国家履行出资 人职责的非国有控股企业国有股权代表、董事、监事或央企管理的所属独资、控股企业负责人的薪酬分配,也要参照改革方案精神。


根据相关资料,中国太保董事长高国富2013年报酬税后总额就达190.2万元。如果按银行高管降到60万计算,其降薪幅度高达130万元之多。值得注意的是,中国太保高管长期以来薪酬居高不下,其董事长高国富2009年税前薪酬为128.4万元。


中 国寿险市场的老大,国有控股的中国人寿保险(集团)公司,其董事长杨明生2013年薪酬总额为83.27万元,其降幅不大。2012年时中国人寿总裁最终 薪酬160万元。而在2007年时,当时中国人寿董事长杨超年薪199万,中国人保财险董事长吴焰年薪115万,引发骂声一片。


新华保险高管薪酬更是居高不下。据同花顺计算,同期新华保险员工平均薪酬为11.48万元,高管平均薪酬为154.98万元,员工与高管平均薪酬差距高达13倍。


u=2503917750,4062643271&fm=11&gp=0.jpg

此前已有过至少两次降薪都不到位


这已不是第一次提出央企高管薪酬改革。


2008年底保监会发布《关于保险公司高级管理人员2008年薪酬发放等有关事宜的通知》,该通知没有具体的降薪标准,只是笼统要求不得违规发放补贴,不实行员工持股计划等。


但此次降薪在央企中还是有所反映。以中国人寿为例,2009年限薪令时,中国人寿时任董事长杨超税前年薪由2008年的168万降到了86万。其2009年年报也显示,高管(21人)薪酬合计817万元,而2008年这一数据(25人)为1663万元。


2010 年,保监会又正式下发《保险公司薪酬管理规范指引(试行)》(以下简称《指引》)。《指引》统一将保险公司薪酬分为基本薪酬、绩效薪酬、福利性收入和津补 贴、中长期激励四个部分。其中,保险公司高管的绩效薪酬须控制在基本薪酬的1~3倍之间。《指引》除了要求福利性收入和津补贴参照国家有关规定和行业标准 执行外,还规定保险公司每年支付给高管人员的现金福利和津补贴不得超过基本薪酬的10%。


当时还规定,保险公司应当根据风险的持续时间确定高管绩效薪酬支付期限,原则上不少于3年。其中,董事长和总经理延期支付比例不低于50%。


可惜,这些规定大都无法落实。2013年年报显示,中国人寿报告期末全体董事、监事、高级管理人员(25人)实际获得的报酬合计为1349.94万元,接近回到2008年的水平。


希望这次降薪真的落实到位,具体有哪些央企、哪些高管,应该有个名单公布出来,不要再糊弄老百姓。



  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017