注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

韭戈:博鳌论坛中的互联网是什么样子的?  

2015-04-01 09:49:27|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1349370221941693967.jpg

九个头条网讯 在刚刚过去的博鳌亚洲论坛,有不少话题吸引着大家的目光,而第一个分论坛的位置就给了互联网金融,与其有关的分论坛也有3个,分别是“普惠金融”、“互联网金融”、“影子银行的是与非”,而在谈论互联网金融时,这些与会业内人士都说了些什么?


论坛:发布《互联网金融2015报告》


3月26日在博鳌论坛召开首日,论坛就发布了《互联网金融报告2015》。报告中指出P2P网贷的优势源自数据基础,目前中国P2P网贷发展的核心障碍恰恰是征信系统不健全、不开放。


中诚信创始人毛振华:互联网金融的最大挑战是征信


中国诚信信用管理有限公司董事长毛振华在26日的分论坛“互联网金融:自律与监管”上谈到互联网征信,认为其优势在于除了传统金融交易中已经发生的信息外,还能从其他的商业行为甚至个人社交行为中获取信息。与传统金融相比,互联网金融面临的最大挑战是如何收集、整理数据,并使其成为金融系统的主要依据,另外,征信很大的法律障碍属于隐私权保护。就是如何能够收集别人的信息,收集信息之后再处理信息卖钱是商业行为,这对于传统征信来讲也是很不一样的格局。


中国投资公司副总经理谢平:大数据有利于网贷和反腐


谢平在会中参与了几次分论坛,他不仅认为网贷的基础是大数据,并认为大数据有揭露腐败的可能。据他看,P2P发展要告别野蛮生长,需具备两大条件,一是大数据基础,不过目前中国大数据基础还很差;二是外部监管健全,而目前有关P2P监管政策仍未出台。大数据最终将促进金融形态的发展。


中国科学技术发展战略研究院特邀研究员朱云来:风控对于互联网金融最重要


前中国国际金融有限公司总裁朱云来就P2P与陆金所董事长计葵生展开了激烈的讨论,他对互联网金融的态度和其他嘉宾不同,疑虑多于期待,他认为P2P虽然有很大的互联网属性,但归根结底还是金融,做好风控非常重要,但是核实借款人成本高、难度大,给风险控制带来了很大困难。由于网贷用户群在扩大、管理过程中,有越来越多有价值的行为判断和分析出现,这有助于未来建立有效的数据分析模;同时需要从保护投资人利益角度出发,进行分散投资,筛选提供越多的投资标的,甚至引入第三方保险。


陆金所董事长计葵生:风险不在互联网金融本身,大数据保护投资者


对于朱云来的观点,计葵生显然不同意。他认为,P2P的核心是大数法则,数据积累下的风险控制是可以有效地保护投资者的。


因为筛选借款人是保护投资者利益的第一条防线,利用大数法则分散风险是第二条防线,P2P平台应该做到风险与投资者风险承受能力相匹配。计葵生认为目前中国P2P最大的风险其实不是信用风险,而是欺诈风险,因此需要对借款人进行严格审核。



  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017