注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

陆岑:自由贸易试验区与自由贸易区,真不是一回事!  

2015-04-22 16:58:18|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯:2015年4月21日,中国(广东)自由贸易试验区在广州南沙区举行挂牌仪式。广东省省长朱小丹在挂牌仪式后的新闻发布会上介绍广东自贸区重点工作,南沙新区片区挂牌仪式随后在同一地点举行。朱小丹表示,广东自贸区对支持广东探索改革开放的服务新机制,培育广东面向全球的新优势,促进内地尤其是港澳经济发展都有重大意义。

 

自2013年伊始,自由贸易试验区热就开始引起人们的关注。自由贸易试验区与之前人们所听说的自由贸易区有什么区别?

 

其实早在2008年,商务部和海关总署就已经发函对二者进行了定义和区分。中国正在试验的自由贸易试验区属于自由贸易园区,与自由贸易区有很大不同。

 

自由贸易试验区


5fef10b055793083b6fcc9209c60c58f.jpg




自由贸易试验区简称为FTZ,全称为Free Trade Zone, 源于WCO有关自由区的规定,根据世界海关组织制定的《京都公约》:“FTZ 缔约方境内的一部分,进入这部分的任何货物,就进口关税而言,通常视为关境之外。目前,很多国家境内单独建立的自由港、自由贸易区都属于这种类型。例如德国汉堡自由港,巴拿马科隆自由贸易区等。

 

自由贸易区


c79dd5b8c1927415e0e75065f425b114.jpg



自由贸易区FTA(Free Trade Area)指的是自由贸易区应理解为在两个或两个以上独立关税主体之间,就贸易自由化取消关税和其他限制性贸易法规。特点是由两个或多个经济体组成集团,集团成员相互之间实质上取消关税和其它贸易限制,但又各自独立保留自己的对外贸易政策。

 

官方解读广东自贸区方案


u=2787337696,1021942836&fm=21&gp=0.jpg



    《中国(广东)自由贸易试验区总体方案》解读稿显示,广东自贸区将强化国际贸易功能集成。总体方案允许在广东自贸试验区设立保税展示交易平台、支持汽车平行进口试点,直接从原产地或海外市场购买汽车进口到中国市场销售,可直接打破4S店垄断,降低进口汽车价格;允许仓单质押融资及鼓励融资租赁创新发展,有条件地实行异地委托监管,并允许在某些区域实行期货保税交割。

目前,广东省已制定出台了自贸试验区管理办法,成立了广东自贸试验区工作领导小组及办公室,组建了三个片区管理委员会。自贸试验区获批以来,已有6500多家企业机构注册。

 

(本文综合整理自新华网、网易新闻、百度百科,图片来源于网络)




  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017