注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九歌:奔驰因垄断被罚3.5亿 车主能从中悟到什么?  

2015-04-23 15:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月23日消息,据江苏物价局网站,根据国家发改委要求,江苏物价局对奔驰垄断案作出行政处罚,对奔驰罚款3.5亿元,对部分经销商罚款786.9万元。这是继奥迪、克莱斯勒后,又一家车企违反《反垄断法》被罚。

【阅读原文】


这是去年8月份以来,第三家跨国车企被处以反垄断处罚的案例。不但案值之高令人大开眼界,而且向车主透露出了很多不为外人了解的内幕,如跨国车企与经销商勾结,强行规定零部件价格,统一开会调高整车售价、维修价格,强行搭售保险等。细心的车主其实可以从查处过程中多学几招,别看跨国车企很傲慢,有了反垄断法这一利器,说不定可以抓住漏洞让他们大吐血。



002068004_1601496_1.jpg



奔驰垄断详情


经查,奔驰公司与江苏省内经销商达成并实施了限定E级、S级整车及部分配件最低转售价格的垄断协议,违反了《反垄断法》第十四条的规定,排除、限制了相关市场竞争,损害了消费者利益。2013年1月至2014年7月,奔驰公司通过电话、口头通知或者召开经销商会议的形式,限制江苏省不同区域内E级、S级整车的最低转售价格。奔驰公司通过加大对经销商的考核力度,对不执行限价政策的经销商进行约谈警告、减少政策支持力度等多种方式,促使垄断协议得以实施。

另查明,奔驰汽车的苏州经销商自2010年11月起,南京、无锡两地经销商自2014年1月起,在奔驰公司组织下多次召开区域会议,达成并实施了固定部分配件价格的垄断协议,违反了《反垄断法》第十三条的规定。


  

去年就开始调查


大型车企的反垄断调查,一般费时较长。实际上对奔驰的调查从去年7月份就开始了。

江苏省物价局受国家发改委指定、负责奔驰汽车垄断案调查工作。负责该项工作的江苏省物价局反价格垄断分局局长周高介绍,7月下旬起,江苏对苏州、无锡、淮安、扬州、丹阳5市的奔驰经销商展开突击检查,并调查了上海奔驰东区总部、大连中升之星汽车销售公司总部,掌握了奔驰价格垄断的相关证据,案件取得重要突破。

“奔驰案是典型的纵向价格垄断,即利用自身主导地位,对下游售后市场的零部件价格以及维护保养价格进行控制。”周高说,许多进口车的整车售价远高于海外数倍甚至十几倍。尤其是零部件遭整车生产厂大幅加价,是极不正常的现象。



20140808103632_3451.jpg



奥迪克莱斯勒都被罚

   

从去年8月份以来,对跨国车企的反垄断调查力度加大。多家车企落马。

2014年9月,湖北物价局在群众举报后展开调查,发现一汽大众奥迪华中区的销售经理多次组织湖北省10家奥迪4s店,通过开会、发文件、发通知,这种比较直接的垄断协议的形式,来达成维修价格、备件价格乃至整车价格的协议。然后又组织监督进行实施。所以横向里面,由他主动的,也有4s的主动性。

除了横向垄断协议,一汽-大众销售有限责任公司还通过签订《武汉经销商同盟价格表》、会议纪要等形式,达成并实施了整车销售的价格垄断协议。

最后奥迪被罚2.48亿元。

克莱斯勒几乎同一时间被上海物价局罚款3100多万元。作案手法与克莱斯勒等大体类似。

去年8月份,日本12家汽车零部件厂商因为操纵产品零部件价格被罚款12.35亿元。


车主能学到什么?


1)发现定损差价大可举报


从奥迪被处罚知道,最早的线索是武汉一位车主提供的。车主发现保险定损价格与奥迪4S店差价太大。保险定损价格是2950元,4S店是8500元。

以后车主在4S店遇到类似情况,如果觉得有疑问,可以向当地物价部门举报。当然,现在有些4S店跟保险公司定损员可能有串通,车主不一定能了解到定损真实价格。有的4S店还经常给车主出歪招骗保险公司,车主以为4S替自己着想,实际上吃了大亏。


2)了解零部件价格情报

跨国车企经常跟经销商合谋,统一规定零部件的价格。调查中发现有些高端车零整比(零部件跟整车价格之比)高得离谱。如去年4月中国汽车维修协会披露,奔驰C级零整比高达1273%。这意味着一辆奔驰C级车拆开卖,够买12辆整车。

当然,一般车主不太熟悉零部件的真实成本,但如果多搜集资料,多看一些零部件市场售价的情报,还是会有个大致的判断的。


3)从竞争对手处打听情况


如果单个车主想了解车企跟经销商开会合谋等情况,显然不太现实。但可以设法从竞争对手处套取一些消息。一般来说,竞争对手总有动力去搜集目标企业的非法经营情况。

4)多结交一些物价局的朋友

不要觉得物价局是清水衙门,从这几次反垄断大案查处情况看,物价局都是主要查处机构。随着类似案件的增多,在发改委系统的支持下,物价系统也会积累更多的经验。

当然,大型车企尤其是跨国车企能量很大,能收买政府实权部门、媒体等,物价部门也可能被收买,但发现蛛丝马迹可以举报,物价部门不受理那就是物价部门的问题了。


5)已经高价买了车,反垄断罚单有助于讨回差价吗?

在反垄断实质启动后,多家车企开始降价,一些车企降幅达20%。那么在这之前买车的车主,有可能要回以前多收的差价吗?

有业内人士表示,这可以作为一个证据来证明,但是消费者在维权过程中会有一定的困难,比如你买一个车是100万,这是一个垄断价格。下面法院来问你,如果它不垄断价格是多少?消费者依然是要完成这样一个举证责任。因为它是一个民事诉讼,遵守“谁主张、谁举证”。这可能是个难度,但无论如何,这样一个行政处罚是可以作为一个证据。


  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017