注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

韭戈:那些让人羡慕嫉妒恨的企业福利?   

2015-04-24 10:18:56|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯  前阵子,各大用人单位又迎来了新一年辞职潮,招聘网站的广告更是大有“把老板炒掉”的趋势,面对这些问题,企业只能束手就擒?不妨来看看其他知名公司是怎样留住人才的吧。


格力:给员工建房子


“格力每位员工都有一间20平米的宿舍,加入结婚了则有一套50平的两居,只要员工在格力,房子永不收回,退休也不会,工作三年以上的工人极少离开。我不明白员工为什么一定要自己买房?我要给他们安全感,解决他们的疑虑。”



4.23董明珠.jpg



2014年,格力投资超亿元新建员工宿舍。格力工厂的4万多员工,都可以享受这一福利:一线员工一人住一室,大概在20平方左右,结婚的可以住两房一厅。


腾讯:贷款给员工买房


腾讯在2011年推出“安居计划”,为一线和二线城市符合条件的员工分别提供最高30万元和20万元的首套房“安居借款”。安居借款没有利息,也无需员工提供实物担保,只需要员工出具购房合同。4月15日,腾讯又将一线城市员工能享受的安居借款额度提高至50万元,二线城市提高至25万元。



4.23腾讯.jpg



在推出“安居计划”后的三年多里,腾讯共放出8亿元,帮助3000多名员工购买了首套住房。而正是这项“安居计划”有效地降低了员工的离职率。(界面新闻)


娃哈哈:全员持股,提供子女学费


娃哈哈董事长宗庆后接受《环球时报》时采访说道员工福利:“我们实际上已经全员持股了。持股之后,既是员工,又是真正的主人,利于调动员工的责任心和积极性。”



4.23宗庆后.jpg



并且,娃哈哈对住房、子女上学这些问题也有针对性方案:“我们很早就解决了员工子女读书问题,企业为其提供幼儿园到初中毕业期间的学费,看病就更不用说了。而且我们很早就解决了员工的住房问题。我们跟地方政府申请了一些经济适用房,还补贴员工每平方米1200元。经济适用房在杭州大概每平方米3000元,员工相当于可以用每平方米1800元就能买到房子。对于公司有很多外来青工,我们建了七八十平方米左右的廉租房,这样他们就可以在公司所在地成家立业了。”


联想:未雨绸缪,解决生活基本需要



4.23柳传志.jpg



1988年联想刚创办不久,当时物价上涨很快,柳传志害怕员工受到影响,就投资了10万块在山东聊城办了一个养猪场,目的就是希望自己的员工都能吃上肉。


1992年,很多人离开中科院加盟联想,但住房紧张。在这种情况下,联想把房子建好,由员工承担首期付款,然后企业担保,让72名年轻的员工住进了自己的住房。


谷歌:关心员工的健康生死



4.23谷歌.jpg



谷歌为员工提供免费美食而享有盛誉,目前谷歌总部的员工餐厅数量已达25家。并且花费重金在总部建立了专门的运动中心,真是健康美食两不误。


而谷歌的生育假也是很丰厚的,初为人母的女员工可享受18周的假期,初为人父者假期为12周。谷歌每月都举行新生儿送礼会,专题育儿经讲座,而每名初为人父母者还会收到500美元的“宝宝感情培养费”。


此外,如果员工不幸去世,其配偶能在未来10年享受到去世员工的半数薪酬及股权;其未成年子女还能每月收到1000美元的生活费直至19岁,如果是全日制学校的学生,可以领到23岁。


海底捞:底层员工的天堂



4.23海底捞.jpg



在海底捞,每个人都有成为店长甚至地区经理的机会,从而享受每年1.2万元的子女入学补助、每月400元的配偶随行补助等等。餐厅最基层的员工,除了日常生活食衣住行全包,海底捞连员工父母的养老金、员工小孩的教育费也全部由公司包办。海底捞的员工大多来自农村,对于这些福利他们已经很满足了。


本文整合自中国企业家 慧聪网 界面新闻等相关资讯,图片来源网络




  评论这张
 
阅读(3442)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017