注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

飞蛾放火:互联网搜索体验哪家强?  

2015-04-24 10:06:20|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯  最近,有网友发起话题讨论:哪家互联网公司全面降低了中国的互联网体验?很多网友剑指百度,认为其捆绑软件静默安装、骑劫各大网站流量等,不过也有网友指出,360也好不到那里去,而腾讯居然成了“业界良心”。在中国互联网体验这个话题上,真的怨声四起。


1、百度hao123绑架Chrome首页


1.png




网友@熊国锋:前些日子百度hao123绑架Chrome首页,真是让我恼怒了好几天,开始以为百度修改了快捷方式或者Chrome设置或者注册表之类的,把所有这些翻了个遍,没有找到原因,后来在网上搜索才知道,百度这流氓侵入了explorer.exe,用户运行Chrome时,其实是explrer.exe在执行启动的命令,在其底层dll函数调用时,有个地方被百度的钩子函数绑架,最终启动Chrome的函数,被传入了command line,内含hao123网址!


2、搜东西百度不行?


网友@顾扯淡:不管是专业的还是不专业,中文的还是英文的,冷门还是热门,百度马上变得都不行,它查不到的时候完全一视同仁,根本不可能因为你换了中文就变得好用,可能会给你一堆似是而非的东西,但压根不是用户想要的,也真比起来的话基本上被同类产品秒杀了。


比如,这一年来GTA5很火,完全不能算冷门游戏,想通过搜索引擎找一张以崔佛为主题的高分辨图片做壁纸,用“GTA 崔佛”来做关键词,百度搜索的结果是,找到九张图片,可一张图片都不对:


2.png



关键词换个写法“GTA Trevor”,结果貌似稍微好了那么一点点,找到六张图片,有二张符合要求:


22.png



但换谷歌来找,结果是这样的:


222.png



2222.png



真是“人比人得死,货比货得扔”。


3、百度捏着各大网站的流量


3.png


网友@是谁:从seo角度看,百度从网吧全部默认捆绑首页发家,到静默安装,各种坑爹打包,竞价,全都是小case,百度最狠的,降低大家体验最多的原因反而是捏着各大网站的流量!对于seo而言,收录,排名,pv,外链等等数据,全都是泪。


再看百度seo一些优先规则:


首页文字链和关键词为王,动态交互设计及图片不予收录;内链超多;外链无数;文章原创度不太重要,重要的是全方位关键词覆盖,标题及内容关键词优化or堆砌,还有页面文章更新数量和频率;不按以上套路出牌者百度pr或收录或流量超低,连友链都换不来,没人理你,要么竞价,要么加大预算十倍,等等。


于是乎,展现在大家面前的除了一些屏蔽robot和某些内秀网站,例如点点(好像也萎靡了?)人人sns,专业论坛之类的,其余全是seo优化主导。每天,你通过百度看的都不是普通网站,它们是以营销和关键字为核心的网站!哪怕你放进收藏夹,网站运营者还是以SEO迎合百度流量这个路子运作,体验能高吗?


4、静默安装是作恶


4.png


网友@金土:从hao123开始,到后来的百度工具栏,再后来的输入法和浏览器,再到现在的百度卫士,百度杀毒,每一款都在作恶。而对于普通用户来讲,最大的恶就是静默安装。许多时候我们想上网搜索一款软件,这款软件是免费的,比如搜狗输入法,结果是这样的:


你看见了什么?第一个内容是自家百度输入法的广告,第二个内容是百度软件中心的搜狗输入法的下载,第三个内容才是搜狗输入法的官网。这还没有完,很多人会直接点第二个内容蓝色部分的“立即下载”,然后桌面上会多了一个百度软件中心的软件来帮你下载你需要的软件,并且还会伴随着百度卫士和百度杀毒一起。(据说恶行被骂之后现在改了)


5、360开创了这个糟糕的时代


5.png


网友@Ck.Project:没有360之前我用的收费版的瑞星,不会乱删我东西,也不会上传数据,也不会在后台有很大的占用率,还没有广告,干干净净。然而,后来360第一个宣布杀毒免费。还有一些煞有介事的清理功能好像真的很好用一样。导致的后果就是大部分好用的、收费的正版软件被迫免费,软件厂商开始了靠广告和引流挣钱的免费时代。这样真的好么?免费带来的是差劲的用户体验,是多余的不必要的功能和麻烦。有的人觉得这些无所谓,反正不花钱,看两眼广告也没什么。可是问题是,现在我们已经失去了选择的权利。在你并没有同意的情况下,这些软件即使再好用,静默安装也好,捆绑安装也好,也无异于强奸。


6、腾讯算是业界良心?


6.png


网友@Ck.Project:以前我们总是骂腾讯,后来360出来了,再后来百度出来了,反而腾讯现在让你点击领取勋章骗你安装腾讯管家什么的,居然已经是最良心了的。你觉得中国的互联网体验还会好吗?





在BAT的带领下,国产的软件一家比一家流氓,越来越流氓,这些让我们中国网民的互联网体验越来越差。我们也都能理解你们需要赚钱,需要回馈投资人,但是至少吃相要好看一些。


(注:本文内容整理自知乎网、抽屉网,本文观点不代表本站立场)


  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017