注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

余木:中国劳动力突然萎缩 就业市场会全面亮红灯吗  

2015-04-26 17:06:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.jpg


中国就业市场全面亮起红灯,继今年首季度城镇新增就业急挫7.0%后,人力资源和社会保障部最新调查显示,全国劳动力市场突然萎缩,今年首季减少91.9万人,减幅达15.7%。撰稿人余木撰文指出,随着中国经济结构和产业结构的调整,尤其是服务业的迅速发展,GDP每增加一个百分点所带动的就业需求,已较过往为大,但由于基数的扩大,这方面的显著效果已逐步减少,故李keqiang有需要寻找新的就业亮点,他聚焦于“大众创业、万众创新”,便出于这样的考虑。这篇文章具有一定参考意义。


劳力市场萎缩 首季减近百万


面对就业形势的严峻,国务院总理李keqiang将“保就业”提升到守住基本盘的战略高度,他昨天主持国务院常务会议,便部署了多项举措,进一步促进就业鼓励创业,以稳就业惠民生助发展。


知情人士表示,对于中国经济是否在合理区间运行,李keqiang衡量的标准有4大关键数据,分别是国内生产总值(GDP)增速、通胀率、失业率和城镇新增就业。按照今年一季度国民经济运行情况,GDP增速回落到7.0%,居民消费价格指数上升1.2%,国家统计局现时仅供内部参考,还未公开发表的调查失业率,首季度稳定于5.1%水平,这3项关键数据可算处于合理区间。不过,今年一季度城镇新增就业为320万,不仅比去年同期的344万减少24万或急挫 7.0%,更是2011年一季度以来的新低和首次负增长。单就这项数据来看,偏离了合理区间了!


新增就业挫7% 偏离合理区间


就业市场未有最差劲但有更差劲,人力资源和社会保障部辖下的中国人力资源市场信息监测中心新近对100个城市的公共就业服务机构市场供求信息进行了调查分析,今年一季度中国劳动力市场全面萎缩,全国范围内需求人数减少91.9万人,比去年同期减少15.7%,其中受惠于“西部大开发”政策倾斜的西部地区,市场用人需求竟然减少29.9万人,减幅23.2%,远高于东部地区的16.7%和中部地区的7.4%。


从行业需求看,不少市场用人需求较大的行业,都有着相当程度的跌幅,减少人数较多的行业,包括制造业下跌17.1%、批发和零售业下跌12.0%、住宿和餐饮业下跌14.0%、建筑业下跌24.4%和农林牧渔业下跌26.7%。


就算李keqiang力谷的服务业、金融业与信息产业,用人需求也大减,如居民服务和其他服务业下跌11.0%,租赁和商务服务业下跌13.4%,信息传输计算器服务和软件业下跌21.7%,金融业下跌18.7%和房地产业下跌13.6%。


总理拍板 创业创新带动就业


随着中国经济结构和产业结构的调整,尤其是服务业的迅速发展,GDP每增加一个百分点所带动的就业需求,已较过往为大,但由于基数的扩大,这方面的显著效果已逐步减少,故李keqiang有需要寻找新的就业亮点,他聚焦于“大众创业、万众创新”,便出于这样的考虑。


在昨天国务院常务会议,李keqiang强调,大众创业、万众创新是富民之道,强国之举,有利于产业、企业、分配等多方面结构优化。面对就业压力加大的形势,必须采取更加积极的就业政策,大力支持大众创业、万众创新,把创业和就业压力结合起来,以创业创新带动就业。


因此,会议确定多项措施,包括将企业吸纳就业税惠的人员范围,由失业1年以上调整为失业半年以上;把高校毕业生、登记失业人员创办个体工商户的税收减免政策,扩展到个人独资企业;放宽新注册企业场所登记条件限制,提供较低成本的创业场所;将小额担保贷款调整为创业担保贷款;鼓励农民工返乡创业、支持农民网上创业,以及加大困难人员就业援助等。


今年一季度,众多用人需求较大的行业,已出现职位劲减退,倘若中国经济下行压力进一步加大,李keqiang如何保就业呢?


(注:本文转载自和讯网 作者余木)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017