注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九歌:尼泊尔地震,速撤到底该不该?  

2015-04-27 14:29:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月25日,尼泊尔8.1级地震,此后又有六级以上余震。目前死亡人数已达2800余人,尼泊尔军方估计死亡人数可能达到5000左右。尼泊尔震区很多古迹及宗庙被毁。

此时针对中国游客的撤离,网上出现了两种针锋相对的声音。一种声音对国内航空公司迅速派出飞机接国内游客回国大赞,甚至有的人说了,看到祖国这么流氓,我就放心了;一种声音认为中国撤侨体现了大国沙文主义。这后一种声音是《北大商业评论》首席编辑鲍迪克提出来的。

“流氓”论调带来的可能后果是,扭曲了中国撤离游客的行动,对中国积极参与救援的形象降了分;大国沙文主义一说也有夸大之嫌,中国快速撤离游客的行动彰显了政府的高效。



u=4250358491,2697553434&fm=11&gp=0.jpg



游客快速撤离彰显高效


地震发生时在尼泊尔的中国游客估计有600多人。当看到国航、东航等国内航空公司的班机降落在加德满都的机场,很多人为中国政府快速撤离游客的安排点赞,一些国外游客等着自己国家班机时这种感受更为明显。中国使馆的工作人员也在现场办公,工作人员表示不管有没有票都可以上飞机。

在有能力的情况下,快速撤离游客不是什么坏事。毕竟很多游客可能是老人妇女和儿童,她们在灾区也不会得到什么好的照顾,及早撤回国内是明智之举。


过于傲娇要不得


但很多人将此次撤离游客的行动与也门、叙利亚撤侨联系起来,感觉有点不妥。也门等地是军事混乱,危险性很高,中国工人及游客迅速撤离,别人也没什么好说的,因为大家都这么做。但尼泊尔此次是地震,游客静悄悄地撤回来也就罢了,但这么高调地表示骄傲与自豪,似乎有点跟场景不搭调。毕竟,尼泊尔这么一个被视为世外桃源的地方遭受巨大灾难,当地很多华人也在参与救援,快速撤离某种程度上会给人留下什么样的影响,真的不好说。


流氓也认了?


朋友圈微信大量转发的那条信息,里面有大量的文字是赞扬国内航空公司的。航空公司的做法当然值得称赞,但借机炒作增加自己公司的美誉度却没有必要。这会被认为有借灾难营销之嫌。

微信上还有这样的内容:看到祖国这么流氓,我就放心了。这种论调更不能让人苟同,虽然可能只是调侃,但这种语气对撤离游客这件事做出了完全的扭曲,及时撤离国内人士也不算什么流氓,只是做了力所能及的事情。尼泊尔当地也没有与中国对抗的势力,何来流氓一说?在灾难面前,需要的只是同情与宽慰,而不是耍横。



20150426143840114011.jpg


有游客留下来当志愿者


事实上,有一些中国游客自愿留下来做志愿者。据江西网络广播电视台报道,江西女孩占茜与国人朋友联系上后表示,短时间内不会回国,将留下来出一份力。

武汉游客蔡磊在加德满都机场,加入了一个蓝天救援队,按照要求给滞留此地的受伤旅客发放药品,并且对一些药品进行分类。他表示:“地震后,我们把食物分给那些尼泊尔孩子,在转移阵地的时候他们还不忘帮我们拿铺地的报纸,当时心里感到一丝丝的触动。”

扬州资深驴友刘先生自驾车来尼泊尔旅游,地震发生后他竖起救援队伍大旗,参与到救助当地人的行动中。


中国政府积极行动


中国官方当然没有来得及为迅速撤离游客自傲。国内救援队伍都积极行动起来,也有企业开展捐款活动。

中国政府派遣中国国际救援队一行68人,搭乘民航包机由北京首都机场出发,飞赴尼泊尔地震灾区实施人道主义救援。根据此次尼泊尔地震灾区需求和尼泊尔政府提出的具体要求,中国国际救援队由中国地震局应急救援司司长赵明带队,由62名经验丰富的搜救队员、医护队员、地震专家、技术保障人员组成。27日凌晨,中国政府医疗队到达加德满都国际机场。

其他国家的救援队也赶赴尼泊尔参加救援。国际救援物资也涌向尼泊尔。


学会心理救助

国内也有公益组织积极招募志愿者。但有救援经验的专家认为,志愿者自己首先要知道如何参与到救援,特别是心理救助。

心理救助专家表示,面对灾民们,注意做到:听的时候要快,但反应速度要慢;承认现实,不要做任何承诺;被动聆听,不要制造新的麻烦。不要去做超出能力范围的事情。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017