注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九歌:中石油与中石化合并了?  

2015-04-28 09:44:46|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合并传言下两桶油涨停 央企合并风劲吹

媒体一则消息引爆石油板块大幅冲高。股市继续强势,沪指大涨3%,站上4500点。

消息人士指出,目前国资委确定了下一步的国企改革重点,央企将在分类基础上进行大规模兼并重组,央企数量有望进一步缩减至40家。

更劲爆的是,中国政府正在研究将中石油与中石化,中海油与中国化工分别整合成更大的石化巨头,并成为国际巨头埃克森美孚、bp、壳牌等真正的竞争者。


多家央企有合并传言


不仅是石油板块,其他央企也有合并的传言。联通近日股价已上涨30%;中海海盛发布控股股东中海集团正筹划与中海海盛有关重大事项的公告,引发市场对中国远洋、中海集团、中外运长航集团、招商局集团四大航运类企业整合的猜想;中信重工1月21日公告,正在筹划重大事项,引发对中信系整合的猜测。此外,国家正在研究中铁和中铁建合并计划;武钢宝钢也有传言。

另据《经济观察报》消息,中纺集团将并入保利集团,下半年将进入实质性合并阶段。中纺是三大中央直属粮企之一,是国内最大的棉花贸易商和大豆贸易商。保利看中中纺是想进入粮油领域,认为做粮食收储、贸易更容易盈利,另外也有国家粮食战略的考虑。


两桶油合并可能性


石油业内人士称,中石油与中石化合并的消息令人激动。他的理由是,两者合并后,将控制绝大部分陆上油气生产。另外,两者合并后,能带来整合效益,上游勘探开采、中游炼化和下游零售都得到加强。受此消息影响,多只石油股涨停。

两桶油合并的消息早在2月份就有外媒报道。当时中石化发言人否认此消息。国资委内部也认为可能性为零。中国能源网首席信息官韩晓平表示,除非未来实现了纵向拆分,才可以探讨横向合并的可能性。

在市场人士看来,不管以何种方式,合并的可能性还是存在的。因为确实有南北车、核电合并的先例,中铁中铁建也放出消息。央企整合进军国际市场也是大势所趋。另外,石油天然气体制改革方案是今年上半年工作重点,目前正在研究制定中,预计6月份左右可能完成。在能源领域,电改已经出台,接下来就是油气改革了。


整合为什么


一个是服务于一带一路的战略。一带一路战略的推行,需要央企带头进行基建、核电、高铁等各种领域的投资,合并有利于在国际市场上团队作战,减少内耗。

另一个是服务于中国制造2025。今年全国两会的《政府工作报告》提出,要实施“中国制造2025”。3月25日召开的国务院常务会议再次强调,加快推进实施“中国制造2025”,实现制造业升级。这份规划将涉及高档数控机床和机器人、航空航天装备、海洋工程装备及高技术船舶、农业机械装备等十大领域。制造业要升级,增加附加值,还得靠大型央企。


引领市场


27日,大摩点评指出,短期来看这股央企合并的风潮仍将继续。另外,周末发改委透露,近期可能会推出新的一批重大工程包,稳增长还有后招。这与之前推断的管理层要在财政政策上发力的思路一致。我们预计近期将要召开的政治局会议上将有大量财政政策出台。操作上建议投资者短期重点关注受益货币政策放松和财政刺激加码的金融、地产以及一带一路、京津冀、长江经济带三大战略相关的交运、基建、环保、ppp等板块。




  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017