注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

留声机:揭秘商业银行招聘4个“潜规则”  

2015-04-29 09:46:10|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯   现有经济增长缓慢,不少行业“亚历山大”。而银行业更有叫苦之声传出,又听闻央行或再行降息政策,商业银行面临吸收存款的压力加大。根据同花顺的数据显示,截至4月26日,已披露年报的12家上市银行合计存款总额为71.84万亿元,较去年中期这12家银行合计73.31万亿元的存款总额减少了2%。于是,不少商业银行在新一轮招聘员工当中,都定下了“潜规则”,以图择出最佳人选,壮大战斗队伍。


1、日均拉入存款3000万可转正


1.jpg


有媒体记者暗访一家股份制银行的下属村镇银行,其招聘业务负责人透露,新入职员工入职后拉来的日均存款若能达到2000万元,则可以申请成为正式银行员工;若能达到日均3000万元,则肯定可以成为正式员工,否则只能算劳务派遣。该负责人还表示,应聘者的专业、经验等招聘条件都可以放宽,主要考虑的就是其社会资源。


2、“以行为家”存猫腻


2.jpg


在某全国性股份制商业银行官网的一份招聘启事中,招聘的岗位包括审批经理、会计、客户经理和柜员等。而该招聘启事则写道:“坚持以人为本,倡导以行为家 ”。不过,有人认为这种描画美好未来的招聘启事,对应聘者来说有着很大的不确定性,因为其与银行的“携手”很可能并没有正规的劳动合同做保证。


3、“卸任村官”很抢手


3.jpg


据媒体透露,多地农商行都针对“合同即将期满卸任的大学生村官”开设专场招聘。如北京农商行2015年大学生村官招聘公告显示,应聘条件包括“在基层担任村官期间,综合表现良好,具有较好的团队合作精神和沟通协调能力;熟悉本市郊区县情况,自愿长期留在郊区县支行工作的优先……”。


事实上,不少村镇银行在招聘中也明确地标注了“有农村工作经验者(尤其是村官)优先”。自2009年银行试水招聘“卸任村官”以来,最近两年“卸任村官”成为银行火爆的争抢对象,有银行招聘负责人表示,即使“村官”的专业不对口,但看重“村官”的农村工作经验以及对农村的了解,故会对其适当放宽条件,将优秀的“村官”推荐到其他岗位。


4、打“实习生牌”控成本


4.jpg


对于包括东亚、恒生、蒙特利尔银行、法国兴业银行、大华银行在内的外资商业银行而言,其“实习生项目”无疑是降低成本、增加人才社会资源广度的有效方法。从其招聘描述看到,虽然名为实习生,但岗位的工作职责并不低。例如,某外资行实习生招聘信息要求,“业务部门相关工作流程的学习和体验;业务部门的文件、单据等资料的收集、汇总、归档等相关工作;内部、外部相关方的协调与沟通;数据报告的分析、汇总;文字报告的起草和撰写;部门领导交办的其他工作”;而另一家外资行也在招募启事中强调要求,“(应聘者)是在校大三、大四学生或在校研究生,能保证一周至少四天的全天工作,实习期6个月,细致、踏实、认真负责,英语听说流利”。不过,上述银行实习生的工作补贴都不高,每天补贴约100元。


银行实习机会僧多粥小 毕业生趋之若鹜


5.jpg


补贴不高、工作职责重的实习生机会,并非人皆可得,僧多粥少的局面一样存在。但为何毕业生对外资行的实习生项目如此趋之若鹜?


原来,在外资行实习可以帮助在校大学生了解世界500强银行的运营流程、基本架构,学习银行基本产品知识的项目。部分招聘甚至表示,如果学员符合银行的用工要求,可以优先受聘为银行的正式员工。此外,有一些实习生机会号称能拿到给国外名校的推荐信,这对于有留学计划的大学生极具吸引力;另外,也有大学生表示在外企的实习经验对于其申请签证时可以起到加分的作用。


(注:本文整理自证券日报、大学生村官网等)




  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017