注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

韭戈:5点揭秘,屡遭抵制的PX到底是个什么  

2015-04-07 14:55:43|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漳州PX项目爆炸:多少人被打脸?

九个头条网讯  4月6日18时58分,福建漳州古雷腾龙芳烃PX项目联合装置区发生爆炸,截至7日凌晨5时有1人受伤,另有5人被玻璃划伤,这已是两年内古雷PX项目第二次发生爆炸。

 

这起事件引人瞩目的地方在于,PX项目曾在厦门遭到反对而迁址漳州古雷镇,《南方周末》2014年1月9日曾报道福建漳州古雷半岛上的PX项目,当时记者扮演“古雷岛上和PX工厂做邻居的岛民”,与古雷开发区管委会常务副主任曾平西进行了对话,在回答记者“古雷将来有发生这种爆炸的可能性吗”这个问题时,曾平西回答道:“肯定不会,因为古雷规划好了,将来输油管线就不经过居民区。”


其实,PX项目存在隐患而屡遭抵制在国内已不是新鲜事了,PX是个很重要的东西吗,它对我们来说是只有危险吗?笔者这就为你揭开PX的神秘面纱:


1.日常生活离不开PX


PX是 para-xylene的缩写,真名叫“对二甲苯”,是一种重要的化工原料。常温下为液体,主要来源于石油,PX主要用于生产高品质的汽油,在汽油中的含量为6%至10%,是汽油高性能抗爆性的重要组分。同时也是制取合成纤维的原料,是纺织服装、塑料制品等日用消费品生产的上游中间原料之一。原油→ PX(对二甲苯)→ PTA(精对苯二甲酸)→ PET(聚酯),是PX产业链最为主要的方向。


2.PX有毒性


虽然由PX生产出来的制品我们日常生活少不了,但据根据化学品安全说明书(MSDS), PX属于低毒类化学物质,对人的眼部及上呼吸道有刺激作用,高浓度时对中枢神经系统有麻醉作用。短期内吸入较高浓度时,可出现眼及上呼吸道明显的刺激症状、眼结膜及咽充血、头晕、头痛、恶心、呕吐、胸闷、四肢无力、意识模糊、步态蹒跚。重者可有躁动、抽搐或昏迷,有的有癔病样发作。长期接触PX,工人常发生皮肤干燥、皴裂、皮炎,产生神经衰弱综合征,女性发生月经异常等状况。2007年,世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)将PX定义为“第三组致癌物”,即现有的证据不能证明其对人类致癌。(环球时报)


3.国内反对声从2007年开始


2007年时国内首起反对PX事件就是在福建省厦门市,后来的解决方案是迁址漳州古雷港开发区,而后全国各地均有提出反对的“散步”事件:2008年及2013年成都市、2011年大连市、2012年宁波市镇海区、2013年昆明市、2014年广东茂名市等。而2013年时福建漳州PX项目就曾发生管道焊缝开裂引起的闪燃事故,许多市民表示这次发生的爆炸比2013年的事故要严重不少。


4.国内生产现状


为什么PX在全国各地屡遭抵制,但仍不断有项目在安营扎寨?据中国石油新闻中2014年4月16日报道,目前我国PX过半靠进口对外依存度已经上升至55%,而其需求缺口仍然很大,我们可以通过以下两张图来看。(图片来源中国石油新闻中心)


《环球时报》去年报道称,2012年中国对PX的实际需求为1385万吨,但总产能为880万吨,自给率63%。中国目前是全球最大的PX消费国,占全球32%。中国目前是全球最大的PX消费国,占全球32%。由这些国内媒体报道来看,PX的生产还是很重要,只不过国内频发事故和需求的矛盾如何解决,国外又如何呢?


5.PX在国际上


在中国纺织工业设计院长期从事化工化纤工程设计的徐坡撰文指出,目前,世界的PX产能主要集中在亚洲地区,早在2008年,亚洲的PX产能就已达到2460.5万吨/年,占世界总额的74.15%。而亚洲的主要PX生产国为中国、韩国、日本、印度和泰国,未来几年新建PX装置也主要集中在亚洲。除亚洲外,美国也是PX的主要生产国和出口大国;而中东地区由于富含石油资源,也是未来PX及其相关产业的新兴增长区。(环球时报)


而国际上一些PX项目距离城区非常近,且没有项目必须距离城区100公里的规定。比如,美国休斯顿PX装置距城区1.2公里;荷兰鹿特丹PX装置距市中心8公里;韩国釜山PX装置距市中心4公里;新加坡裕廊岛埃克森美孚炼厂PX装置距居民区0.9公里;日本横滨NPRC炼厂PX装置与居民区仅隔一条高速公路。(北京科技报)


本文整合自环球网 人民网 新京报 中国石油新闻中心 财新网等相关资讯


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017