注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九歌:存款变保单,如何防止被忽悠?  

2015-05-10 13:58:28|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有不少人遇到或听到过银行存款变保单的烦心事,摊上这种事儿,往往一肚子气,银行和保险公司互相推诿不认账,当事人还得承受退保的损失。要说缺德,银行和保险公司的人都一个德性,尤其是储户是农民兄弟或者是老头老太时,更是骗你没商量。

存款5万变3.5万

九歌:存款变保单,如何防止被忽悠? - 九个头条 - 九个头条

2010年11月3日,高老太去龚家湾一银行存款,工作人员告诉她,存款可额外赠一份保险,并且收益较高,每年还有分红。高芳觉得不错,当即开户存钱。回家后,她将这消息告诉了四个姐姐,“后来我们姐妹五个都在同一个银行网点存款,现在已经存了5年。”如果不是今年4月急着用钱,高老太也不会知道,保险并不是赠送的,而当初的存款本身就是一份保险。

“去银行取款时,银行说是一份保险,只能到保险公司去办理。”高老太才知道自己被忽悠了,但急着用钱,只好退保,“五年存了5万元,退保后只领取3.5万元左右。”她说自己损失了1.5万元左右,只能自认倒霉。让她为难的是,其他四个姐姐也办了存款业务。

为什么存款5万元,退保退3.4万元?李国栋解释,保险公司在投保人投保期间要承担一定的风险。现在按合同约定,保障费用是缴费的3倍,也就是15万元保障费用。所以现在她们退保,只能退现金价值3.4万元左右。

如何提前预防?

虽说近年来监管机构发了几次文规范商业银行代理销售保险产品,但侵犯客户权益的事情仍不少见。要防止自己掉到坑里,不能指望出了事银行会发善心,只能自己多加提防,防止被忽悠。

那么如何防止被忽悠呢?

首先从工作人员进行介绍时所使用的一些“特别”词汇上去判断。当有工作人员介绍说“高于银行同期利息”时,一定要问清楚是储蓄还是保险,以防误买保险。此外,若听到例如“健康保障”、“零存整取”、“定投功能”之类的词汇时,更要提高警惕。

其次,认真阅读合同,看清楚合同最后的落款是银行还是保险公司。这是判断储户办理的是银行业务还是保险业务最直接的依据。

另外,辨别销售人员资质。主动询问保险销售者是否是银行人员,是否持有《保险代理从业人员资格证书》,警惕其他非银行工作人员的误导宣传。

已经被忽悠,咋整?

如果完成上述行为没几天发现不对劲,可以尽早联系保险公司退保。投保人在购买保险之后有15天的犹豫期,犹豫期内可免费退保,超过15天犹豫期,投保人要求退保则需要承担退保违约金。

如果储户是在不知情的情况下被误导办了保险业务,一定要保留相关证据,到消费者协会或相关部门进行投诉。当然,通过法律途径维权也是可行的。受骗的投保人可以将相关资料提供给消费者协会、保监会有关部门,争取全额退还保费,只不过这样做可能需要花费较多的精力。

但有很多人是过了几年才发觉不妥,以前的情景也回忆不起来,银行和保险公司一定会推脱。到这个时候,有些人就选择向银行施压,多找些有类似遭遇的人到银行维权。如果闹大了,或许会减少些损失。(综合南国城报、西部商报等报道)







  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017