注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

一言:济南学校出禁令封杀早恋会被谁耻笑   

2015-05-12 14:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一言:济南学校出禁令封杀早恋会被谁耻笑 - 九个头条 - 九个头条

“同乘一辆自行车或电瓶车非姐弟兄妹关系,发现后回家反省7天并签试读协议,若属再犯劝其退学……”日前,网友称,济南市济阳一中为了预防学生早恋,制定了“关于严禁男女生非正常交往的处罚规定”。校方称将就不妥之处进行调整。(大众网5月9日报道)

这样的规定,不得不让人叹服老师们准确的感知能力:在校园里,多少男生的梦想是载着自己的“心仪的女孩”;多少懵懂女生的梦想是坐在自己心爱的男生车上。禁令很“专业”,打蛇打七寸,但问题是,老师能管得住一辆自行车引起的早恋,但能禁得住男女生彼此的好感与爱恋吗?

社会对早恋态度开放了?学校和老师仍忌讳如深

近些年来,尽管人们对学生早恋已经看得开了,但学校和老师,对此却仍然讳莫如深,如临大敌。例如,周口一高曾出台了一规定,规定未经班主任允许,男女生不准相互陪同看病、男女生之间不得互发短信。而福安二中近日出台的防“早恋”校规,其中竟然有不准长时间盯女生看。对此就有开明的父母说了,“同窗之间美好的纯洁友谊都不能有,这样还让孩子们怎么交往?”

早恋对学生来说意味着什么?

男女同学的正常交往,学校不应该干涉。发现有早恋倾向,那也是宜疏不宜堵!学校如果有条件应该常态的开设心理课,没有条件的也应该在需要的时候,给学生提供心理咨询,引导学生思考,给他们举例子摆事实讲讲早恋的害处,提醒他们自身的责任,还可以激烈他们的学习动力,让他们自觉的把精力用到学习上来。

正如专家所言,少男少女之间能够感受到彼此的好,这正是学生们价值观和审美观形成的时候,在此时,要做的不应该是进行强力的扼杀,而是应该正确的引导。引导他们学会自我完善,提升自己的责任心,形成正确的爱情观和家庭责任心,唯有如此,他(她)才能在成年后,懂得如何去经营爱情,如何去尽家庭责任。相反,如果此时只堵不疏,轻则造成反叛与抗拒,影响学习成绩,重则不利于其人格的形成。

实际上,只要将学生当作一个“人”看待,而不是一个“考试机器”,学校或者班级就不会做出这些让人啼笑皆非的校规或班规。以济阳一中为例,“回家反省7天并签试读协议”的条规,就明白这一规定本身就是撇清老师的责任,把麻烦事扔给家庭,但所有麻烦事都归学生家长,学校只管学生成绩的做法,是素质教育的本质吗?是一个合格的教育工作者该做的吗?

再说,男女同学在一起,并不一定就是早恋。同学间的正常交往,是培养他们社交能力的最好实验场。过度的干预和打压,只会让这些学生心理压抑,看见异性就如临大敌,一说话就脸红心跳,这根本不利于他们的身心成长,更不利于今后的社交沟通能力的自信,影响到正常生活。我们很多学生性格腼腆内向,博士毕业了都还不会谈恋爱,很大一部分原因就是在他们青春期爱情受到过学校和家庭的过度干预打压。

学校禁止早恋行为 却禁不住爱情的萌芽

正常高中学生都快接近成人年纪,在这个年纪他们的身体大多已经发育成熟,有了最初的对异性朦胧情愫乃人之常情。对于这个年龄段的孩子,引导永远比强制更为有效。青春期的叛逆,最为不喜欢的就是各种生硬冰冷的禁令强制,动不动就以回家自省劝退威胁,只会收到适得其反的效果。越是不让干的事越会心生好奇,要去尝试。

早恋不可怕,反对早恋,只是顾虑早恋影响学业,害怕不负责任的早恋,只会贪图身体欢愉的早恋。学校只要给学生正确的人生观爱情观指引,完全可以将早恋的不利因素化解成学习的动力,避免那些不负责任早恋现象的出现。给孩子一个方向,要比回家自省、冰冷的劝退效果好得多,为了避免日后的催婚烦恼,还是对早恋宽容一点为好。

早恋从来不是一辆自行车的距离,一辆自行车禁不住彼此的好感,作为青少年情感发展的必要阶段,教育工作者应该正视这一教育内容,并进行相应的青春期教育,将爱情观、婚姻观、价值观、性教育知识趁机传授给学生们。十年树木百年树人,如果说,学生是花草,那么此时的成长阶段,他们需要施以相应的“肥料”了——不施肥,熟视无睹,学生成长难免会发生问题,而这样的园丁也不合格。


本文整理自以下文章

凯迪网络 维扬卧龙 《谈早恋色变,高中老师观?念太古板》

中国教育新闻网  刘义杰《那些严防早恋的校规都没把学生当“人”看》


  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017