注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐
GACHA精选

山人:世界这么大,不是只有学区房……  

2015-05-13 09:19:58|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?

九个头条网讯:最近,《虎妈猫爸》火爆荧屏,很多年轻的“80后”父母因为这个剧,开始认真研究学区房。剧中赵薇饰演的虎妈为了让女儿读上重点小学,不惜卖掉有挑高客厅的洋气房子、二十几万的车子,还跟双方爹妈借了钱、贷了款,买下了9万/平方米、两居室的学区房,猫爸原先的阳光游戏房也变成了壁柜改的小黑屋。都说戏如人生,一边是“狼多肉少”的残酷现实,一边是高到离谱的学区房房价,爱子心切的父母们站在中间,究竟该如何选择?


1、多么疯狂的学区房


2014年同济大学一篇研究论文《上海市学区房价格的影响机制》里说,在上海,影响学区房价格的众多因素中,学校因素达到20.63%,影响程度居第二位,仅次于建筑面积的影响程度。


具体来说,在其他条件不变的情况下,学校重点等级每下降一级,住宅价格就平均下降8.698%;小学本区排名每降低一位,住宅价格平均下降 0.896%;到重点中学距离每增加100m,住宅价格将平均下降0.995%;距重点小学距离每增加100米,住宅价格将平均下降0.499%。


前不久,复旦大学的一项研究对上海“重点小学”的学区楼盘价格进行了统计,可以看到,无论在全市范围,还是中心城区,或者郊区,学区房的单价比全部房屋单价都高出大概6000元。



d55956b67371c555f1f9bb79c0a_p1_mk1.png



从上图可以看出,这些学校的入学权价格都超过1万元/平方米(逆天的卢湾区第三中心小学应该是被新天地附近逆天的房价影响到的偶然现象)。换句话说,这些学区房比相同区位的房屋价格,每平方米要高出起码1万元以上!


《虎爸熊妈》剧中描写,一栋破旧的楼房,竟然叫价每平米9万,现实中这并非天方夜谭。


根据某房产网提供的售卖信息可以查到,北京最好小学——史家胡同小学周边的一所学区房,仅16平米竟要价200万,平均每平方12.5万,几乎可以媲美曾是全国最贵的汤臣一品,凭什么?讽刺的是,网络上的攻略中称,史家胡同小学需要申请这所学校的孩子出生即落户该学区内,之后转入的便再无资格。买学区房,并不代表一定能把孩子送进满意的学校。


而在深圳,不久前,陈先生调研了南山区实验小学周边的一栋学区房,该学区房现今叫价每平8万,开放商自4年前建成之后便一直捂盘,终于从深圳房价的低谷捂到了高点。8万每平的房价,而这所学校,不过在南山区重点小学中排名第五。


2、学区房能给孩子带来什么



u=1802953840,2594391002&fm=21&gp=0.jpg



“不能让孩子输在起跑线上!”中国大多数家长都是这句“名言”的奴隶。但是,不是所有靠近学校的房子都能带来家长所希冀的软实力!


链家地产指出,从广义上讲,位于大学、重点高中、初中、小学等周边的小区房产均可视作学区房,有较浓的人文及学习气息,方便孩子接送或学生单独上下学;但从业内来讲,真正意义的学区房专指可获得入学名额的重点小学周边房产,这类房产才是房产市场上最为稀缺的。


学区房并非取决于物理距离的远近,学位名额是相应学校依照“学区划片”的原则进行分配的,每年都会有一些变化,学区房和非学区房价格相差很多,家长们需仔细鉴别。


3、美国也有“学区房”


u=1305209178,1971565745&fm=21&gp=0.jpg



不少观众认为“学区房”是中国特有的,美国等西方大国没这种“新鲜事物”。然而,事实并非如此。在Youtube上,看过该剧的美国华人网友就表示,其实美国也是有“学区房”的。 


在美国,不同学区同样存在优劣之分,如果想让孩子进入某些公立名校读书,无论是购房还是租房,都要查清楚该房源属于哪所学校的学区房。此外,美国的学区房与普通住宅也是存在着价格上的巨大差异,属于学区房的房子可能比周边的房子贵上百分之十几甚至更多。当然,如果不想换房,也可以像中国父母一样,花高额的费用送孩子去读私立学校。


一位移民到美国多年的华人妈妈“小宝”介绍,《虎妈猫爸》在美国引起了华人的广泛讨论。“不过美国也没好到哪去,也得拼学区房、拼各种才艺班。”


4、世界这么大,不是只有学区房


u=1632094073,2478050&fm=21&gp=0.jpg



数据显示,2015年的“重点小学”入学比例约为18.2%,而2020年的“重点小学”入学比例将下降到15.7%,总体下降了2.5个百分点,也对应着竞争的激烈程度将上涨约14%。未来,上一所“重点小学”将更加困难,而学区房价也将更加霸道。


近年来,随着经济的发展,越来越多的资本开始关注教育,私立小学,民办小学应运而生,而且越来越出色。为了让子女从小接受良好的教育,父母没必要一心想挤进“重点小学”,在学区房问题上钻牛角尖。


从成本上讲,民办、私立小学虽然学费高,但是进重点小学所付出的高学区房房价足以让你选择一个棒棒的民办、私立小学。


从升学率看,民办小学也不会亚于公立重点小学。以盛大花园小学为例,它的升学率在上海徐汇区名列前茅。


(本文综合整理自每日经济新闻,腾讯娱乐等)





  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017