注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

岁不寒:万万没想到!“中国硅谷”深圳南山也是文化领头羊  

2015-05-15 14:50:38|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月14日,中国最盛大的文化产业大戏——第11届中国(深圳)国际文化产业博览交易会正式开幕。曾几何时,在不少人眼中还是"没文化 真可怕"的深圳,已经悄然成为中国文化产业新高地,让无数资深的历史名城小伙伴们都惊呆了。


正如迪斯尼起于仓库,好莱坞成于当代,不是几朝古都,没有李白杜甫,但年轻的深圳正在发挥中国创新中心的无限想象力。一大波文化企业和大咖在这里为文化注入创新的内涵。而作为深圳创新核心之核心的南山,除了拥有"中国硅谷"气质外,也同样将文化创新玩得风生水起。无论是2012年习大大上任后首次离京视察行程中的腾讯,还是李总理今年开年视察第一站力挺的柴火创客空间,都是南山文化产业响当当的品牌。


所以,创新文化看深圳,文化创新看南山。那么,深圳南山除了有钱任性外,究竟还多有才、有个性,让领导人都为之点赞?九哥这就带你去一探究竟。



1.jpg



1、最快的文化产业发展速度


在过去30多年,深圳经济一直保持着惊人的"深圳速度"。然而,这座城市的文化产业也毫不示弱:过去10年,深圳文化创意产业增加值从135.5亿元发展到1357亿元,实现了10倍增长。难怪习大大不忘到访深圳文化产业的领头公司腾讯,而李总理也将自己的重要行程放在了"国家文化产业示范园区"华侨城。


数据显示,截至2014年底,南山区文化产业法人单位已过6000家,全年实现营业收入1731.27亿元,文化产业增加值504.63亿元,占南山区GDP14.57%,占深圳市文化产业增加值32.35%。7年间,全区文化产业营业收入与增加值均增长近5倍。


如今,南山区俨然走出了一条文化与科技相结合的道路,文化产业也形成一定规模、特色和亮点,成为中国文化产业无可取代的一个创新极。今后,南山区在延续"创意南山,文化未来"的理念上,还将重点着力于创意设计、动漫游戏、数字媒体、影视演艺、高端印刷、文化软件及文化旅游"七大产业",进一步打造出文化产业"升级版"。



2.jpg



2、最年轻的中国文化符号


如果要了解中国文化创意产业的最前沿,你一定要到深圳的南山区,就连领导人也爱在这里体验中国年轻一代的趋势文化。习大大在深圳考察腾讯公司期间,就对微信等表现出浓厚兴趣,还笑问小马哥有多少粉丝呢。


南山作为中国文化科技融合的最尖端聚集区,已涌现出了一大批"南山创造"。譬如,00后常挂在嘴边的《熊出没》动画片网络播放量已超过500亿人次,系列电影票房累计高达5.4亿元;80后、90后每日离不开的微信,用户数顺利突破5亿;下载神器迅雷,在2014财年的订阅营收为9820万美元;近期火爆的大疆无人机不但帮汪峰上了头条,还闯进好莱坞,入选美国《时代周刊》年度十大创新工具……可见,诞生于南山的文化符号在数量和影响力方面都领跑全国,乃至全世界。



3.jpg



3、最有创意和拼劲的文化产业企业家


在深圳,企业家多是科技人、创意人,同时,他们还是新型的文化产业人。2014年深圳PCT国际专利申请量达到11646件,拿下全国"十一连冠",其中南山区的贡献量达到四分之一,平均每天有10项国际专利和30项国内专利产生在南山。


此外,李克强总理在今年初考察位于南山的柴火创客空间,在全国范围内引爆了"大众创业、万众创新"的气氛,"创客"一词也从小圈子概念,出现在总理政府工作报告中,上升到了国家政策层面。而南山则是深圳创客文化最集中的体现地。


在南山,马化腾引领中国企鹅横扫大江南北,邹胜龙率领下的迅雷以快速如飞的状态发展,金国平指点环球数码破冰国内动漫产业,刘晓松创立的A8音乐从深圳走向世界舞台。截至去年11月4日,深圳南山在不到200平方公里的区域内培养出了109家上市公司,集聚度堪称全国第一。如此人杰地灵,也难怪习大大和李总理都要对它刮目相看!



4.jpg



4、最有氛围的文化产业发展环境


习大大提出,我们要建设社会主义文化强国,着力提高国家文化软实力。在深圳,到处都是"文化产业园区",到处都是年轻的文化"创客",而南山无疑是其中最具有代表性的一个地方。


南山注重文化产业园区和基地建设。截至目前,已有16家具有文化企业集聚空间性质和孵化器功能的"文化产业园区"在南山落地,包括华侨城创意文化园、南海意库、深圳大学城创意园、蛇口网谷等,建筑面积合计约100万平方米,入驻文化企业及机构超过900家。



5.jpg



5、最具国际化的文化产业博览交易会


在深圳,你还可以感受中国与国际文化的交汇,其中最不可错过的就是深圳文博会。作为我国唯一获得国际展览联盟认证的综合性文化产业博览交易会,去年的文博会,海外展区占比达15.1 %,较上一届增加2 %,俄罗斯艺术展团、立陶宛设计展团、智利展团、东南亚展团等多个境外展团参展,分分钟都能遇见"歪果仁"。


除了引进来,文博会还致力于将中国的文化企业推向世界,为国际观众所熟知。得益于外资企业不断入驻前海,以及蛇口自贸片区的揭牌,南山成为了中国文化输出的最佳窗口。"一进一出"之间,深圳的文化产业就瞬间"洋气"了起来,得以走向国际大舞台。


看了以上这5点,你有没有心动?赶紧跟随习大大、李总理的步伐,到深圳来参加一次文博会,领略中国文化产业创新极南山区的全方位魅力,加入深圳文化产业的热潮中吧!或许,下一位中国的"小马哥"就是你!


  评论这张
 
阅读(174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017