注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九歌:证监会15日将对公募基金谈些什么?  

2015-05-15 09:34:54|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创业板变为神经板的过程中,数次传出证监会对公募基金进行窗口指导的消息,但证监会又否认此类消息。在这种半遮半掩之下,创业板几只高价股继续演绎神话,全通教育和安硕信息、暴风科技都出现了让人瞠目结舌的表现。

公募基金操控股价的事实已经被媒体报道出来,现在股价如此之高,负有管理市场责任的证监会怎么收场?

在市场的高度关注下,证监会表示,将于15日例会对“约谈基金公司”传闻做出回应。


专家:坐庄者不得善终


1279864535_JuoYZ8.jpg

     


知名资本市场评论人水皮表示,从现有规章看,基金公司的操作是合法的,但显然不合理。在法与理之间如何调整是管理层必须面对的,一家基金公司持有上市公司流通盘超过四分之一,如果这还不算坐庄,那就没有庄家这个说法了。

水皮认为,证监会的责任,一是监督二是管理。尤其是公募基金的问题就是管理层的问题,不管不问就是失责。

有业内人士认为,公募基金就好比是证监会的儿子,儿子抓住老子法规制定方面的漏洞,大肆坐庄,出了问题自然还得找家长算账。不过对于证监会来说,现有法规即便有漏洞,也是合法程序通过的,板子也打不到自己屁股上。在这种懒政不作为之下,创业板就走到了这种疯狂的地步。


双十限定应该改进


公募基金认为自己合法,他们的依据是《公开募集证券投资基金运作管理办法》。

根据该办法第三十一条的规定,被俗称为“双十限定”的条款有两条:第一,一只基金持有一家公司发行的证券,其市值不能超过基金资产净值的10%;第二,同一基金管理人管理的全部基金,所持有的一家公司发行的证券,不能超过该证券的10%。

记者统计了所有2696只A股的总股本,以及每一只个股流通股本占总股本比例,注意到在2696只个股中,有272只个股流通股本占总股本比例小于30%;有8只个股流通股本占总股本比例低于10%,分别是石化油服、建设银行、信威集团、浙江世宝、浙能电力、印记传媒、华数传媒以及海天味业。

记者先以流通股本占总股本比例低于10%的个股为例,如浙江世宝,截至昨日收盘总股本为3.16亿股,但其流通股本仅为1500万股,流通股本占总股本比例仅为4.75%。根据“双十限定”,一家基金公司可以买入浙江世宝3160万股,那么,如果将1500万股流通股本全部买入也是合规的,即可以100%控制流通股本。

记者随后检索发现,即使是流通股本占总股本比例较高的个股,基金实现控盘也是轻而易举,而且不违反双十限定。


应根据流通股设限


一位券商投行部负责人指出,尽管基金公司的相关行为并未违反“双十限定”,但一只基金对一只小盘股流通盘的高比例持有,让一些小盘股连续无量涨停,体现出一些公募基金越来越散户化,很想赚快钱,影响到了理性投资的贯彻。当前这种基金对部分个股流通盘高度控盘的情况,尽管与现行规定不违背,但其中风险很大,可能导致散户在高位接最后一棒。

一位资深业内人士指出,从历史规律看,基金公司如果持有一只股票流通盘的20%,那么相关个股股价就有机会上涨超50%;如果控制30%的流通盘,相关个股或将出现翻倍行情。他也建议将相关规定修改为针对流通股设定持股上限,这样更合理,也更有效。

15日的例会,证监会应该就创业板的走势发表看法,对业内人士的担忧应该给予回应,现有的不合理规章如何修订,应该及早表态。(综合华夏时报、每日经济新闻等报道)



  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017