注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九歌:骗9千人8亿资金 深圳非法P2P骗术盘点  

2015-05-17 13:04:19|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9000人8亿元资金,深圳特大非法集资案告破。

一年前的4月10日,深圳市公安局经侦支队经过前期的摸排调查,对位于深圳市宝安区的泰喜航科技股份有限公司、深圳前海创投有限公司展开了统一的打击行动。

当侦查人员到达该公司时,猝不及防的犯罪嫌疑人还在悠闲地喝茶,看到警察后目瞪口呆。侦查人员当天在8家银行冻结资金2.3亿元。

但经侦人员抓捕后,该公司还出台公告,安抚投资者称,平台并没有跑路,只是经侦人员调查导致无法运营,调查结束后会尽快给投资人返现。不过,数日后公安部门正式公告该公司涉嫌非法集资被查。


201408141459392280.jpg


骗术一:设立三家公司


2012年初,温州瑞安人王某等犯罪嫌疑人因为在老家生意失败,负债累累来到深圳开设了公司,面向社会融资,大半年的时间融资不到80万元,远不足企业的正常开销,为了尽快归还之前欠下的债务,2013年开始,他们先后注册成立了泰新航公司、深圳前海创投公司、贝莱德公司三家公司,为了吸引广大投资者的注意,他们做了精心的包装,精心铺设了一个非法集资的陷阱。


骗术二:虚假宣传片显示实力


宣传旗下有多少家实体,有多少家经济实体,有多少家子公司,合作伙伴,包括一些项目,通过综合性的推广,让更多投资者对他这个企业充满信心。

口号很蛊惑人,短期目标两年10亿,5年300亿,10年1000亿。而且聘请金融界、学术界等专家教授作为企业顾问。


骗术三:编造上市谎言


他们甚至编造了企业马上就能成功上市,投资者可以获得数倍的股票价值。


骗术四:高息诱饵


泰新航以高息为诱饵,通过公开宣传方式向社会不特定对象进行借款,借款方为泰某航公司或关联的久某久集团有限公司,借款期限为4个月至1年,保本返息,月息达4%—5%。


骗术五:虚假借款人


利用P2P概念网络吸引资金,但完全没有按照P2P做法去做,所有这些借款人的资料,全部是虚假的,这是经过鉴定过的,所谓的这些借款人,根本没有跟前海公司合作过,也没有真正意义上在它的平台上去发标。


骗术六:员工账户造投标成功假象


王某等犯罪嫌疑人一方面要求所有员工设投标账户,动员大家出资投标,另一方面当发布借款标的在不满标的情况下,要求员工利用虚拟投标账户投资,给投资者造成投标成功的假象。

犯罪嫌疑人表示,这个基本是P2P所有公司存在的一个通病,因为对这个行业了解的人来说不是很多,一个借款发布出去,他没有很多的投资人,很多人有100万,但他只投了90万,差10万块钱,那差10万块钱,比如说今天是30日,那么我们积息是从30日开始积息的,如果标没有满的话就不能积息,所以说就必须得自己把它投满。


骗术七:借款人抵押证件全部造假


对于收缴上来的房产证、车辆证件的真伪,犯罪嫌疑人表示,这些东西核实不到,没法去核实,比如说房产证征缴根本就不查不到,借款人接触不到,发布这个标的时候,也不知道借款资料是假的,客户的借款人渠道怎么来的都不知道。

值得注意的是,嫌疑人透露,深圳的P2P公司基本上都采用这种模式去做,也就是说借款人不真实,没有真实借款人。为什么我们曾经问到,为什么这么做,不这么做,我吸收不了资金,这种简单省事见效快。

对这一说法的真实性,还需要进一步了解。但P2P领域的乱象于此可见一斑。

(据央视财经《经济半小时》、南方日报等报道整理)





  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017