注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

六五:卖身的清华博士不只有辱斯文   

2015-05-18 17:06:51|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

517日下午三点,在重庆九龙坡区杨家坪步行街发生了这样一件有辱斯文的事情:一名男子半裸上身站在一个纸箱中,并在胸前贴着“卖掉自己,实现梦想”。该男子自称为清华的研究生和博士,因为家境困难,无法实现出国留学深造的梦想,所以就在街头卖身,要价500万,寻求热心的富婆把他收买了。至于价钱方面,该男子说:“少了一元钱都不卖,因为我值500万元”。

01.png



1.他怎么就受到了如此的关注?

到现在为止,这件事情仍然停留在这名“清华博士”的“自称”上。他的行为在受到了上百人的围观,并且有不少“80后”、“90后”的美女们要走了他的联系方式;同时这件事情也随着网络传到了祖国各地。所以说,如果这名男子的目的仅仅是为了“炒作”或是出名,那么他的目的达到了。大千世界,无奇不有,不就是半裸吗,不就是求包养吗?在网络如此发达,自媒体无孔不入的今天,这件事情还不至于在如此短的时间内就变得尽人皆知,那是什么让这件事情引起了大家的关注?

是“清华硕士+博士”的标签。

02.png



2.真的是清华博士吗?

中国自古以来都是“万般皆下品,唯有读书高”。读书人也被称为“士人”,在中华文化和中国人的心中占据着重要且特殊的地位,基本上所有的社会变革都与那些知识分子尤其是年轻的知识分子有关。1957年的时候,毛泽东在莫斯科给中国留苏学生演讲时说:“世界是你们的,当然,我们还在,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,好像早晨八九点钟的太阳。中国的前途是你们的,世界的前途是你们的,希望寄托在你们身上!”

而清华大学,作为中国最顶尖的两所大学之一,更是受到全国人民的狂热的追捧,清华学子更是被全国人民视为精英中的精英。试问一下,如果李健不是“清华哥哥”,还会受到那么多人的追捧吗?所以当清华的“天之骄子”,还是博士自降身份“求包养”的时候,怎么不会被舆论关注?当然很多人都认为,这应该不是真的清华人。

毛泽东演讲.jpg



3.生活不只有苟且,还有诗和远方

但如果是真的呢,这该是一件多么让人痛心疾首的事情!这名“清华博士”为自己找出的理由是要去国外求学,并承诺回国后一定会报效国家。但小编想说,如果你真的想学习知识,为什么一定要纠结于国内还是国外?如果你真的想出国,在知识就是力量的今天,总还是有其他的方法,为什么一定要“求富婆包养”呢?既然已经求“包养”了,就等于把自己放置在“玩物”的位置,放弃了作为高等知识分子的尊严,清华培养了他这么多年,他都没有记住“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”,你怎么要求他“学成了”,还能记住回国为人民服务这个美好的誓言?“包养”的实质就是为了不劳而获,是整个社会都反对的行为,作为民族和国家的未来,“清华男子”并没有为扭转“包养”这种不正当的社会风气做出自己的努力,反而为虎作伥,怎么能不让人失望?


高晓松在《奇葩说》中曾经怒斥一个只想找工作的清华才子。很多人都说他小题大做,但小编觉得他难过的是那些社会变革和前进的中坚力量--知识分子,并没有意识到自己的责任和使命。不管这名“清华博士”求包养是为了什么原因,“实现梦想”并不能为这种不正当的手段辩护。


小编从来没有像现在一样祈祷:祈祷这名男子不是他说的“清华硕士和博士”,至少不是来自那所代表了全中国年轻知识分子骄傲的清华园。这种打着“求学”的名义的卖身实际上不仅仅“有辱斯文”,更狠狠地打了年轻的精英分子一个耳光,替资本打了所谓的“士人风骨”一个耳光。



  评论这张
 
阅读(9604)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017