注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

韭戈:继银行和东北以后,总理要来治理宽带了  

2015-05-19 09:20:37|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯  5月13日,国务院总理李克强召开国务院常务会议,会议指出,鼓励电信企业推出提速降费方案,实施宽带免费提速,流量不清零、流量转赠服务等五项措施。当时伴随消息的还有“移动电信联通三大运营商未做回应”,不过,5月15日三大运营商便发布了各自的提速降价方案。



5.18总理宽带.jpg



这是三个月来总理第三次就宽带网络提出指示,在上个月的经济形势座谈会上,李克强直言:“我们的流量费太高了!”不过每年临近“5·17世界电信日”时,商家都会推出各类优惠活动,而这次三商家的方案并没能在网友中激起太大波澜,甚至有网友认为这次的降价并未达到实际效果,只是为了应付总理敷衍民众——那么问题来了,运营商们怎么就做得消费者不满意了?


运营商们在努力还是在敷衍?


5月15日,三大运营商分别出台了措施:中国电信提出,年底前有线宽带平均接入速率将由目前的11M bps提升至20M bps,单位带宽价格下降35%左右;中国移动提出到年底流量综合资费同比下降35%以上;中国联通则明确提出全网移动用户数据流量综合单价降低20%以上,并将力争2016年底基本实现全网光纤化改造。(燕赵都市网)而三家都不约而同地对总理提出的“流量不清零、可转赠业务”说了“Yes”。这么看来,三家运营商是对总理提出的问题做出了有针对性的答复,但运营商并未直接取消相关限制,要享受相关服务还是只能在一定的套餐和流量产品体系内。



5.18宽带.jpg



这个答复打了些折扣,再加上大家最关心的20M以下宽带资费还是居高不下,下调幅度最大的倒是百兆宽带,中国电信包年价下调30%以上,中国联通下调39%。不过显然百兆宽带并不在被广泛家用的范围,都还处于运营商大力推进的阶段。但对于20M网络的举措还是有的:在固网宽带上,三家运营商都不约而同地以免费提速的方式降低单位带宽的价格,比如中国电信提出4M以下宽带免费提升至4M;4M以上则通过多种方式免费提升,最高提升至100M。联通则提出免费升级,其中在北京地区免费提升1倍,比如10M提升至20M,20M升至50M,以此类推。(华夏时报)



5.18装宽带.jpg



但这也不过是“提速”而非“降价”,中国联通北京地区百兆宽带资费从3280元/年降至1980元/年。单位带宽是降了,但是网友发现自家宽带还要掏那么多的钱,于是就有网友说了:“我需要的是降价,不是提速。”(北京晨报)另外遭大家吐槽最多的就是商家推出的“夜间流量”了,以中国移动为例,用户每月花10元可买到1GB夜间流量,使用时间是夜间23时至次日早7时。“谁大半夜上网啊,而且在家都有WiFi好吗?”这么看来,运营商们真是不太有诚意。所以,运营商是不想割肉还是不能?


我们上网的费用到底高不高?



5.18上网.jpg



关于这个问题,专家普遍认为不高。德国电信咨询公司中国区高级顾问谭炎明表示,从单价与人均购买力或者国民收入水平相比确实偏高,价格相对偏高制约了用户的宽带和手机流量消费,“大家不敢放开用。”而从实际信息消费支出比例上来讲,宽带、手机上网等信息网络支出占家庭支出,中国低于3%,相比之下西欧等发达国家为3%-5%。(华夏时报)


消费者觉得贵,为提速而不降价叫苦,运营商却也叫苦,因地位特殊,既要盈利也要兼顾公共服务。三大电信运营商属国资委管辖,要实现保值增值的业绩压力是事实。“保值增值怎么做到,还不是业务发展,业务发展,还不是来自消费者?”另外,电信运营商还属于上市公司,资本市场也需要遵循相关规则。“你说降价就降,给资本市场怎么一个解释,是为了市场竞争,还是为了符合政治需求?”


不知道国企的尴尬,民营宽带是不是能救得了?如此看来,去年12月下发的《关于向民间资本开放宽带接入市场的通告》颇有先见之明。从今年3月1日开始,全国16个城市的宽带接入网向民营资本开放。上周,李克强总理又给加了把火,将16个城市扩大到30个,年内宽带接入业务开放试点企业要增加到100家以上。或许竞争对手还能帮上一把,转移对准三大巨头的准星呢。


本文整合自华夏时报 燕赵都市网 新京报 北京晨报等相关资讯,图片来源互联网,摄影者不详,未能联系上,如有侵权,请及时联系我们(微信号topnews9)



  评论这张
 
阅读(685)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017