注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

疯二:为何美国竟然和中国一样重男轻女?   

2015-05-21 09:27:36|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.jpg


看到题目,是不是觉得“美国人也重男轻女”很奇怪?毕竟多数人都以为重男轻女只存在在中国的传统社会里。然而,盖洛普民调机构曾经就“如果只生一个小孩,生男生女?”问题对1020个美国成年人抽样调查,40%受访者表示愿意生男孩,28%受访者表示愿意生女孩,其余表示没偏好或还没考虑这个问题。其中,49%男性表示想要儿子,只有22%男性偏好女儿。

在美国虽不存在家庭继嗣和姓氏传递效用的传统观念,但数据告诉我们,美国家庭也有重男轻女思想存在。

美国人为何偏爱男孩?

1.在美国,男性往往比女性赚钱更多

美国作为一个经济大国,细化到每个家庭,均很看重家庭财政的数据。介于在美国男性赚钱的机会以及平均值都高于女性的不争事实,为全保家庭收入的稳定,美国家庭会在潜意识里更加偏向于生男孩。

特别是美国18岁到29岁区间的人们,喜欢男孩比例高达54%。而这个年龄段的人们,刚好处于开始独立生活以及寻觅工作和爱情的关键时刻,他们对性别上的偏好真实反映了他们的内心渴求。虽然会随着年龄的增大,逐步消退性别差异的思想,但别忘了,这个年龄段的人才是完成造子流程的主力军。

2.青春期,女孩比男孩更让父母操心

美国人认为,生女孩比生男孩的风险大,源于青春期,一旦女孩沾染未婚先孕问题,将是非常糟糕的家庭问题。而男孩,就算在青春期偷尝禁果,也无伤大雅。为此,美国家庭会潜移默化的达成这样的共识:男孩在青春期较女孩,更能让父母省心。

3.花销上,抚养女孩的成本高过男孩

因为美国不存在男孩比女人更应该赡养父母义务的偏差,为此,美国已婚男女会考虑生儿生女的成本。仅仅从花销上来说,女孩的抚养成本要高于男孩。源于,女孩比男孩爱美,为此,穿衣、化妆品等开销,会比男孩高出很多。

在很多重男轻女更严重的国家,父母对男孩的器重,是因为未来的回报率也比较高。而在美国,生男生女的回报率基本是均等的,而抚养成本上的差异,会让些许美国家庭认为抚养男孩,更加省事、省心、省钱。尽管说美国已婚女子没有这方面的考量,但是美国已婚男性一定会有这方面的考量。

4.论地位,男孩更容易让父母有面子

虽然说在美国,子女18岁之后,就可以开始属于自己的生活,但是,血缘关系的存在,又怎会让美国父母对孩子的生活不闻不顾?即,全世界父母对子女的关爱是均等的,全世界父母对子女的期许也是均等的。

有句老话叫:三十年前,看父者敬子;三十年后,看子者敬父。美国男人较女性更容易获取事业上的成功,更容易博得让人尊重的社会地位。当子女有了一定的社会地位,作为父母,脸上肯定光彩。基于这方面的考虑,美国家庭对生男孩的期望值高于男性也就显而易见了。

5.看性别,美国男人更倾向男比女强

调查结果显示,女性对于性别上的偏好似乎并不明显,一方面,女性的母爱在时刻提醒着她们:作为自己的孩子,不论男女,都值得自己爱护与疼爱。

但是,美国已婚男子却持有不通过的观点。偏好生男孩的美国已婚男人高达49%,充分说明,在美国男人的骨子里,依然觉得男人比女人强。虽然不能讲其现象上升到性别歧视的层面去考量,至少,性别上的优势,在很多国家都是如此体现的。


2.jpg


回到中国,我们都知道重男轻女还存在在很多中国人的观念中,特别是老年人。但是根据南京财经大学举办的2015第二届香樟经济学论坛上,有专家介绍,在过去几年时间内,通过对国内10个地级市的4309个家庭采样后发现:生儿子的父母,在儿子长到17岁至30岁期间,幸福感明显比生女儿的父母要低。既然生儿幸福感不如生女,那为什么还要那么多人努力追生儿子呢?

中国人为何偏爱男孩

1.男人面子问题

生儿子觉得有面子,生女儿相应会感觉被人撮脊梁骨,有一种说法是生儿子的比较阳刚,而生女儿的会比较温文尔雅,中国人对于男子的既定影像就是阳刚顶天立地,所以生女儿一定程度上会影响这种形象的建立。

2.养儿防老的观念

这种观念的大概意思就是养个儿子将来老了以后会有人照顾不能劳动的自己,能给自己养老,而有灾有难的时候也能让自己第一时间送到医院,最重要的就是能给自己送宗,很多传统习俗都是不允许女子上场的,而送宗这个行为也是男子的专属。在“孩子成本-效益理论”下,女儿当然是赔钱货。但根据调查显示,在传统上期待的养儿防老功能在新时代也没有体现出来,“父母和儿子住在一起的,并不比和女儿住一起的多。”

3.姓氏的传承

“不孝有三无后为大”是传统的一句老话,之所以无后那么严重,兴许就是某天我们都会老矣,能留下的也就是姓氏而已。中国的传统是下一代的姓氏跟随父亲,而母亲的姓氏是在一些非常特殊的情况下才跟的,所以为了家族的壮大,子孙的繁衍,也会一定程度上导致重男轻女。

4.别人的影响

每个人都是生活在社会这个大环境下。重男轻女的思想往往受他人影响很多。


3.jpg


中美重男轻女有何不同?

说不同点之前,先来说说中美都重男轻女的相似点。

第一,他们都为了面子。美国人是实在型,觉得男生比女生更有能力、更能赚钱;而中国人则是纯粹受传统观念影响。第二,他们都觉得男生比女生更有能力,能够承担起养活家庭、照顾家人的责任。

说到底是两个有着不同文化背景历史的国家,虽然都重男轻女,但还是有不同点的。

对于中国人来说,重男轻女更多的是为了自己着想,最能体现的便是“养儿防老”。可是这也是受传统观念影响,并不是短短几十年时间能改变的。对于美国人来说,并没有“女儿无法替代儿子所起作用”,只是会认为生女孩或许会让自己更操心。

无论在哪里,让人们从思想上、观念上、行为上真正做到男女平等还有更长的路去走。或者说重男轻女现象源于男女有别,根本无法做到女权主义想要的平等。


本文整理自以下文章

网易订阅《美国人为什么也重男轻女?》

人民网《生儿幸福感不如生女为何都想生儿子? 美国人其实也重男轻女》

爸妈在线《揭秘重男轻女的原因》

  评论这张
 
阅读(38252)| 评论(85)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017