注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

范美忠:爱若不独立,不如相忘于江湖  

2015-05-22 14:43:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


范美忠:爱若不独立,不如相忘于江湖 - 九个头条 - 九个头条

范美忠:爱若不独立,不如相忘于江湖


昨天是5月20日,谐音“我爱你”,成为了我们的全民“表白日”。你一定被朋友圈里的各种秀恩爱刷屏了。而更有人这一天刷出了极致的“存在感”,他们晒出了要一辈子与另一个人“相濡以沫”的承诺——结婚证。

 

这些新闻标题也能证明要在这一天刷出极致“存在感”的人不在少数:北京"520"5158对新人登记结婚;520沪上共有3919对新人登记结婚;520郑州1396对新人扎堆儿登记结婚,凌晨1点排队;520击败西方情人节,成今年最火结婚日……


刷“存在感”,说到底,是人们在寻找着各种各样的情感联系。线上的“社交重度依赖者”在“秀”和“点赞”中获得存在感。而线下“情感依赖者”则在“相濡以沫”的誓言获得心灵的满足和安慰。不过,当这种“相濡以沫”的关系受到干扰,各种情感闹剧就会依次上演。


情侣间“一哭二闹三上吊”,父母对子女“我做的一切都是为了你好”,都是这样的例子。


“相濡以沫”一直以来都是我们对情感关系的一种美好愿望。但真相如何?九度视频嘉宾范美忠用《庄子》中的故事告诉我们,相濡以沫或许并没有我们想象的那么美好,它甚至还是令人“恶心”的。


你能想象到吗?让我们看看范美忠先生怎么讲。


以下《九度》视频第2期文字实录,《范美忠谈庄子之相濡以沫不如相忘于江湖》:


态度、温度、风度尽在九度,大家好,我是范美忠。今天我为大家带来一个相濡以沫不如相忘于江湖的故事。


我们经常去赞扬这个相濡以沫,夫妻或者说父子母子朋友,在这种很艰难的情况下他们相互的关爱。相濡以沫这个说法出自于庄子里面,他里边怎么讲的呢?如果鱼离开了水,它们就要相互吐唾沫,这个鱼把唾沫吐到另一只鱼给它,让它感觉到还有一点水,另外一只鱼把唾沫吐到这一只鱼的嘴里边,让它们感觉有一点水,这个就是相濡以沫。


如果你了解了庄子这边相濡以沫真正的意思的话,会发现,相濡以沫是让人感到恶心的。互吐口水你不觉得恶心吗?为什么相濡以沫变成了人们觉得值得赞扬的一个东西呢?相濡以沫源于人们在情感或心理得不到满足的时候,需要一种亲人朋友之间的相互温暖。而来自朋友亲人的爱那力量总是有限的。于是呢他就像那个鱼,离开了这个江河湖海。你不把它放回这个江河湖海,你去跟他吐一点唾沫,这既解决不了问题,而且造成了人与人情感的过度的依赖和索求。


恋人之间的依赖、夫妻之间的依赖、父母对孩子的依赖,使我们相互的精神情感没法独立。甚至有时候父母在敲诈子女的情感,或者恋人之间在勒索对方的情感,使我们自己都得不到自由。但是如果我们走向对道的领悟,上帝的信仰,我们从无限的精神世界那里获得心灵或情感的安慰,那这个时候我们人与人之间的情感或心灵才能够上获得独立,仿佛我们忘记了对方的存在,我们不再去勒索对方的情感,不再总是去依赖于他人,这样就叫忘于江湖。这个江湖里边无限多的水,就像这个道或上帝给予你无限多的精神力量。因此才说,相濡以沫不如相忘于江湖。


你如果懂得了这个道理,以后千万不要去赞扬别人相濡以沫,那表明他们在精神上追求的志高的信仰,没有活明白,没有追求到智慧,活的层次还很低的人格精神不独立的状态。


好,今天就讲到这里,谢谢大家。


原文出处:


《庄子·大宗师》:泉涸,鱼相与处于陆,相呴以湿,相濡以沫,不如相忘于江湖。 与其誉尧而非桀也,不如两忘而化其道 。


(特别鸣谢 成都三圣书院提供场地支持)

推荐阅读:

10万元就能发支付宝口令红包,企业们约不约?

两富豪潘苏通李河君身价暴跌,港股怎么了?

为什么电视上从来不缺抗日神剧?

中国"吃货"行为报告:告诉你餐饮O2O的春天在哪里?

不使用现金了,丹麦人民怎么活?

为何美国竟然和中国一样重男轻女?

警惕!这6类人最容易被勒索比特币

除了520,还有哪些被造出来的节日?

范美忠:爱若不独立,不如相忘于江湖 - 九个头条 - 九个头条



  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017