注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九歌:万亿养老金入市方案已定 会当接盘侠吗?   

2015-05-23 09:36:27|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多家媒体报道,基本养老保险基金投资运营改革方案目前已经制定,经国务院批准后最快上半年对外发布,较大可能在三季度发布。目前各省社保厅也在制定相关的配套改革方案。

据测算,基础养老金约有万亿可能进入股市。在利好消息刺激下,沪指跳空高开,一举站上4600点再创87个月新高。早盘主要围绕4600点展开窄幅震荡,临近午盘快速拉升。截至收盘,沪指报4657.60点,涨128.17点,涨幅2.86%。


养老金收益低缺口增大


20150522-154d89298db7252e_600x5000.jpg


根据财政部公布的2015年社会保险基金预算情况,2015年全国社会保险基金收入4.31万亿元,同比增长10%,其中:保险费收入3.16万亿元;财政补贴收入9741.75亿元。支出3.85万亿元,同比增长14.2%。本年收支结余4624.1亿元,年末滚存结余5.5万亿元。

基本养老保险方面,将企业职工基本养老保险基金和城乡居民基本养老保险基金两者合计,2015年,我国基本养老保险基金预算收入为2.7万亿,其中保险费收入2万亿,财政及政府补贴收入5620.38亿元,支出为2.46万亿,本年收支结余2505亿元,年末滚存结余约3.59万亿。

扣除政府财政补贴,基本养老保险基金今年已经收不抵支,差额为4600亿元左右。


分散还是集中投资?


社科院世界社保研究中心主任郑秉文认为,社保投资潜在改革方案大致有分散和集中两种投资模式。

分散就是各省自行投资,集中有两种:一是委托给全国社保基金理事会,各省分散自行委托并签署协议,一种是政府建立一个全国性的专门投资机构,统一负责去昂社保资金的投资运营。方案五是上策,这就是2011~2012年改革所追求的制度目标。

据了解,在日本的养老金投资构成中,有20%投入到国际股市,20%投入到海外固定收益与欧美国债等领域。在基金管理上,国外社会保障体系资金倾向于基金化管理的策略。比如美国401(k)计划中的养老金投资占比长期在90%以上,其中投资于股票、风险投资(VC)、私募股权投资(PE)等权益类产品的比例高达60%。


养老金入市安全吗?


有专家认为,目前股市越涨,养老金入市的阻力就越大,除非股市从现在开始出现大幅度的下跌,毕竟只有在暴跌后,在股市的风险得到较大释放后,养老金入市的安全系数才会得以提高。可以说目前股市的上涨是在给养老金入市增加障碍。

因此,不能指望养老金高位接盘,老百姓也不希望自己养老金账户的资金到股市当接盘侠。

养老金入市还有如下投资途径:投资H股,当下H股投资价值明显比A股要高很多;选择优先股来投资,优先股是去年才推出来的,投资优先股可以获得比较稳定的投资回报,而且其投资回报率明显超过银行存款利率;养老金入市还可以定向参与目前央企、大国企的“混改”。这不仅是对混合制改革的一种支持,同时也给养老金提供了一次分享改革红利的机会。(综合证券时报、21世纪经济报道等)


  

  评论这张
 
阅读(3915)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017