注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九歌:绿地东北项目全部停工暴露了什么   

2015-05-25 09:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月20日,绿地在沈阳的一个项目国际花都售楼处,门可罗雀,沙盘被维权的业主砸得粉碎。业主的愤怒是有原因的,因为绿地这个项目原定2014年底交房,但至今未能动工。

据沈阳一位知情人士透露,不止国际花都项目,目前整个东北三省绿地在建项目已经全部停工,“沈阳的项目全部停了,东北所有的项目也都停了,2014年还稀稀拉拉地干着,今年就没有动过工。”

绿地东北的萧条与其在国内其它地方乃至海外的高调相比,反差确实有点大。作为绿地早在2003年就全国布局的东北,其在绿地整体布局中应该说分量不轻,为何落到今日这个地步?

20119168530361.jpg

大连绿地中心


东北项目停工


有媒体了解到,虽然绿地国际花都项目2013年初就开始对外销售,但截至目前该项目仅仅取得国有土地使用证和用地规划证,并未取得五证中其他三证。

未取得合法销售手续即开始对外销售,这在整个沈阳市乃至全国并不是个例,而一旦项目出现问题,最终受损还是购房者的利益。目前,绿地国际花都项目工地内还有部分旧宅未拆迁完毕,仅有6栋楼接近封顶。

停工的并非只有国际花都一个项目,绿地在沈阳的大溪地和海域香廷项目也处于停工状态;抚顺绿地剑桥项目同样处于停工状态,并延期交房,业主们从2013年下半年开始维权至今;大连绿地中心原定2010年底开始销售,至今未交付。

不仅仅是辽宁,吉林长春绿地中央墅项目同样在未取得预售证情况下开始销售,目前也已经停工,至今未交房;哈尔滨绿地国际和香堤九里两个项目同样处于停工状态,已经售出的住宅仍未交付。


销售不尽如人意


交不了房,也无法退钱,这是沈阳乃至整个东北地区绿地购房者面临的普遍问题,这一批购房者多数在2013年前后绿地项目未取得预售许可证情况下购买,从2014年起项目进度开始有意识停滞,多数停工项目营销中心人去楼空。

知情人士表示,绿地东北事业部出现了资金问题,主要是销售状况不理想,房子卖不出去,收不回资金,没钱后续开发。

但目前的问题是,绿地整个东北项目停工,业内人士指出,这与绿地大力布局海外有关。2013年前后,绿地开始重资布局海外房地产市场,大量国内资金流向海外,在目前国内房地产市场并不理想的情况下,绿地项目在东北地区销售状况并不理想,导致资金断流。


整个东北房地产都不妙

20150415095218169.jpg


《经济学人》有报道指出,东北的房地产市场数据让人担心。

首先是房地产销售额增速为负的26%。2014年,房地产市场在全国范围内都不太景气,但在东三省,这一问题则尤其严重。前三季度,沈阳房地产销售额同比下降了26%。经济学人认为,这是东北经济重心——重工业——衰败的直接反应。

而最高水平开发商沈抚新城入住率也只有50%。过度投资造成了大量的浪费,位于沈阳和抚顺之间的沈抚新城就是一个最好的例子——由于重工业不景气,沈阳抚顺 两市自身也遭遇楼市下滑,沈抚新城并没有如设计者预想的那样实现腾飞。经济学人援引德商国际花园(Deshang International Garden)的一位售楼员的话称,“以前购房客疯狂到进门转一转就买走两三套房”。德商国际花园在沈抚的入住率大概是50%,但这已经是沈抚的最高水平了。


东北经济之弊


对于东北经济的病根,业内总结有几点:

从辽宁往北走,越走越黑。大意是经济发展环境不宽松,政府职能错位、越位。2014年8月李克强总理举过一个例子:我最近看到一份材料,东北某地级市一个重点民生工程项目,8个月时间盖了133个公章,原定开工日期早过去了,还有12个公章没盖完。

腐败严重。中央财经大学刘姝威讲过一个故事:有个青年企业家见政府官员,献上8万元名画。官员问:为何不带某某的画,企业家知道那幅画价格50万元。晚上宴请政府官员后,账单惊呆了企业家,问为何这么多,服务员回答,领导说以前赊账的账单今天一并结了。

人口形势严重恶化。一是人口外流严重,据估计净劳动人口外流200万以上。二是东北一对夫妇平均生育不到一个孩子。

地理位置糟糕。经济学人指出,东三省在一定程度上是糟糕的地理位置的受害者。不像南方省份那样位于主要国际贸易线路,东三省南邻封闭的朝鲜,北面西面则是则是俄罗斯和蒙古国漫无人烟的荒凉地带。

计划经济思维根深蒂固。中央计划思维持续了如此之久,东北是全球苏联式经济的最佳典范,“很多人仍不理解或不相信市场的作用。(整理自中国房地产报、搜狐网等)

  评论这张
 
阅读(35959)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017