注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

万橙会:揭秘旅行社“一元团”是怎样赚钱的?   

2015-05-06 09:55:15|  分类: 社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九个头条网讯  五一期间,女导游对不购物游客大骂的视频刷翻了微博和朋友圈,这两日又出反转性消息,导游道歉但觉得自己很委屈:那本来就是购物旅游团,社交网络上更是晒出游客当时签订的合同。



5.5旅游团.jpg



笔者倒是有些诧异,为什么旅行社会和游客签下“1元合同”?游客要是不购物,风险岂不是太大?果然,旅行社这次亏大了:



5.5低价旅游.jpg



更“冤”的是,国家旅游局将这场闹剧认定为低价旅游惹的祸,而且这也并非国家旅游局第一次对低价旅游说“不”了。可见不论是OTA在线旅游网站还是线下旅行社,低价团都是不合规的存在。新旅游法在2013年10月1日施行,第三十五条规定,旅行社不得组织低价游,不得诱骗旅游者而通过安排购物或者另行付费旅游项目获取回扣等不正当利益。



5.5低价旅游1.jpg



——那么问题来了,低价团到底是门什么样的生意?


对中国消费者来说,没有什么比低价、便宜更吸引人,而“零团费”是怎样赚钱的,消费者大多都心知肚明。


首先,旅行社和酒店、航空公司、景区等有协议,在保证一个团的人数数量和一定时间期间内带来多少客源的情况下,旅行社通常能拿到很低的团队协议价。其次就是旅行社以低于成本的价格销售,当旅游者抵达目的地以后,通过购物、自费、加点、换点等等,只要是能挣钱的,把之前低于成本的销售价格给挣回来。这些对于有过亲身经历的人来说都不是秘密。低价的意义在于“让你们把省下来的钱,到当地买点特产,本身行程4千,现在只要2千,剩下的钱其实也是花在自己的身上。”其实消费者在报1元团时,应该说是已经做好了心理准备,承担不合理低价暗藏强制购物、人格辱骂的风险,说“一个愿打一个愿挨”并不过分。




5.5带团.jpg

(图为资料图,与内文无关)



旅游行业有个术语叫做“赌团”。通俗地说,就是旅行社接“零团费”“负团费”的团队时,赌的就是购物、自费项目返佣金。参团的游客购买能力越强,当地接待的旅行社拿到回扣越多。(温州网)真正奇怪的是旅行社,如何确定1元钱报团收得回成本。1元合同相当于把宝全押在消费者身上,这不是在赌博?——除非为亏本买单的人不是他们,而是导游。


据现在绝大部分导游都是拿计时工资,没有底薪也没有保险,“带不到团就吃不上饭”。有导游告诉媒体,90%多的同行没有基本工资,只有约半数有带团补贴,绝大部分都“仰仗客人消费”。过去购物是最主要的收入来源,在《旅游法》出台之后,这一块的收入几乎全被砍掉,但基本工资、薪酬底线几乎没有进行相应调整。另外,尽管目前行业内一些大型旅游企业会给导游提供基本的意外伤害保险,但小公司导游、兼职导游等群体大多缺乏基本保险。(中国青年网)在新《旅游法》中,“不向临时聘用的导游人员支付导游服务费”、“要求导游垫付或者向导游收取费用”等情况也屡禁不止。


对导游而言,没有底薪、没有社保外,作为旅游行业的主体,从业性质却没有纳入正规的劳动体系。有导游透露,导游和旅行社并没有很固定的合同、约束关系,导游只是挂在某个旅行社下,帮带团以赚取少许佣金,也就是导游服务费,但这也是很少的一部分。商家可能会给导游一定的返利。导游给这个商家带很多很多的人,商家就薄利多销,利润就会高一些,一部分的利润分给导游。——如此看来,低价团本就是个让导游和消费者都会掉进去的陷阱。早知如此尴尬,何必低价?


本文整合自央广网 旅游圈 温州网 中国青年网等相关资讯



  评论这张
 
阅读(34090)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017