注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

艾L:屌丝经济再发力,《何以》票房飘红?  

2015-05-06 09:56:09|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上映三天,电影《何以笙箫默》便获取了2.43亿票房,这是青春片的又一高票房代表。不过,《何以》的票房大卖与"小镇青年"这些三四线城市长尾屌丝的贡献密不可分,据EBOT艺恩日票房智库的数据显示,该片票房七成来自三四线城市,而非北上广深,重庆、成都、武汉、苏州、杭州、西安这十大一二线票。其中,北京市的票房占比仅为4.8%,低于五一期间北京市6%的总票房占比。

这不是屌丝经济第一次推动商业的发展,也绝对不会是最后一次。屌丝经济何以撑起企业受益的半边天甚至更多,不妨先看看中国社会人口结构。官方学者认为,中国目前社会结构是倒丁字形的。如下图:


1_副本.jpg



与西方发达国家不一样,在这个结构里,中国最顶端和中间阶层仅占据少部分,中下阶层才是整个中国社会的主流。如果你让精英们每人掏出十万,一百个肯掏钱,你收益一千万,但一亿的屌丝人群为你掏出10元,你就收入十个亿了。最重要的是,让精英们掏钱是一件非常困难的事情。这或许能理解为何商家们频频瞄准这庞大的屌丝人群,这正是"得屌丝者,得天下"。


那在互联网时代,屌丝经济又成就了哪些企业?


小米

小米是屌丝经济的典型代表。在三四线城市,小米是国产iPhone的另一代称。这主要得益于小米准确地定位了这一群体,让性能、品牌、价格实现了完美的统一,一举拿下了这个群体。据雷军此前透露,2014年小米共售出了6112万台手机。


YY

前段时间,YY女主播月入百万的新闻可谓让YY赚足了众人的眼球。而YY主打的就是三四线城市的屌丝用户群体:学生、打工者和个体户,这部分人群的共同点是,收入不高,社会圈子不大。业内人士分析,YY用户在现实生活中有一定的挫败感,他们愿意为虚拟的成就感、满足感付费。依靠给主播、歌手送虚拟礼物、付费特权服务等付费项目,YY办得风生水起。


唯品会

作为一家专门做特卖的网站,唯品会开拓市场最先依靠的正是三四线城市。数据显示,2014年第一季度唯品会三四线城市的交易额几乎达50%,唯品会的品牌折扣满足的是买不起奢侈品但依然穿得起名牌的二三四线城市的用户心理。


腾讯

很多人不相信腾讯是依靠屌丝发家的,但事实上,早年的腾讯是不被精英们待见的,当年坐办公室的小白领们一度以使用腾讯QQ为耻,使用QQ的更多是农民工或者学生。依靠对用户收取几块钱的QQ会员费、QQ装备、QQ增值服务等,腾讯的市值一路飙升。而微信基本上复制了QQ 赚钱模式,虽然现在更多可能依靠发朋友圈的广告收入,但微信表情收费下载也是腾讯微信收入的一部分。一套表情6元,当这个消费足够大时,收入还是相当可观的。


面对这巨大的消费群体,深谙商道的巨头也悄悄将触角伸向三四线,甚至五六线的乡镇。


巨头们掀起下乡热潮

"生活想要好,赶紧上淘宝。"、"发家致富靠劳动,勤俭持家靠京东"等标语纷纷出现在农村乡镇的围墙上。自2013年来,阿里、京东、当当、网易、百度等互联网公司掀起了下乡刷墙的热潮。而京东在这轮下乡刷墙表现得最为高调,据媒体报道,京东目前已经在全国145座城市落地超过8000幅刷墙广告。

可以看到的是,巨头们的势力已经全面覆盖一二线城市,下一步,他们要圈住的便是三四线城市甚至五六线乡镇这些长尾屌丝用户。




2_副本.jpg



综合北京青年报、钛媒体、百度百家、第一财经日报报道



  评论这张
 
阅读(154)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017