注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

范美忠:科技让人成了“心机婊”  

2015-06-01 14:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3848/4722057361

最近流传这样一幅漫画画中人趾高气昂命令手机“给、“给我看新闻给我导航把照片发出去手机乖乖回答是,主实际上是,手机说:“给我充电个有wifi的”“有消息!快看!”“未接电话”“红包摇一摇!着说:是,主

 

是对时下低头族反讽。一直以来人类断涌现新的科技发明使我们的生活更加方便。我们希望生活更方便了,工作效率更高了,人就更加自由一如马克思所说的实现人的全面解放

 

但事实上,我们却在不知觉中成了技术的奴隶。我们离开了这些,好像就活不下去。中国人似乎很早就明白了这个道理。汉字,由“组成。按清代段玉裁《說文解字注》,所谓微也。另外,从zi。从戍。戍,兵守也。zi而兵守者危也。所以,幾有着和危险两层指代機字,也就体现了在器物上的细微的格致之理,但从另一方面,或者这种格致之学可能潜伏我们不知道的危机。

 

其实庄子两千年前就洞识这个问题认为过分沉迷于机械,人会失去内心最本真东西。这一期,我们就来听听范美忠先生怎么解读庄子这种思想。

 

以下是《九度》视频第3文字整理

范美忠谈庄子之抱瓮灌园》

 

态度、温度、风度,尽在九度。大家好,我是范美忠。

 

今天我将跟大家讲庄子里边一个抱瓮灌园的故事。有一次孔子的学生子贡跟随他周游列国。到楚国,当他们要回去的时候,走到了汉江的南岸,然后看到一个老头,在哼哧哼哧地抱着一个很大的陶罐,到井里边去打水,然后去浇这个菜园子。子贡就上去和他说,哎?这么费劲呢?我告诉你有一种机械叫桔槔,这个桔槔用我们今天的话说就是杠杆原理。桔槔一头重一头轻,把这个轻的更长的一面系压下来,另外一边放到井里的,就可以很轻松地从井里打起来。子贡说这样子用力少,效率又高,你为什么不用呢?这个老头子很愤怒地跟子贡说,我不是不懂,用了这个机械,你就要做这个机械,你就要动很多脑筋,你的心里面为了做这个机械,各种各样的计算、各种各样的心机就来了。如果在我们的脑袋里都在考虑这种各种各样的机械,那么我们心灵的淳朴,我们心灵的自然就丧失了,这样我们的心灵就不会再有宁静了,再有纯粹了。于是呢子贡觉得很羞愧。

 

这个故事提出一个很重要的问题,就是人类文明产生各种各样的机械,来使我们的生活更加地方便。但是,一旦我们用各种各样的心机去制造各种各样的科技发明,我们离我们的本真也就越来越远。那就意味着文明业越发达我们人变得就越虚伪,所以在汉字里边,“虚伪”的这个“伪”字可以拆开,叫做“人为”。虽然我们方便了,但我们的本真却失落了。他同时还提醒我们,科学技术越来越进步让我们变得越来越方便的时候,我们同时又深深被我们创造的科学技术所奴役了。我们有了汽车,家庭轿车,我们再也不会走路了,我们有了手机,我们就天天成了低头一族了。庄子在两千多年前就意识到了技术文明的发展对人的奴役和异化,可以说是非常天才的洞见。

 

好,今天就讲到这里,谢谢大家。

 

原文出处:

《庄子·外篇·天地》

子贡南游于楚,反于晋,过汉阴,见一丈人方将为圃畦,凿隧而入井,抱瓮而出灌,傦然用力甚多而见功寡。子贡曰:“有械于此,一日浸百畦,用力甚寡而见功多,夫子不欲乎?”为圃者仰而视之曰:“奈何?”曰:“凿木为机,后重前轻,挈水若抽,数如佚汤,其名为槔。”为圃者忿然作色而笑曰:“吾闻之吾师,有机械者必有机事,有机事者必有机心。机心存于胸中则纯白不备。纯白不备则神生不定,神生不定者,道之所不载也。吾非不知,羞而不为也。”子贡瞒然惭,俯而不对。


  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017