注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:宇宙第一血案后,人类从此不纯真  

2015-06-12 09:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来,美国发生多起白人警察枪杀黑人的案件,其中影响最大的是当属弗格森枪击事件。

尽管美国人很强调种族平等,对歧视行为和语言都极为敏感。但普林斯大学2004年的一项研究却说明,种族歧视在美国社会非常根深蒂固。

多年的平权运动、政策、教育以及宣传还是未能扭转这个白人为主的社会固有的偏见。

但话说回来,偏见、分别心,相信在全世界都非常普遍。但是,人为什么会有分别心、有偏见、对人和事都要区别对待呢?

其实,这不难回答,因为这是一个充满秩序的世界,每件事情都有个先来后到,每件事情对自己都存在着一种远近大小各自不同的影响。于是,我们的意识也在成长中形成了异质同构的分别心。

而在中国,庄子用一个混沌凿窍的故事,很简洁地讲出了有分别心之前,世界和意识的秩序形成过程。一个叫倏和一个忽的人把没有眼耳口鼻的混沌凿出七窍,但混沌却因此而死了。

倏忽与混沌,分别隐喻时间和洪荒。当时间改变了洪荒世界,变化出秩序,混沌已经不再是混沌。混沌之死,暗喻混沌世界一去不返,也预示着充满秩序的新世界到来。

巧合的是,圣经也有上帝将世界从混沌无序变成有序世界的故事。希腊神话也有一个叫没有形状的混沌神卡俄斯,是一切神的祖先,连宙斯也不过是他的N代孙。

从无序到有序,这大概是人类对世界起源最基本的理解。有序世界也训练了我们的分别心,但范美忠认为这种分别心却会束缚我们的心灵,让我们烦恼。但人真能回到无分别心的状态吗?

以下是《九度》视频第5期文字整理

《范美忠谈庄子之混沌凿窍》

态度、温度、风度,尽在九度,大家好,我是范美忠。今天我将给大家讲关于混沌的寓言故事。

《庄子》里面讲:有个南海之帝,他的名字叫做倏;有个北海之帝,他的名字叫做忽。有个中央之帝呢,他的名字就叫混沌。这个倏和忽呢,经常在这个中间的这个混沌的地方相遇,混沌呢,对他们很好。于是有一天,这个倏和忽就聚集在一起商量。他们说:我们应该回报这个混沌的这种大恩大德啊。是吧,人人都有七窍,这人可以看,可以听,可以吃,吃东西,而这个混沌呢,却没有这个七窍,咱们帮他开这个七窍吧,把他的七窍给凿开吧,我们的这个眼耳鼻舌声,是吧,这样就给凿开吧。于是呢,他们每天就给他(混沌)开一个窍,七天之后呢,这个混沌就死了。

那这个故事是什么意思呢?这个南方之帝为倏,北方之帝为忽,倏忽之间,这个就是代表时间。南北这个是代表什么?空间。中央之帝,他是宇宙还没有产生之前的那个大爆炸的那个点。这个混沌呢,他是超越时间和空间的。

当然这种混沌状态没有七窍,七窍是什么呢?是肉体感官。肉体感官是用来干什么的呢?是用来感知我们的看得见,摸得着的这个五颜六色、五光四射的这个物质世界现象世界的。那么,当他没有这种感官来感知到这种五光四射的这个现象世界的时候,那么他的状态是没有任何的由这种由感官感知而来的,这种分别心,这种被那种现象世界所束缚,被这种我们看得见的东西所束缚的状态,所以他是一种混沌一团。混沌一团呢,就像那个小孩子一样,他完全没有自我,没有意识,没有理性,就像亚当夏娃在伊甸园一样。因为他们没有自我意识,没有理性,所以他们完全没有烦恼。他们就像亚当夏娃在上帝的怀抱之中,在大自然之中,在天地宇宙之中。

一旦给他凿了七窍,他有了这个感官,能够感知这个、去分辨这个世界,他有了这个理性去思考这个世界,他产生了这种自我,有了这个自我就有了自私,有了这个自我呢,就把这个天地宇宙浑然一体的世界变成了这个自我或自我之外的世界。这样呢,他的烦恼就产生了,他就会在想:我的利害得失,我为明天担忧,这个飞机掉不掉下来;我有一天会死亡,然后呢,我呢,似乎已经不在这个天地宇宙的怀抱之中了,我失去了我精神的家园了。

所以这个混沌的故事呢,他是指我们一旦被我们的肉体感官所束缚,我们有了理性的自我意识,我们就会产生这种分辨心,这个时候,我们就从伊甸园被赶出去了,我们就不在道之中了。那他也提示我们,我们回到我们的这种混沌状态的重要性,这就是庄子讲的,我们能够变得像婴儿一样纯真,像婴儿一样完全没有分辨心,像婴儿一样,处在道之中的天地宇宙自然的这种状态之中吗?今天这个故事就讲到这里,谢谢大家。

原文出处:

《庄子·应帝王》

南海之帝为倏,北海之帝为忽,中央之帝为混沌。倏与忽时相与遇于浑沌之地,混沌待之甚善。倏与忽谋报混沌之德,曰:"人皆有七窍,以视听食息,此独无有,尝试凿之。"

日凿一窍,七日而混沌死。

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017