注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

藕墨盒:揭秘!为啥阿里京东抢着下乡刷墙   

2015-06-17 09:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“农村”和“电商”,这两样东西看上去应该八竿子打不着吧,怎么成了阿里京东的必争之地?这个问题是不是从去年起就困扰着你呢,起码笔者是百思不得其解。直到看见这个数据,笔者吓了一跳:原来在农村做电商,是一个这么大的市场。

 

亿欧网撰文《火爆的农村电商O2O该如何落地?》中提到,数据显示,2014年全国农村的网购市场总量达到2000亿元,而且农村拥有超过6亿的人口规模,有着万亿以上的市场潜力。那么,农村里的电商,都有些有趣的地方呢?说不定,你可以发现商机。


1.和城里一样,年轻人和女人是主力军

 


6.16年轻人.jpg



即使是四川藏区,网上购物也不是一件稀奇的事。年轻人玩英雄联盟,网购,而村镇一级的网购者中,家庭主妇是不容忽视的一个群体。据CNNIC数据显示,截至201412月,我国网民中农村网民占比27.5%,规模达1.78亿,较2013年底增加188万人。城镇网民增长幅度较大,相比2013年底增长2929万人。

 

农村电商更大的希望在于返乡的年轻打工者和大学生。在淘实惠的平台上,有一个板块为电商培训,通过与政府部门合作,组织当地的年轻人了解电商,知道电商、甚至是能操作电商。


2.“最后一公里”还是难达到

 


6.16农村快递.jpg



大部分地区的农村仍处于不发达状态,交通状况也不够便利,类似四通一达和顺丰等快递公司根本就鞭长莫及,偏远地区的物流快递主要还是借助中国邮政的快递体系去完成。阿里农村淘宝事业部北大区总经理刘希富曾举过一个生动的例子:电商物流的最后一站往往送不到农民家门口,一般放在“每个村口的小卖部,几乎是以农民自提为主,有时候农民下地干活或有事来不了,还得需要小卖部老板送一趟。因此,电商物流在农村的最后一公里,往往是农民自己充当了快递员的角色。


3.农村电商需要用地

 

6.16农民1.JPG



更多的产业链条下沉到农村,例如加工、物流、商务和旅游等需要使用土地。目前来看,大多都是利用存量的农村建设用地。农村电商涉及到产品生产、电子商务、物流和旅游等方面内容。在农村电商发展的背景下,农产品生产部分要实现的是专业化订单所需要的农用生产用地的相对集中。


4.他们一天能花3小时在网购上

 

说到消费力,城里人恐怕还想不到。在农村,人平均每月的网购支出是600元,尤其是四川用户的消费能力更为惊人。绵阳地区的一位出租车司机,一个月收入3500元,除1700用来还房贷外,剩下月月月光。



6.16网购.jpg



学生、打工者、家庭主妇和小老板们是村镇市场网购的主力军,而且,这两年来,家庭主妇和私营企业主的比例正在稳步增加。他们每天在网站上浏览的时间超过3个小时,其中61%的时间都在浏览商品。在他们心中,购物是第一需求,而社交只能屈居第二。


5.流行的货架在货车上

 

6.16农村.jpg

(图片来源《商业价值》)



如果你在乡间看到车体上印有流动电商百姓体验车的大货车,别惊讶,你要把它看作可移动“虚拟货架。相邻的两个虚拟货架间,有一些商品简洁地陈列,它们是百雀羚护肤品、老年手机、驱蚊灯、去球器、儿童故事机、超大音量的视频播放器……虚拟货架上的商品是电商选出的货品,每一件商品都是从厂家直达农村,后端有供应链支撑,不仅降低了渠道的耗损,做到物美价廉,而且还能保证货品质量。


本文整合自亿欧网 钛媒体 河北新闻网  财经国家新闻网等相关资讯,部分图片因拍摄者和被摄者不详,未能联系上,如有侵权,请联系我们(微信号topnews9)




  评论这张
 
阅读(4084)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017