注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

九哥:日本学者大木康 其实中国人才最懂“奢侈”   

2015-06-19 09:55:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当下,越来越多国人追求更为精致的生活品质,甚至向往“奢侈”。

我们不惜排队抢购阿玛尼、爱马仕、LV;做梦也想住到欧洲城堡样的私邸中,摆设着意大利原装进口的家具,出入乘坐限量版豪华跑车;我们甚至跨越海洋,到达日本,不为旅游,专为买走那里的电饭煲、马桶盖。

在“精致”与“奢侈”的世界里,似乎中国的文化符号所剩无几。马桶盖是一个赤裸的写照。

不过,当我们从日本抱回一个个可能产自中国杭州的马桶盖之时,来自日本东京大学东洋文化研究所教授大木康却告诉我们,其实最懂得奢侈、优雅和精致生活的是古代的中国人。

譬如,你能想象一个几代工匠花费毕生心血,只为雕刻出一个不能吃不能穿的象牙多层球吗?还有园林、家具也好,熏香、书画也好,饮食、茶酒也好,这其中的种种考究,谁又能与中国古人媲美呢?

在6月的上海,我们在一处清净的茶室邀请到大木康先生为我们讲述他心目中的中国式“奢侈”,从多层球谈到园林、家具、熏香、书画、饮食、茶酒……这些物件、日常起居之中,呈现出中国古代人生活的优雅神韵。

作为常年潜心研究中国明清文学、明清江南社会文化史的学者,大木康可能是比许多中国人更了解中国传统文化的外国人。而他常年辗转于日本、中国台湾和内地之间,观察中国自然又有一种不同的视角。

在拍摄的间隙,大木康先生又说,其实只要随意地在中国街上的某个茶馆中喝一下午茶、跟朋友随意地闲聊,不是一种真正的“奢侈”吗?

今天,我们带来《大木康谈中国式“奢侈”之台北故宫象牙多层球》。从一个多层球中体会中国式“奢侈”。而在接下来,九度视频将会推出大木康讲解中国式“奢侈”的系列视频,呈现一位日本学者对中国传统文化的细腻体察。

以下是《大木康谈中国式“奢侈”之台北故宫象牙多层球》的文字实录:

今天讲中国古代人的一种“奢侈”生活。

今年春节的时候,日本不少媒体都报道有很多中国人到日本来“爆买”,包括马桶盖。我在中国的报纸上也看到了中国人在日本买马桶盖的报道。有的报纸就说:到日本去买马桶盖,是一种奢侈。不过,我不觉得是奢侈。想起我小的时候呢,洗衣机、电冰箱、电视机都是奢侈品。我现在也记得很清楚彩色电视到我家来的时候大家兴奋的一种情形。可是,现在好像没有人认为洗衣机、电冰箱、电视机是奢侈品。那个温暖、有冲洗功能的马桶盖以后也会随着它的普及,而没有人把它想成是奢侈品吧。那是技术发展的必然结果而已。它们给我们带来生活上的方便,可是不一定给我们心灵上的安慰或满足。

我一听奢侈呢,就想起台北故宫博物院所藏的象牙多层球。虽然象牙多层球不仅仅是台北故宫所仅有,可是,那一个多层球就竟然有二十一层。它精致的程度可以说是首屈一指的。其实,这一类东西既不能吃,也不能穿,只能看看而已。可是,它确实是一种文物,一种文化。据说为了雕刻那一个二十一层的多层球,有几代工匠参与雕刻,这是以现在的越快越好式的时间观念就完全不能理解的工程。几代工匠天天从事象牙雕刻,换一个角度来看,是当时的宫廷就能够保证养活几代工匠的生活。这样的事情是不是真正的奢侈? 而因为经过这样的工程制作,所以我们现在的人看它的时候也非常感动。在台北故宫,这个多层球是他们最重要的收藏之一。以前中国文人的奢侈就一定给我们带来精神上的满足,那是一种优雅的生活的追求。好,我今天讲到这里,下次再见。

[大木康简介]

大木 康(OKI, Yasushi),1959年出生于日本横滨。东京大学文学博士。曾任广岛大学文学部副教授、东京大学文学部副教授,现任东京大学东洋文化研究所教授。专攻中国明清文学、明清江南社会文化史。

主要著作有:《冯梦龙《山歌》研究》(东京:劲草书房)、《秦淮风月-中国游里空间》(台北:联经出版)、《冒襄和影梅庵忆语》(台北:里仁书局)、《明末江南的出版文化》(上海:上海古籍出版社)、《明清文人的小品世界》(上海:复旦大学出版社)等书,及其他相关论文多篇。

先后任哈佛燕京学社访问学者、台湾“国立中央大学”中文系、香港岭南大学中文系客座教授、复旦大学文史研究院高端外国专家等。

特别鸣谢:上海龙行禅边提供拍摄场地支持

  评论这张
 
阅读(24818)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017