注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

流浪:社保基数调整,“被平均”后再添新伤  

2015-06-23 14:56:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2015年各地平均工资登场伤害了无数国民脆弱的内心,工作几年依然身在“被平均”大军抱不住平均工资的大腿。但事实证明打击从来都是连环炮,新的社保缴费基数陆续公布,糊了民众一脸血泪。

 

社保基数涨涨涨,唯独工资“被下降”


QQ截图20150620030800.jpg



各地平均工资均有涨幅,以此为定制标准的社保基数毫无疑问撒开了腿往前跑。但在社保基数制定时会分为两个基准,即最高缴费基数(基数上限)与最低缴费基数(基数下限)。如果员工工资位于上下限之间,则按照自己上一年的月平均工资作为缴费基数来缴费;如果员工工资高于上限,则按照上限标准来缴费,多出部分不计;如果员工工资是低于最低标准,则需按照下限标准缴费。


1426212868982.png


(2015年广东省企业职工最低工资标准表       )


根据珠海市地税局发布的《关于调整基本养老保险缴费基数和费率的通知》规定,珠海市2015年养老保险缴费工资下限调整为2408元,基本养老保险单位缴费比例暂调整为11%。比之2014年社保基数下限2139元上调了269元,单位承担比例上调了1%(2014年单位缴费比例10%)。

对比一下新出炉的广东省最低工资标准表,对于拿着最低标准的员工来说,需缴纳的社保金额必须以2408元为基数,即2408元X8%=192.64元,对于大多数人来说跟男女朋友随随便便约个会一束玫瑰花的价格,却占了低收入者约12.8%的工资。若再加上 2%的医保、0.1%的失业险,三险在工资中的占比直冲16%。举的例子虽然很极端,但算法直观。社保交的钱是多了,拿到手的工资倒是缩水了。

 

员工哭了,企业给跪了


201506181944482388.jpg



不久前生育险包袱丢给企业的政策还在征求意见,社保基数提高又给企业捅了一刀。根据有关文件,企业缴纳的社保费用是以企业工资总额的20%为计算依据。而在实际操作中,仍然以个人账户的计算方式约束企业,要求企业在缴纳时,同样参考上下限基数标准。值得一提的是,员工超上限工资多出的剩余部分不计入社保基数进行缴纳,同样也不计入发放的养老金中。

企业缴纳的部分随基数变化而提高,人力成本也跟着上了一个台阶。按照一些企业开源节流的做法,可想而知员工薪酬福利会有些许下滑,拖欠费用什么的也就不多提了。

 

“被平均”计算出来的平均工资一直以来都是作为各项政策、基数衡量的标准,公布的数据看着国富民强人人奔小康,但社保越交越多、工资越发越少、养老金空帐依然扩大,数据再好看但实际用上的时候真正能给到的生活保障有多少?全国人民都知道数据有问题,统计局也表示数据不合理近年来在想方设法改善,中位数算法究竟何时能否提升日程,我们也都在等待相关部门给出一个肯定的答案。

 

(图片来源于网络)


  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017