注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

韭哥:还有这样的O2O平台?他们卖行家  

2015-06-23 15:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



1395069969382.jpg




我们熟知的O2O平台似乎大多分两种:一种卖服务,一种体现“共享经济”。在共享中比较常见的无非房子、车子这些有形的物质,但你想过吗,你的知识、经验、阅历也可以分享,或者说,你可以从这个平台上分享到他人非实体的财富——甚至为你私人定制答案。你或许觉得这件事应该是知乎干的,猜得差不多,果壳上线了这么一个产品。


姬十三长微博中写道:“今年3月,果壳网推出了新产品‘在行’(zaih.com,看这个拼音就知道,这个不念 zai xing,而是zai hang,笔者注),一个主打经验交谈的O2O平台,我自己也开始‘出台’,帮创业者指点项目。”其“私人智库”之特点在于“不管是求学谋职还是创业创新、旅行装修,任何大小的颗粒度问题,都有人为你出谋划策,给予私人定制的选择建议。”


文中还预告:“6月初,我们决定让这个复杂项目‘出果壳’,单独发展和融资。没找天使轮,团队成员凑了一笔钱自己先干。眼下,在京沪深,‘在行’每天促成100对陌生人见面交谈。接下来,是广州、杭州,甚至南宁。”


从用户体验和反馈来看似乎还不错:



6.19果壳.png



6.19果壳1.jpg




6.19果壳2.jpg

(图片来源新浪微博@在行)



 

虎嗅网作者kingston007在文章《全凭一张嘴:O2O咨询有哪些痛点?》则将其和网购做了对比,其中,3和5是 “在行”比网购多出来的环节,而作者提出的几点也值得关注:


1.用户评价:不同于网购的陌生人关系,咨询完后学员和导师往往建立起了联系(留电话、加微信是标配,把学员建个群的也不少),身处同一城市甚至同一行业,碍于情面,评价的客观性怎么保障是个难题。实际来看也已出现这个问题,几乎个个满分好评,即使私下也不太可能直言。这样不仅不利于行家的总结提高,更不利于平台吸引学员良性发展。


2.划定标准和信息搜索:提供服务的“乙方”,也来自各行各业,哪儿是他们的聚集地?因为果壳网在北京,所以靠自己认识的靠谱的人做行家,是有信誉背书的,以后扩展到外地,行家的准入门槛怎么设置?


行家哪些信息能标准化成属性?性别、年龄、学历?是否会感觉成了招聘网站,变low了?新手和老手,怎么区分?因为一些行家并不是专业的咨询师,对话题的把握、节奏的控制、内心的挖掘,还缺乏经验。因为你是“咨询专家”啊,问我要怎么聊就尴尬了吧。


——这有点像知乎搬到线下来了,但毕竟牵涉到人的交际,是不是能和线上一样顺利呢?

知乎用户@AlwenLu提出,知识服务领域的C2C共享经济,“在行”不是第一家:


2006年,当时在微软的@刘润创办了“捐献时间”(donatehour.org),致力于号召企业志愿人士帮助青年人的成长,平台运作了一段时间后,交付给了央视的公益项目;


2010年,张沈鹏的42区和知乎几乎同时上线,技术背景的基因吸引了上万的圈内人注册关注,如今已然偃旗息鼓;


2013年,Google推出Helpouts C2C知识服务平台,今年2月,Google施放了其知名大招——“宣布关闭”;



6.19google.jpg



这些网站的域名,都已经或即将无法访问。


知乎答主本人互联网+传统教育培训的创始人,他们正在面临的三大问题或许也是姬十三要解决的:

频次:低频是互联网产品的禁区,如何抢占更多的用户时间?

规模:长尾的供给和需求,如何建立有效的推广和匹配机制?

质量:非标准化的知识服务,价值如何衡量,结果如何评估,品次如何保证?


“还没有答案,或者说找到了一点点答案,正如姬大所言:我们慢慢做,你们慢慢观察。”


本文整合自以下资讯


新浪微博 知乎@AlwenLu的回答


虎嗅网 kingston007 《全凭一张嘴:O2O咨询有哪些痛点?》


  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017