注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九个头条

更少,更重要!你带走的,才是头条!

 
 
 

日志

 
 
关于我

九个头条网(www.topnews9.com):有品味的头条资讯“轻门户”!旨在为全球读者提供更劲爆、最有料的头条资讯,打造更多个体发声之平台!我们坚信:你带走的,才是头条!

网易考拉推荐

你造吗?第四波创业潮来袭,竟然是在深圳南山点燃  

2015-06-24 14:31:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国创新看深圳,深圳创新看南山。这话儿听起来有点绕,但九哥想了又想,还是觉得这句话好,至于好在哪里,同学们慢慢体会。就在端午遇上父亲节的这几天里,首届深圳国际创客周也如期而来,全球40多个国家的创客豪杰们在这里轮番展现“绝活”。


有同学问,好好的端午节不赛龙舟,这是要干啥?没错,深圳南山小地方也有大梦想,宣称要打造“国际创客中心核‘芯’区”!刚开始,九哥和同学们一样被这话深深震惊到了。因为提到创客,我们首先会想到美国呀。


话说在今年年初,克强总理到访深圳南山柴火空间,饶有兴致地体验许多年轻创客的创意产品,并称赞创客的活力和创造将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。总理到访南山也被舆论普遍认为是点燃了中国第四轮创业潮的星火事件。


当然,九哥也是蛮拼的,作为活动参与者与见证者,本次创客周的制汇节、全球智能硬件创客营、全球创客公开赛、南山“创业之星”2015全球创客大赛轮番上演,超过26万人次的全球创客狂欢盛宴,火辣辣的氛围俨然要助推本轮创业潮成燎原之势。而所有的这一切,凭什么又是在深圳南山呢?

 

一、创客天堂,引领时代创业大潮

 

  

创业1.png


在九哥看来,创业者,从来都是推动中国经济发展的主要动力。从计划经济时代的年广久等个体户们,到市场经济年代扔掉“铁饭碗”的俞敏洪、郭广昌、王传福等业界大佬们,再到互联网袭来时的张朝阳、丁磊、马化腾、马云等网络大咖们,时代变迁,一波又一波的弄潮儿前赴后继,不同时期的创业者迸发出惊人的创造力。而如今随着社会的转型,新一轮的创业浪潮正在兴起,中国的创业者们也有了更为时髦的名字——创客。


“创客充分展示了大众创业、万众创新的活力。这种活力和创造,将会成为中国经济未来增长的不熄引擎。”这是克强总理到访深圳南山柴火空间的现场感言。在“超级推销员”的重视和鼓励之下,深圳南山备受鼓舞也迸发了要成为“世界创客理想乐园”、“国际创客中心核‘芯’区”的梦想。

 

“梦想总是要有的,万一实现了呢。”这不,在改革春风的吹拂下,深圳不也由原来的小渔村成了今天的国际大都市嘛。进取、创新创客精神正在深度融入这座城市的血脉,为固有的创新精神注入更丰富的内涵。正如美国未来学家林恩·杰弗瑞所说,“当扮演创客城市的角色,深圳就不用担心未来。”


细心的九哥也发现,在南山这个被誉为最具硅谷气质的区域,有着深圳第一个创客空间、第一个创客学院,首批代表性的创客也是在南山。事实上,目前的南山已是中国创客密度和活跃度最高的地方,南山的创新土壤早已孕育了一大批创客,在这块面积仅180平方公里的土地上竟有超过3000名的创客在奔忙,其中,仅中科创客学院就有40多个团队。这批具有最新思维的实干家注定会成为这波创业大潮的引领者。

 

在这批创客中间,已有不少人脱颖而出且闻名海内外。这些人有柴火空间创始人潘昊,有大疆科技创始人汪滔,有“大神”王建军,也有“大师兄”刘兴华……。在南山,汪滔和两名创业伙伴经过潜心钻研开发出了第一代大疆无人机,随后在南山的“创业之星”大赛中脱颖而出,完成了从创客到创业的过程。目前大疆公司占据世界无人机70%的市场份额。

 

二、创新服务,打造“南山样板”

 

创业2.jpg

 

2015年1月,李克强总理来到南山区华侨城创意园的柴火空间,这里其实就是个小型的创客基地,就是一个创业苗圃。“柴火空间就是一个创意想法集聚地,不同知识背景的人都可以让创意想法变成现实产品或者服务模式。”柴火空间的运营人员李欧亚说。


如今在南山智园,柴火空间有了新的办公场地,并同其他创客学院、创客工场集聚在一起形成深圳国际创客中心,该中心可比肩国际一线创客中心。


如果说柴火空间是属于草根孵化器,那南山智园便是政府主导打造的新兴产业园。整个园区,11栋现代化的玻璃幕墙写字楼,展现出南山创新产业的活力。“一栋楼就是一个产业园区”,整个园区集中了众多高端的产业园的同时,还集中了众多的草根创新载体,比如国际创客中心,集中了深圳的柴火创客空间、创新工场、中科院创客学院、清华—伯克利深圳学院等。目前,南山智园内入驻企业达到70余家,入驻企业总营业额近150亿元。2015年预计将超过100家入驻企业。作为首届“深圳国际创客周”标志性活动之一的“国际创客公开赛”也在南山智园正式鸣金收兵,再次将南山智园搅动得一片火热,在48小时的比赛中,来自全球的12支队伍利用现场提供的原材料,尽情发挥创意。


从创客中心、创业苗圃、孵化基地、特色产业园再到大型产业园区。南山区不断向高端产业扩展空间,与此同时,南山也逐步构建起自己的创新生态服务体系。

  

三、创投云集,为未来的“BAT”保驾护航


创业3.jpg

没有资本孵化的创新注定有始无终。全国约有超过三分之一的风投创投机构位于南山,是国内风投创投机构最集聚的地区之一。


2013年,一些风投机构就已开始陆续投资创客项目。


2014年创客火了起来,孵化器和创客活动越来越多,创投机构大展身手的机会也随之来临。


“在南山风投创投云集,每个创客都有平等机会赢得青睐,资本让创意迅速产品化市场化。”为此,南山成立了“创业之星”的投资联盟。成员包括创新谷、君联资本、海量资本、旦恩资本、北极光、IDG、招科创投、高新投等35家风投和金融机构(包括风投机构和天使投资人、风险投资担保机构、银行和其他金融服务机构)。


这么多如雷贯耳的风投创投机构云集南山,是不是有一种“世界那么大,我想去看看”的感觉?


在本次创客周上,九哥还获悉另一激动人心的好消息。今年,已经举办8年的南山“创业之星”大赛将用700万元重奖创客。包括首次举办全球创客大赛分赛,引导投资人、科技服务机构共同孵育创客项目,以及创新企业股权融资服务平台(深圳·南山)也宣布启动,平台将通过互联网技术,为创客提供VC、PE服务。


这一系列动作的背后,正源于目前南山区正在打造“国际创客中心”,着力探索符合市场经济规律的科学运营、赢利模式。完善从创客、创客平台到硬件供应商,然后到企业孵化器或众筹平台走向市场,最后到达消费者的创客创新创业产业链。该中心将引进国际先进创客教育体系,每年入驻创客约150人。并计划每月举办1次沙龙活动,每年举办大中型创新交流活动5~8次。创业孵化方面,“国际创客中心”计划每年引进约30个创客项目进行投资孵化。


四、创客文化, 领跑中国经济未来


在最后,九哥不得不再次感谢我们的“超级推销员”。因为通过对比九哥发现,创客其实早已源起美国,并在大洋彼岸带有很强的技术和科技的特征。而在中国或者说深圳南山,“创客”之所以能够被点燃并渐成燎原之势,可以说,中国的创客带有很强的政府和资本的动因,国家高层高度重视,政策支持,资本关注,在很大程度上放大了这一波创业潮的活力和创新力。


这是一个好的时代,创客们也赶上了好时候。如果说北京的创客更“根正苗红”,政府、国企、财团背景,或者创业者是大公司前高管、海归博士的情况居多,深圳的创客则更草根多元,更多的是平民家庭出身的大学生,或者私企出来等,且年轻人居多,既然年轻,冲劲就足,这对于一个城市的创业活力的激荡是非常重要的。年轻就爱折腾,什么流行就“山寨”什么,什么赚钱就“折腾”什么,所以,深圳人在电商领域占有重要的一席之地。在营销领域自有一套玩法,在网络上更是经常出奇制胜,这一切都是因为年轻,因为爱折腾,爱做梦,爱一种超越自我的实现,深圳南山也因此成为中国互联网的高地、IT产业的翘楚。


南山区委常委、宣传部长陈军说,年轻的创客大踏步迈入创业是南山创新生态体系一个必要的组成部分,也是最活跃的部分,也代表着未来的创新。


创业4.jpg


  评论这张
 
阅读(361)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017